Дары наших лесов

Сушеная малина в чае или малиновое варенье – самое популярное антипростудное средство.

Дары наших лесовАвтор фото: Антон Журавков

Наши леса богаты не только древесиной, под их пологом ежегодно образуются бесценные богатства в виде ягод и грибов. В средней полосе по вырубкам и под редкими соснами обычна лесная малина. Она не бывает такой крупной, как ее культурные родственники. Однако по полезности и вкусу значительно их интереснее.

Сушеная малина в чае или малиновое варенье – самое популярное антипростудное средство. Листочки малины (свежие или высушенные) придают любому чаю приятный вкус и аромат. Отвары листьев лесной малины давали пить роженицам для ускорения и облегчения родов. Этот способ в народе применяли и к людям, и к домашним животным.

На открытых полянах и опушках хорошо себя чувствует и обильно плодоносит земляника – для средней полосы, пожалуй, главная ягода, к тому же приятная и полезная. Собирать ее непросто, зато есть, особенно с молоком или сливками, просто сказка. Сушеная земляника и ее листья издавна использует народная медицина, однако лучше не болеть, а просто пить чай с земляничным вареньем

Пожалуй, первая ягода сосняков – брусника. У нее какая-то необъяснимая тяга к сосне. Неоднократно приходилось видеть, как среди серо-зеленого ягеля возвышаются «грядки», почти сплошь красные от спелой брусники. Всегда оказывалось, что это «колония» на стволе упавшей сосны. Кустики брусники активно «залезают» и на сосновые пеньки, даже довольно свежие. Приятный вкус, высокая урожайность и способность хорошо храниться даже при комнатной температуре объясняют огромный объем ее заготовок. В погребах бочки с брусникой, залитой ключевой водой, хранятся от урожая до урожая. При комнатной температуре бруснику хранят, заливая кипяченой водой с сахаром. Сушеный брусничный лист применяется в почечных сборах. Пьют его настои и отвары. Тибетская медицина рекомендует ягоду и брусничную воду как средство от простуды. Свойство хорошо храниться позволяет делать брусничные варенья с небольшим количеством сахара. Кисловатые варенья хороши с тушеным мясом дичи. Собирать бруснику одно удовольствие. Даже при среднем (по северным понятиям) урожае набрать ведро руками (а не грабилкой) можно за час. Слова «брусника» и «брус» происходят от славянского глагола «брусить» – обдирать. Бруснику ведь не собирают по ягодке, а «обдирают» горстями. Говоря о бруснике, нельзя не вспомнить о толокнянке. Ее спелые ягоды сами лезут в руки, когда обираешь бруснику. Они почти точная копия брусничных, но чуть алее и крупнее, а на вкус мучнисто-горькие. Однако в аптечном деле широко применяют листья толокнянки, собранные во время цветения.

Нередко «пол» в сосновом лесу покрыт черникой. Это всем известный листопадный кустарничек. При некотором навыке можно отличить обычные листовые почки от цветочных. Если среди зимы срезать веточки с цветочным почками и поставить их дома в воду, то дней через десять-двенадцать распустятся и листья, и цветы. Ягод, разумеется, ждать не нужно. В наших бедных деревнях чернику впрок с сахаром не варили, как теперь, а сушили в русской печи. В северных краях, где черника урожайней, это был довольно распространенный промысел. Ее принимали аптеки. Считается, что черника, особенно свежая, хорошо влияет на зрение. А киселями из сушеной ягоды кормили «больных животом». Спелая ягода черники – любимая еда и молодых, и взрослых тетеревиных птиц – глухарей, тетеревов и рябчиков.

Для соснового леса нашего севера характерно чередование высоких сухих грив с переувлажненными, а иногда просто заболоченными низинами. Вот здесь-то и раздолье для еще одного представителя брусничных – клюквы. Она отличается от большинства дикорастущих ягод разнообразием форм плодов. Это абсолютно уникальная ягода еще и потому, что только она полностью сохраняет на корню свои замечательные гастрономические свойства всю зиму, до полного схода снега. Существует весенний сбор клюквы, дающий превосходную сладко-кислую ягоду, когда в естественных условиях нет никаких других ягод. Даже брусника из-под снега выходит забродившей. Клюквенные кисели и морсы исключительно богаты витамином «С» и микроэлементами, которые полезны не только больным, но и здоровым.

Умеренно увлажненные края долов и болот – места, наиболее богатые разными кустарничками. Среди них нельзя не заметить голубику, которую еще называют северным виноградом. К сожалению, хорошие урожаи голубики бываю далеко не ежегодно. Боровая птица – большая охотница до спелой голубики. В горно-таежных регионах есть низкорослая разновидность голубики. Она не теряет спелые ягоды даже после выпадения снега. Глухарям нравится кормиться сладкой ягодой. На хороших голубичниках они готовы пастись чуть ли не целый день.

Окраинки и вершинки болот – места, где часто растет морошка. Эту ягоду, пахнущую одновременно и ананасом, и чем-то аптечным, очень любят глухари, особенно когда они созреют. Приходилось не однажды ранними росными утрами успешно тропить выводки глухарей на морошке. Молодые поднимаются неохотно – мокрые, ногастые, смешные. Конечно, с толковой собакой дело идет намного веселее. Морошка интересна необычным изменением цвета по мере созревания. Из зеленых ягоды становятся сначала белыми, потом красными, оставаясь при этом еще несъедобными и жесткими. Потом они оранжевеют, и это самое время ею лакомиться (и для глухарей, и для людей). Перезревшая морошка становится водянистой и какой-то бесцветной. А вот варенье нужно варить, когда ягода еще красная.

Если Бог даст, в конце лета – начале осени нет ничего приятней, чем собирать белые. На открытых местах шляпки белых «загорают» до темно-коричневого цвета. В урожайные на подосиновики годы их бывает так много, что «хоть косой коси». Конечно, это бывает только там, где грибников практически нет. Северный олень прилежно «собирает» белые и подосиновики. Шляпки молодых белых грибов сушат впрок белки, накалывая их на сухие веточки сосен. Хорошее обоняние помогает белкам находить и раскапывать молодые грибы, когда они еще с головой сидят в хвойной подстилке. Потом белочка переедает ножку под самой шляпкой, благо она очень вкусная даже на наш, человеческий вкус. Когда молоденьких белых много, о некоторых срезанных шляпках белки забывают, и они лежат рядом со своей перекусанной ножкой.

Только в северных сосняках приходилось собирать сыроежки с кирпично-красными шляпками, которые долго не раскрываются и до очень больших размеров остаются почти шарообразными и очень крепкими, хоть в футбол ими играй. Конечно, в наших лесах растут и другие съедобные грибы. Мало того, по сибирским понятиям, рыжики и белые грузди даже «первей», чем белые и подосиновики. Эти грибы принято солить сырыми, предварительно вымочив в чистой, холодной воде. Через пару недель получается лучшая водочная закуска – острая, ароматная и терпкая. Так что будьте здоровы!

Владимир Тихомиров1 декабря 2011 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

53
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
53 - SQL
0,422781 - time