Что же вы, ребята, делаете?

Письмо в редакцию

Что же вы, ребята,  делаете?Автор фото: Сергей ГУЛЯЕВ

В сезон охоты по пушному зверю 2009–2010 гг. со мной и моими товарищами произошли на охоте два случая, о которых я спешу рассказать читателям и, возможно, найти у настоящих охотников сочувствие и понимание.

Все было как всегда: подъем в четыре утра, несмотря на то что лег поздно. Завтрак, кормежка гончих, выгул их, так как одному предстояло ехать около полутора часов в машине, другому, которому лишь пять месяцев, остаться дома. И вот уже в половине шестого встреча с друзьями на условленном пятачке. Не учли, что день стал короче, и приехали на место охоты затемно. Объехали деревню, пообщались с местными фермерами на предмет, куда они сегодня выгонят овец. Вернулись к месту напуска гончих, где двое из нас заняли вероятные лазы, а двое поехали за остров леса, где стали на свои номера. Напустили двух своих гончих. Вдруг видим, с асфальтированной дороги к нам едет УАЗ, в простонародье называемый буханкой. Подумалось, охотнадзор с рейдом – такое, к счастью, сейчас в нашей области бывает (жаль только, не часто). Машина, объехав нас сзади метрах в десяти, остановилась, и из нее, хорошо видя нас и наших собак, вышли двое молодых людей с ружьями. Выпустив на наших глазах из машины двух щенков курцхаара, их мать и двух пегих гончих, они двинулись следом за ними.

Далее события развивались так. На мой вопрос: «Что же вы, ребята, делаете?» – полное игнорирование. Второго предупреждаю, что в той стороне, куда он идет, стоит охотник на номере. Реакция та же – упорно следует к моему товарищу. В лесу же творилось ужасное. Щенки курцхаара, отстав от матери, двигались по лесу со сплошным визгом. Затем собаки непрошеных гостей встретились с нашими и устроили свару. В общем, мне пришлось в трубу отозвать своих собак и, связавшись по телефону со своими напарниками, дать им отбой и позвать к себе. Наши оппоненты, пройдя остров и собравшись у своей машины, двинулись как ни в чем не бывало в следующий угол леса, просто выдавив нас из угодий. Мне около шестидесяти лет, на охоте с дедом и отцом с шести лет, но такого неприкрытого хамства – а по-другому действия подъехавших «охотников» назвать нельзя – я в своей жизни не встречал. Начало охоты было испорчено, и лишь знания угодий позволили ее не сорвать. Осадок же и горечь от увиденного останутся, видимо, до конца моих дней.

Думаете это все? К моему великому сожалению, этот случай не был единственным в сезоне. Ровно через неделю уже в другом месте этого же района области случилось вот что. Утренний сценарий тот же. Приехав затемно, собрали ружья и, дождавшись светлого времени, напустили двух своих пегих гончих в сосновую лесополосу длиной около половины километра. Двое пошли в загон, трое уехали на номера, отъехав метров на триста дальше. Загон удался, на номера из-под гончих вышел заяц, где и был взят новичком в нашей команде. Шумовой заяц ушел без выстрела в сторону. При подходе к номерам я услышал шум проезжающей машины и увидел, что между сосен мелькнула опять буханка зеленого цвета. Сердце екнуло: неужели опять те же? Слышал, что машина остановилась у наших номеров и тронулась дальше. Отлегло: ошибся, не охотники. Сойдясь с номерами, узнал, что машина не та, но охотники такие же. На сообщение, что по посадке уже идут охотники с гончими, сказали: «Нам тоже охотиться надо». Сказано – сделано. Высадили шесть русских гончих в эту же посадку и двинулись нам навстречу. Через несколько минут мы встретились. Естественно, счастлив от этой встречи никто не был. К моему огорчению, среди встреченных охотников я узнал хорошего знакомого, учителя местной школы, которому совсем недавно помог приобрести русскую гончую, – с ней он и был на этой охоте.

Выказав ему свою досаду и уточнив, где будем охотиться дальше, я с ним расстался, хотя поговорить нам было о чем и раньше наши встречи не были такими короткими. Раньше у нас были даже совместные красивые охоты… Во встреченной мною компании были молодые люди и один ребенок. Жалко, если они из своей охоты вынесут убеждение, что так надо поступать всегда.

Правда, позднее, уже на другой охоте, мой знакомый принес свои запоздалые извинения, но, как говаривал мой покойный отец: «Чтобы не извиняться, не надо провиняться».

После двух описанных инцидентов в душе остался неприятный осадок. Что происходит с охотниками? Откуда такие берутся? Кто учит их охоте? Есть вопросы и к обществу охотников и рыболовов. Где секции юных охотников? Они были, я сам занимался в такой секции, а будучи областным охотоведом, проводил занятия. Где настоящий прием охотминимума? Где кандидатский стаж и рекомендации двух охотников? Не должна погоня за членскими взносами быть самоцелью! Если у охотника нет уважения к себе подобным, разве можно ждать от него уважения к природе?

Николай Щербина, г. Волгоград12 октября 2010 в 11:30

Похожие статьи по выживанию:

36
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
54 - SQL
0,506193 - time