Чудо-кабан

Это был свежий необычно крупный след кабана. Сердце забилось сильнее, воспылало чувство охотничьего азарта, а руки самопроизвольно ощупали охотничьи доспехи. Я шел его следом, а он уходил вперед, оставляя на кустах мазки глины со своих боков. Хлопья пены на ветках доходили до уровня моих плеч (во время гона у секачей обильно выделяется пенная слюна). Кабан шел умеренным шагом, что позволяло мне свободно ступать в его следы, не издавая тем самым характерного шуршания по снегу.

Чудо-кабан

Его путь пересекали несколько крупных кабаньих следов. По следу было видно, что мой вепрь забеспокоился: истоптал в этом месте снег, обильно окропил его мускусной жидкостью. Уже на расстоянии пяти шагов чувствовался этот резкий запах. Мне вспомнились африканские пигмеи-охотники.

Вооруженные луками, они, как тени, следуя за слоном в тропических зарослях, только и ждут, чтобы найти его свежий помет и измазаться им с ног до головы. Так якобы уничтожается запах человека. Я последовал примеру африканских охотников и быстро вывалялся в снегу, обильно политом маслянисто-зелеными выделениями. И вскоре почувствовал приступ тошноты. И лишь свежесть утреннего воздуха избавляла меня от этого гнетущего состояния.

Времени было уже около одиннадцати. В эту пору звери должны отдыхать. Впереди была солнцепечная сторона высокой крутой сопки, поросшей дубняком, отдельными старыми кедрами и густым подлеском из лещины и другого молодняка. Все это густо переплеталось лианами, которых в нашей тайге изобилие.

Вскоре попалась просека, уходящая вниз по склону, и я решил двигаться по ней.

Вдруг на расстоянии ста метров от меня на просеку один за другим на больших прыжках стали перебегать кабаны. Удалось выстрелить только по последнему. Тишина. Спешу проверить результат выстрела. Уже издали вижу на метр выше цели перешибленную пулей ветку орешины. И обидно, и ругаю себя вслух.

Успокоился. Прошел по просеке метров двадцать и… Справа, в густых зарослях: «Пфф-фууу!» Это было необыкновенное «Пфф-фууу!», такого еще не приходилось слышать ранее. И я сразу почувствовал, что это ОН. Замер.

ОН откровенно-нагло трещал, прокладывая себе дорогу под аккомпанемент неповторимого басистого гудения, двигаясь рысью параллельно мне. Сквозь заросли вижу его расплывчатый силуэт. Огромное туловище — почти лошадь. Длинное, как у крокодила, рыло высоко поднято, и он на ходу поводит им из стороны в сторону, ловя запахи. Звучно ломая па пути толстые ветви, изрыгая на своем языке угрожающие звуки, чудо-кабан исчез вверх по склону. И все стихло. Я стоял, не двигаясь, под воздействием столь необыкновенного видения.

И опять — треск, гудение и тот же силуэт, движущийся своим следом обратно. Среди зарослей я отыскал прогалину, где вепрь должен будет отчетливее виден, и направил туда ствол. Появившись на прицельном месте, ОН вдруг стал… Хорошо выцелив в лопатку, делаю выстрел… Все той же рысью, но уже по густым зарослям кабан бежит от меня. Делаю еще выстрел — пошел прыжками.

Это были огромные, спокойные прыжки. Мне особенно хорошо запомнились его задние копыта, не уступающие по величине лошадиным.

Тщательно осмотрев след, не нахожу ни отшибленных пулями веток, ни отсеченной и упавшей на снег щетины. Значит, промах. Перевалив небольшой отрог прыжками, зверь перешел на крупную рысь вниз по косогору. Иду шагов двести-триста следом. Капель крови на снегу нет. Это лишний раз указывает на досадный промах.

Оставляю след и направляюсь в сторону тропы, ведущей к ночлегу. При подходе к зимовью я сделал два проверочных выстрела в натеску на кедре. Пули оказались в центре, на расстоянии пяти сантиметров друг от друга. Вот какие бывают курьезы!

Прошло уже много лет после того случая, но я до сих пор ругаю себя за то, что не прошел по следу хотя бы километр-полтора. Ведь трофей был особенный.

Эту запись прислал нам директор Хинганского госзаповедника Виктор Копылов. Свинью, лакомящуюся кореньями, засняла камера фотоловушки, поставленная на тигров.

— Честно сказать, уже лет двадцать не видел таких монстров в природе (да и в зоопарках тоже), — говорит любитель природы Виталий Тягунин. — Думаю, что «путинской» тигрице Илоне есть чего опасаться (с одной стороны), с другой стороны — попала ну в очень благоприятное кормовое место по части кабанов…

Если посмотреть на кадрах фотоловушек сайта Хинганского заповедника — действительно настоящая природная свиноферма. Причем, специалисты сразу определили, что на кадрах появился не огромный кабан, у которого должны быть клыки, а свинья-мамаша.

Анатолий Барабанов14 мая 2015 в 08:00

Похожие статьи по выживанию:

53
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
52 - SQL
0,486739 - time