Будем помнить о них

Будем помнить о них

фото: Сергея Нарожнова

В Московском обществе охотников и рыболовов автору посчастливилось работать со многими гончатниками довоенной и послевоенной поры. Как самое дорогое, вспоминаю дружбу с Ф.Ф. Сабуровым, А. М.Королевым, Н.С. Изотовым, И.Н. Поляковым, Н.Г. Сидяковым. Пока жив, буду их помнить.

Это были богатыри духа, благородства и порядочности. Из гончатников, достойно сохранявших высокую марку русских гончих московского региона, мне особенно дорог Иван Николаевич Поляков, мой учитель и добрый наставник в поле.

Помню, в один из апрельских дней 1970 года я приехал со своей первой русской пегой гончей Ладой на областную станцию нагонки и испытаний гончих «Пласкинино». Исполнявший обязанности егеря-консультанта Николай Митрофанович Назаров встретил меня доброжелательно. Познакомились. В разговоре я честно признался, что вырос в степной местности, там же под началом своего родственника постигал охоту с гончими на зайца-русака и лисицу.

На беляка, да тем более в лесу, никогда не охотился и эту науку не знаю. Попили чайку с Николаем Митрофановичем, после чего наша беседа заметно оживилась. На стене висела карта нагонного участка с выделением наиболее значимых ориентиров, на которые мне и указал Николай Митрофанович. Их никогда не позабыть, так как и в последующие годы при обсуждении ярких и пристальных работ гончих их владельцы и судьи непременно упоминали «три трубы», «фенинскую дорогу», «браушкин просек», «солонцы», «первый и второй водоемы» и другие.

Вывел меня Николай Митрофанович на опушку леса, по компасу сориентировал на местности и дал свое «добро» на нагонку. К сожалению, в первый выход огорчила меня моя гончая повышенным вниманием к ежам. А уж как голосила!

Вернувшись на базу, я познакомился с Иваном Николаевичем Поляковым. Тогда же и определил меня Николай Митрофанович Назаров к нему на выучку: «Иван, ты над Николаичем возьми шефство, а то он опыта не имеет и может испортить свою гончую». И каким же счастливым для меня оказалось это знакомство, переросшее потом в долгие годы дружбы! Гончатник Божьей милостью, добрейшей души, благороднейший человек — Иван Николаевич Поляков!

Еще в школьные годы юноша проявил большой интерес к технике, и сразу же после окончания 8 классов был принят на работу слесарем-паровщиком локомобиля на торфоразработки. В декабре 1942 года Иван Николаевич был призван на защиту Родины. Воевал в составе 4-го Украинского фронта. Прошел с боями Западную Украину, Польшу, Чехословакию. 15 апреля 1945 года был тяжело контужен. Молодой организм и ощущение радости от близости победы над ненавистным врагом помогли снова встать в строй. К сожалению, последствия контузии усугубились, и в феврале 1946 года Иван Николаевич по инвалидности был демобилизован.

Будем помнить о них

фото: Сергея Нарожнова

За мужество в боях Иван Николаевич был награжден орденом Красной звезды, в послевоенное время — орденом Отечественной войны I степени, медалью «За Победу над Германией» Уже в мирное время Иван Николаевич был награжден медалью «За трудовую доблесть», медалью «Ветеран труда», многими  Юбилейными медалями.

После демобилизации из армии Иван Николаевич работал в Балашихинском гортопсбыте и одновременно увлекался радиоделом. Это привело его в техникум связи, по окончании которого Иван сначала работал техником, а затем — вплоть до ухода на пенсию в 1985 году — старшим техником в «Главном центре приема и обработки спутниковой информации».

Одна латинская пословица гласит: «Medica curata, natura sanata» (медицина лечит, природа исцеляет). Общение с природой, пребывание в лесу со своими питомцами очень благотворно влияли на инвалида войны. «Охота с гончими, — признался мне Иван Николаевич в одном из писем, — помогла выжить».

На первых порах И.Н. Полякову с гончими не везло. Много их у него погибло от чумы. Но вот наконец-то с легкой руки известного заводчика русских гончих В.Ф. Кошкадаева завел он в 1966 году Затейку (1796), и с ней пришли к Полякову успехи. Затейка участвовала в 1971 и 1973 гг. на Московских областных состязаниях и получила первые призы.

Дочь Затейки — Альфа (3599), рождения 1979 г. — за экстерьер имела «отлично», в поле 3-I, 4-II, 2-III в одиночку и 4-II, 2-III в смычке. Дважды чемпион Московских областных состязаний гончих. Сын Альфы Альт (4324), рождения 1976 г, имел «отлично» за экстерьер, в поле 3-1, 11, 3-111 в одиночку, 3-II, 3-III в смычке. Альт обладал феноменальным голосом 9-3-5, и этот голос передал многим своим потомкам. Иван Николаевич считал, что этот голос Альт унаследовал от Амура (1382) А.Н. Распопова, а в родословной Амура — целое созвездие выдающихся по голосам и по работе представителей породы русская гончая. Вот она, практическая генетика!

Был у И.Н. Полякова на заключительном этапе его заводческой деятельности с гончими и замечательный смычок Альт II (7828), рождения 1986 г. — Певунья (7822), рождения 1987 г. Этот смычок имел дипломы II и III степени, за голос 8-2-5, за однотипность — «отлично» Известен этот смычок и тем, что снимался в фильме «Арктур — гончий пёс».

К сожалению, фронтовая контузия  никак не отступала от этого славного человека, и вот так, на мажорной ноте успехов Альта II (7828) и Пивунья (7822), Иван Николаевич в 1988 г. вынужден был оставить работу с гончими. Очень долго и тяжело болел, а 11 марта 1996 года ушел в мир другой охоты. Русские гончие из завода И.Н. Полякова  разошлись по многим регионам Отечества и нигде не посрамили чести и славы отечественной породы и имени своего заводчика.

Будем помнить о них

фото: Сергея Нарожнова

В 50–70-е годы прошлого столетия в Московском обществе охотников и рыболовов выросла большая группа высококвалифицированных экспертов по выставочной и полевой экспертизе гончих. Знаменитый «Домик в Губине» остался в памяти как «кузница кадров».

Здесь нередко бывали и давали показательные уроки проведения испытаний гончих Б.В. Дмитриев, А.О. Бочаров, А.К. Лидум, В.И. Казанский, М.А. Сергеев, а иногда и Всеволод Саввич Мамонтов. Эту науку хорошо усвоили приезжавшие сюда на нагонку и испытания со своими гончими вчерашние фронтовики: Л.И. Шиганов, К.А. Марков, Н.П. Лобанов, А.М. Королев, Ф.Ф. Сабуров, В.М. Филатов, И.Н. Поляков, А.С. Цыганов, Н.С. Изотов, Н.М. Назаров, В.П. Солопенков, А.Д. Бочаров, а несколько позднее С.П. Малолин, К.А. Климачев, братья Б.С. и Н.С. Муравьевы, Б.И. Марков и другие.

Многие из них в последующем сами стали высококвалифицированными экспертами, чей талант и бескорыстное служение гончим не без основания позволили говорить о «Московской школе экспертов». Особенно это проявилось в знаковых мероприятиях на областной испытательной станции «Пласкинино». Нельзя не отметить, что почти за каждой из этих фамилий стоят их гончие, оставившие глубокий след в отечественном охотничьем собаководстве. Но, к величайшему сожалению, из вышеупомянутых охотников-фронтовиков почти никого не осталось в живых.

Перемены, происшедшие в России, больно ударили по нашему национальному достоянию — охоте с гончими.  Опасаюсь, что следующим поколениям потомков слова из «Псовой охоты» Некрасова будут так же неведомы, как полеты на другие планеты.

Алексей КУЗЯЕВ10 октября 2012 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

34
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
51 - SQL
0,610645 - time