Чем ловить в начале ледостава?

Часть 1. Малые водоемы

Не секрет, что лед образуется сначала на самых мелких и небольших водоемах, а также на водоемах, которые защищены от ветра. Скорость образования льда определяется тем, насколько быстро остывает вода. Поэтому разница во времени появлении льда на разных водоемах может составлять месяц и более.

Неделю назад на некоторых водоемах, как правило, мелководных «болотах», немало рыболовов открыли ловлю со льда. Лед в некоторых местах достигал толщины 4-5 см. Нельзя сказать, что это безопасно, но не критично, поскольку глубина ловли составляет не более полутора метров. К тому же, в местах с самым первым льдом обычно происходит большое скопление рыболовов, которые в случае чего помогают друг другу.
Прошедшее потепление сейчас не дает выйти на лед, но ожидается следующий холодный «фронт» и, возможно, уже через неделю можно будет выйти на лед в очень многих местах.  
Но нужно подготовиться.  
Наиболее распространенная ошибка, даже рыболовов со стажем, заключается в том, что они не удосуживаются пересмотреть снасти, оставшиеся с прошлого года. Подготовка начинается именно с пересмотра снастей.  
Во-первых, нужно проверить не только запас лески на удочках, но и ее прочность. Только очень качественная леска служит несколько сезонов. Во-вторых, нужно перевязать мормышки и другие приманки, поскольку максимальная потеря прочности лески происходит именно на узлах. В-третьих, нужно подготовить дополнительный инвентарь.  
Подготовка должна быть целенаправленной, исходя из условий ловли. Именно с них и начнем.
Если снега после наступления морозов не будет, то ловля начнется с прозрачного льда. Зачастую сам рыболов создает прозрачный лед. Происходит этот так. Вышел рыболов на лед, расчистил движением ноги гладкий лед от снега, пробил лунку и создал пятно прозрачного льда. Советую не чистить лед от снега, а бурить лунку через снег. И не чистить лунку черпаком, а делать в ней дырочку с помощью палочки.  
Давно замечено, что больше всего рыбу настораживает не шум от пешни, а движущееся пятно рыболова над головой. Рыба не покидает своей стоянки, она просто затаивается, и нужно определенное время для того, чтобы она успокоилась и продолжила поиски корма.  
Самым надежным будет начинать ловлю, а точнее –  подготовку места ловли, заранее, то есть еще до рассвета. И сразу же позаботиться о маскировке.  
Самый распространенный вариант маскировки заключается в том, что рыболов превращает лед из прозрачного в матовый. Делается это очень просто.  
Во-первых, не нужно убирать от лунки снег и крошки льда, которые мешают при ловле, поскольку за лед постоянно цепляется леска, но что делать, маскировка важнее. Нередко в ловле помогает то, что лунки сверлятся на участках с матовым или запорошенным снегом льдом. Но нужно помнить, что матовый лед почти в два раза менее прочный, чем прозрачный. Очень эффективно черпаком наплескать воды из лунки по площади. Вода быстро замерзнет и лед станет матовым. Если обнаружена лунка, в которой есть устойчивый клев, то стоит в перерывах клева намораживать матовый слой и дальше. Замечено, что подготовленная в течение дня лунка может остаться рабочей и в следующие несколько дней. Такие лунки можно приваживать, то есть прикармливать в конце ловли.  
В литературе весьма часто встречается совет, чтобы затемнять лунки с помощью плаща или ткани. В этом есть свой смысл, но  в том случае, если рыба будет видеть над собой только темное пятно и не видеть движений рыболова. К темному неподвижному пятну рыба быстро привыкает, но если рыболов будет делать резкие движения, то маскировка не сработает. Именно поэтому советую перемещаться по льду не спеша, не бегать и не делать резких движений, что на тонком льду может быть еще и опасным.
Во время ловли не стоит суетиться, делать лишние перемещения и движения. Опытные рыболовы не машут руками, делают короткие подсечки. При вываживании рыбы работают только кисти и пальцы рук.  
Нередко лучшие места находятся около берега в тени от деревьев. Если погода солнечная, то садиться около лунки лучше против солнца. В этом случае тень от рыболова будет не над лункой, а немного в стороне от нее.  
Бывает важным выбор места ловли в зависимости от общей освещенности. Чем день пасмурнее, тем ближе к мелким местам можно пробивать лунки.  
Во время ловли с тонкого первого льда нужно особое внимание уделить подбору приманки, поскольку освещенность хорошая и рыба различает приманки не только по игре, но и по цвету. Общая рекомендация заключается в том, что в солнечный день предпочтение нужно отдать матовым и темным тонам приманки. Однако эта рекомендация очень и очень приблизительная. Я, например, нередко ловил плотву с первого прозрачного льда с глубины не более двух метров на мормышки цвета серебра или олова, да еще и полированные. Так,что лучше не следовать советам, а методично подбирать приманку под данные конкретные условия ловли.  
Основными рыбами, на ловлю которых нужно настраиваться, являются окунь, плотва и пескарь. В подавляющем большинстве случаев на первом месте стоит окунь, но это не правило. Очень много водоемов первого льда, в которых основную массу рыбы составляет плотва, а окуня найти можно только в определенных точках. С другой стороны, достаточно много водоемов, в которых окунь и плотва ловятся практически из одной лунки.  
Тактика ловли этих рыб мало чем отличается и заключается в методичном поиске. Зачастую этот поиск происходит на очень небольшой территории, которая составляет всего несколько десятков квадратных метров.  
Пробивать сразу же много лунок нет смысла, поскольку окунь мало боится шума от пешни, чего не скажешь о плотве. Поэтому время на исследование лунки при ловле окуня составляет одну-две минуты, а вот плотву приходится ждать подольше.  
Я начинаю с того, что пробиваю три лунки на дистанции не более пяти метров и пробую ловить. После обнаружения рыбы, следующие лунки делаю в метре от первой рабочей. Нередко достаточно найти две или три лунки с рыбой и можно ловить весь день. Но такое происходит лишь тогда, когда рыба стоит на месте и ее не пугает суета рыболовов над головой. Тот случай, когда на водоеме никого нет. Если народу много, то лучше переместиться в наиболее «тихую» часть акватории. Даже если вы ловите один, то нужно иметь в виду, что после поимки нескольких рыб клев стихает и нужно подбросить в лунку несколько штук мотыля и медленно и осторожно перейти к следующей лунке.  
Теперь о снастях и приманках. Несмотря на распространенное мнение о том, что рыба сейчас берет на все, советую использовать самые тонкие снасти. То есть самую тонкую леску и небольшие приманки. Ведь глубина ловли небольшая, а освещенность очень высокая, и рыба прекрасно и видит и ощущает «толщину» снасти. Особенно это касается ловли плотвы. Она, как и поздней осенью, скорее соблазнится одним мелким мотылем на крючке или личинкой «репейника». Более того, в моей практике были случаи, когда плотву удавалось соблазнить только лишь микроскопической безнасадочной мормышкой черного или свинцового цвета с белым кембриком на крючке двадцать второго номера.  
Не менее часто приходилось сталкиваться со случаями, когда рыба клевала, только если мормышка заменялась на крючок с самым легким грузиком, расположенным в 2-5 см выше крючка. Такая аккуратная ловля характерна для городских прудов и водоемов с не очень благоприятным кислородным режимом – болота, в почти буквальном понимании этого слова.  
Там, где водный режим неплохой, а значит, больше рыбы и она крупнее, в период очень высокой активности можно эффективно ловить и на более крупные приманки, вплоть до блесен, но это уже водоемы не самого первого льда. Это карьеры, пруды с приличной глубиной, особенно слабопроточные, многие небольшие озера, заливы водохранилищ.  
Но на них лед встает на несколько дней позднее. Большинство рыболовов открывает сезон именно на них, не размениваясь на «живцового» окуня или плотву «с палец», которых, кстати, имеет смысл сохранить в качестве живца.

Андрей Яншевский17 ноября 2009 в 15:40

Похожие статьи по выживанию:

44
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
54 - SQL
0,466068 - time