Дым рассеялся. Что в итоге?

Охота осталась под запретом до 18 сентября, что оказалось практически равносильным полному ее запрету

Дым рассеялся. Что в итоге?Фото: Антона Журавкова

Очень трудным и трагичным было это лето. Африканская жара без единого дождя за полтора месяца, конечно же, не могла не вызвать пожаров: высушенная на корню до состояния соломы трава, хворост и валежник, которыми завалены до непроходимости наши леса, вспыхивали от малейшей искры, от сфокусировавшихся в осколке стекла лучей.

Я был свидетелем, как шедший передо мной прохожий швырнул окурок на городской газон. Присыпанный торфом и покрытый желтым прахом газон, который еще пару недель до этого был живой травой, мгновенно занялся пламенем, словно был полит жидкостью для розжига мангалов.

В таких условиях введение чрезвычайного положения с запретом посещать леса был совершенно правильным и предсказуемым решением, и я не слышал, чтобы оно хоть у кого-нибудь вызвало отторжение. Но меня удивило то, что тревогу первыми забили не местные и областные власти, а федеральные. Удивило и то, что чрезвычайное положение было введено не тогда, когда опасность загораний и быстрого распространения пожаров стала очевидной, то есть уже где-то к середине июля, а только после того, как погибли люди, сгорели дотла населенные пункты сразу в нескольких областях России и опасность нависла даже над атомным центром в Сарове.

На фоне этих трагедий неприятности нашего брата-охотника, оставшегося без праздника открытия летней охоты, выглядели ничего не значащей мелочью. Никто и не думал роптать. Но вот в середине августа прошли первые дожди, иссушающий зной спал, и любители охоты оживились. Появился реальный шанс с небольшим опозданием все-таки успеть на праздник. Пожары в большинстве областей побеждены, и риск возникновения новых в изменившихся погодных условиях явно снизился. Однако отложенное до сентября открытие переносить на более ранний срок никто не стал. Досадно, но понятно: обжегшись на молоке, и на воду дуть станешь. Но и в начале сентября, когда федеральное правительство чрезвычайное положение отменило, областные власти – например, в Московской области – решили показать себя бдительнее федеральных. Охота осталась под запретом до 18 сентября, что оказалось практически равносильным полному ее запрету: к этому дню почти вся перелетная дичь, являющаяся главным объектом летней охоты по перу, успела откочевать в теплые края. Отсрочка мотивировалась тем, что пожары продолжались.

Может быть, где-то локально, на тех же торфяниках, горение и продолжалось, но ведь было совершенно очевидно, что сугубая опасность возникновения новых пожаров от случайной искры в уже напитанных водой лесах и полях прошла. Запрет охоты имеет смысл лишь как мера ограничения доступа публики в лес. Природа подарила нам в этом году богатый урожай грибов, и уже в конце августа все подмосковные леса заполнились сборщиками. Даже в будние дни все лесные опушки были заставлены машинами буквально через каждые 30–40 метров. И не только на ближайших к дорогам опушках, но и в глубине лесов. Жаркое лето превратило проселки в ровное шоссе, и пары дождливых недель не хватило, чтобы сделать их непроходимыми для легковушек, так что машины пестрели вдоль леса и в 10–15 км от тех мест, где кончается асфальт. Такого я не припомню за многие годы, в которые никакого чрезвычайного положения никто не вводил.

Дым рассеялся. Что в итоге?

Фото из архива редакции

И никто этому не препятствовал! Это я не к тому, что гражданам надо было мешать собирать грибы, а к тому, что сохранение чрезвычайного положения областными и районными властями, предназначенное в первую очередь ограничить доступ в лес, самими же властями воспринималось исключительно как показная формальность. А о реальном применении ограничительных мер никто и не собирался заботиться. Может быть, чрезвычайное положение было необходимо, чтобы продолжить мобилизацию на борьбу с огнем техники сельхоз- и прочих предприятий, чтобы в экстренном порядке реализовать, наконец, меры пожарной безопасности? Создать минерализованные полосы, опахать лесные опушки, прорубить и расчистить просеки? Что-то я ничего такого не заметил.

Да, затопление торфяников в Подмосковье еще продолжалось, кое-где, возможно, они даже еще тлели. Но ведь это уже была локальная ситуация. Опасные места можно было обозначить и доступ именно туда ограничить выставлением аншлагов, шлагбаумов, соответствующими объявлениями в СМИ и даже патрулированием. И такой запрет был бы воспринят правильно, и действия властей любой разумный человек одобрил бы. Но как раз этого и не делалось. А вот действие ЧП на всей территории области с запретом охоты было продлено. Выходит, что главная опасность распространения огня исходилаисключительно от охотников, выходящих летними вечерами на берега водоемов пальнуть пару раз по пролетающим уткам. Такая мера очень удобна для отчета. Был ли в реальности ограничен доступ в лес – поди проверь, а вот официальный приказ о ЧП – это документ, который будет храниться в архивах чуть ли не вечно.

Мне скажут, что во мне говорит мелкая обида: мол, не дали ему поохотиться, вот он и пыхтит, злобствует на губернатора, который заботился о нашей же безопасности. Согласен. Именно ограничение моей сугубо индивидуальной свободы на выбор любимого вида отдыха заставил меня задуматься о происшедшем. Если бы не моя любовь к охоте и не приуроченный к ее нормальным срокам отпуск, я всей этой чехарды со сроками действия ЧП и не заметил бы. Как не заметили ее тысячные орды грибников, заполонивших леса, не подозревая о том, что чрезвычайное положение продолжается. А так я почувствовал себя несправедливо обделенным, и это чувство усугублялось тем, что единственная мотивация областных властей, посягнувших на наши свободы, была шкурного характера, не имеющего ничего общего со стремлением оградить население от огненной опасности. Потому что, если бы наши бюрократы действительно пеклись о населении, чрезвычайное положение они ввели бы не в дождливом и прохладном сентябре, а в знойном, засушливом и уже опаленном пожарами июле. Причем первыми забили бы тревогу и начали действовать районные и областные власти, не дожидаясь указания федерального правительства. Ведь на месте виднее. А федеральным властям надлежит принимать подобные решения лишь тогда, когда опасность перерастает областные границы и нависает уже сразу над несколькими регионами, принимая характер бедствия общенационального масштаба.

Постоянно езжу по дорогам, пересекающим несколько районов на юг и на восток от Москвы, но нигде не видел ни аншлагов, ни объявлений, ни каких бы то ни было иных проявлений заботы о том, чтобы ограничить доступ населения в лес и на поля. Лишь иногда, кое-где, можно найти совершенно полинявшие плакаты еще советской эпохи «Берегите лес от огня». В Луховицком районе, где вспыхнули сразу несколько населенных пунктов, буквально за неделю до этого я видел в окрестностях Белоомута, как по берегам озер стояли целые лагеря туристов и рыболовов, жарились шашлыки на мангалах, готовилась уха на кострах, разведенных прямо на земле!

О пожарных прудах много говорили еще в 2002 году, но я нигде не видел, чтобы хоть один из них с тех пор поправили и заполнили водой. Хотя они (точнее то, что ими когда-то было) есть повсюду. Практически на каждом поле. Только воды там давно нет, берега осыпались, все заросло кустарником и деревьями, которые скоро будут уже толщиной в обхват.

Огонь указом не потушишь. Но если пронесет нелегкая, то потом указ можно будет предъявить как свидетельство бдительности и активной деятельности. И то, что пара-тройка миллионов россиян жалуются на то, что их ущемили запретом охоты, лишь подтвердит, что местные власти действовали и не боялись принимать непопулярные, но необходимые решения.

Охотники в очередной раз оказались крайними.

Сергей Колмаков, г. Коломна19 октября 2010 в 13:04

Похожие статьи по выживанию:

131
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
52 - SQL
0,442920 - time