Что такое правильная ложа?

Ложа – узел конструкции оружия, служащий для удержания его в руках стрелка.

Что такое правильная ложа?

фото: Антона Журавкова

Я совершенно сознательно применяю определение: ПРАВИЛЬНАЯ ЛОЖА, а не прикладистая, по двум простым причинам. Во-первых, такое определение представляется мне более корректным. Во-вторых, согласитесь, распространенное разговорное определение отчасти напоминает то ли «масло масляное», то ли «экономную экономику». А вот словосочетание ПРИКЛАДИСТОЕ РУЖЬЕ, на мой взгляд, совершенно уместно.

Начну с определений некоторых оружейных терминов, которые будут применяться далее, поскольку «РОГ» читают не только знатоки и продвинутые любители оружия, но и совсем зелёные новички, совсем недавно сдавшие охотничий минимум.

Ствол – основная часть оружия трубчатой формы, через которую проходит после выстрела снаряд (пуля, дробь, картечь), получая определенное направление полета.

Ствольная коробка – основная (базовая) часть оружия, на которую монтируются остальные узлы и детали оружия: ствол, УСМ, затвор, магазин, ложа.

Спуск (спусковой крючок) – деталь УСМ оружия, инициирующая его срабатывание перед выстрелом после нажатия на неё указательного пальца стрелка. Запомните: на спуск нажимают!

Курок – деталь УСМ оружия, предназначенная для нанесения удара по бойку. Запомните: курок спускают! Распространенное выражение «нажать на курок» – чушь полнейшая! Ещё его можно взвести для приведения оружия в боевое положение.

Защитная скоба – деталь оружия дугообразной формы, защищающая спуск (спуски) от случайных воздействий.

Нижнее основание – деталь переломных ружей низшего и среднего разбора в форме пластины с хвостовиком, предназначенная для монтажа УСМ.

Магазин – узел многозарядного оружия, предназначенный для размещения патронов. Существуют два типа магазинов: встроенные в оружие и отъемные.

Мушка – элемент открытого прицела в виде узкого вертикального выступа, расположенного на конце дульной части ствола.

Основание мушки – деталь в форме призмы, являющаяся базой для крепления мушки (у карабинов и штуцеров).

Прицельная планка – элемент открытого прицела в виде длинной узкой пластины, расположенной в верхней части ствола на всей его длине (у ружей), или в виде короткой пластины, с прорезью в середине верхней части, расположенной перпендикулярно стволу в районе первой четверти длины его дульной части (у карабинов и штуцеров).

Основание прицельной планки – деталь в форме призмы, являющаяся базой для крепления прицельной планки (у карабинов и штуцеров).

Нагель (болт нагеля) – силовой элемент конструкции ложи оружия, монтируемый обычно на крупнокалиберных карабинах, который служит опорой для нижнего выступа ствольной коробки.

Затвор – узел оружия, предназначенный для его перезаряжания: досылания патрона в патронник и извлечения из него стреляной гильзы после выстрела.

Рукоятка затвора – выступающая деталь затвора, предназначенная для приведение его в действие (вручную).

Стяжной винт – крепежная деталь, с помощью которой ствольная коробка оружия фиксируется на ложе.

Предохранитель – узел оружия, делающий невозможным произведение выстрела из второго ствола при включенном состоянии первого ствола.

Ложа – узел конструкции оружия, служащий для удержания его в руках стрелка. Принято различать моноложу и раздельную ложу. Последняя состоит из приклада и цевья.

Цевье – элемент раздельной ложи, закрывающий заднюю половину стволов (ствола) с боков и снизу, который предназначен для удержания оружия левой рукой (правшой).

Приклад – элемент раздельной ложи, крепящийся к задней части ствольной коробки и служащий опорой для оружия на плече и правой (у правши) щеке стрелка.

Гребень приклада – верхняя часть приклада, расположенная между пяткой и шейкой.

Носок приклада – нижняя часть торца приклада.

Пятка приклада – верхняя часть торца приклада.

Шейка приклада – передняя обуженная часть приклада, служащая для удержания оружия правой рукой (правшой).

Пистолетная рукоятка (применительно к ружейной ложе) – вид шейки со значительным выступом в нижней части. Бытующее разговорное название такой шейки – «крутой пистолет».

Розетка пистолетной рукоятки – накладка в нижней её части. Изготавливается из кости, металла, пластика и дерева твердых пород.

Щека приклада – наклонный наплыв на боковой части приклада, непосредственно контактирующей со щекой стрелка.

Затыльник – съемный элемент приклада, закрывающий его торец.

Что такое правильная ложа?

фото: Антона Журавкова

Амортизатор – вид затыльника из резины, предназначенный для уменьшения воспринимаемого стрелком удара в плечо от импульса отдачи оружия.

Насечка (применительно к ружейной ложе) -вид механической обработки отдельных частей поверхности ложи ( обычно боковых поверхностей шейки приклада и цевья) с целью максимального увеличения трения между ладонями стрелка и этими поверхностями.

Вопрос: какое ружье принято называть прикладистым? Ответ: то, которое имеет правильную ложу. Чтобы понять, что подразумевает эта куцая формулировка, обратимся к ощущениям стрелка (охотника), руки которого держат эту самую правильную ложу. Что он чувствует и видит при этом:

– комфорт (удобство) в ощущениях от контакта своих ладоней с оружием. Это будет тем более значительным, чем больше будет площадь непосредственного равномерного прилегания поверхностей ладоней стрелка к поверхностям оружия на цевье, шейке приклада или рукоятке;

– удобство в ощущениях от положения своих лучезапястных суставов и кистей рук, удерживающих оружие. Это будет тем более значительным, чем меньше эти положения будут отличаться от естественных положений упомянутых частей рук, как бы имитирующих вскидку и последующее удержание оружия в момент, когда таковое в руках на самом деле отсутствует.

– удобство прицеливания, поскольку голова занимает совершенно естественное положение (как и без оружия), а щека плотно (но не чрезмерно) прижимается к гребню и боковой поверхности приклада. При этом середина ведущего глаза стрелка лежит либо на линии, соединяющей середину верхнего торца мушки с серединой прорези прицельной планки на уровне верхней грани последней или с центром диоптра, либо на механической оси оптического прицела, то есть на линии прицеливания. Это происходит при прицеливании из карабина. В случае с ружьем, линия прицеливания будет проходить, как известно, через середину (ось симметрии) поверхности прицельной планки.

– торец приклада всей своей плоскостью плотно прилегает к подключичной зоне на плече стрелка (во впадине), что исключает его сдвиг в месте контакта после выстрела.

Другими словами, стрелку не нужно кочевряжиться: чрезмерно изгибать руки в запястьях, чрезмерно напрягать пальцы и делать дополнительные подстраивающиеся движения головой (вверх-вниз, вправо-влево, вперед-назад) для того, чтобы удерживать оружие и целиться. Очень важно и то, что он не тратит ни одной миллисекунды на упомянутые лишние движения (по сути своей, паразитные) при вскидке, крайне отрицательно влияющие на меткость стрельбы.

И сколько бы стрелок не вскидывал такое оружие, его вскидка всегда будет однообразной, время на прицеливание ничтожно малым, а отдача почти неощутимой. Следствие всего этого – быстрая и меткая стрельба! Иного просто и быть не может, поскольку в этом случае, как это принято говорить, стрелок как бы срастается с оружием. Разумеется, что при этом он не должен останавливать ружье в момент выстрела, «стрелять руками» и брать неправильные упреждения.

Вот, собственно, и все, что касается определения правильности ложи в первом приближении. Почему в первом? Дело в том, что существует ещё масса различных нюансов, как-то: вид стрельбы, вид оружия, индивидуальные привычки, особенности манер обращения с оружием и так далее.

Все это вносит определенные коррективы в понятие правильности применительно к каждому конкретному случаю, когда рассматривается не отдельно взятый стрелок, не отдельно взятая модель оружия, а Его Величество человек с ружьем. Но это темы уже других рассказов.

Александр Посудин10 апреля 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

53
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
54 - SQL
0,522189 - time