Эффективность стальной дроби

Вопрос перехода от свинцовой дроби к стальной не такой уж простой

Эффективность стальной дробиФото: Андрей Зуев

В охотничьей литературе периодически появляются статьи о замене свинцовой дроби стальной. Учитывая это, хочу остановиться на некоторых проблемах, связанных с ее использованием.

Прежде чем рассматривать достоинства и недостатки стальной дроби, необходимо оценить возможность ее размещения в гильзе. Это связано с тем, что плотность свинца в 1,45 раза больше плотности стали. Поэтому я произвел некоторые эксперименты и расчеты. Для этого были взяты шарики диаметром 4,5 мм с медным покрытием для спортивного оружия. Их размер соответствует номеру свинцовой дроби 00. Масса одного шарика равна 0,36 г, а масса свинцовой дробинки 00 равна 0,53 г. Гильза 12 калибра длиной 76 мм имеет внутренний диаметр 19 мм и глубину 69 мм. В такой гильзе заряд пороха «Сокол» массой 2,3 г занимает 13 мм, войлочный пыж – 16 мм, закрутка и дробовой пыж – 8 мм. Следовательно, на дробь приходится 32 мм. В эти 32 мм может войти до 108 дробинок 00 общей массой 39 г. Но стальных шариков диаметром 4,5 мм может войти не более 68 штук общей массой 24,5 г, поскольку при стрельбе стальной дробью приходится использовать контейнеры. Завальцовка гильзы «звездочкой» также сокращает массу снаряда стальной дроби. Как видим, и в гильзе длиной 76 мм не может разместиться полновесный снаряд стальной дроби. И лишь в гильзу 89 мм вошло бы до 96 стальных шариков массой около 35 г.

А теперь перейдем к внешней баллистике. Пусть для выбранной нами дичи оптимальной является свинцовая дробь № 7. Масса одной дробинки равна 0,094 г. Эта дробь при начальной скорости 375 м/с на расстоянии 32 м будет иметь скорость 200 м/с. Данные о скоростях дроби в зависимости от дистанции я брал из книги А. И. Толстопята «Охотничьи ружья и боеприпасы к ним», изданной в 1954 году. Масса стальной дробинки №7 равна 0,065 г, и, чтобы уравнять их кинетические энергии, скорость стальной дробинки № 7 должна равняться 240 м/с. Но массу 0,067 имеет свинцовая дробинка №8, которая на расстоянии 20 м имеет скорость 240 м/с. Поскольку поперечное сечение дроби №7 больше, чем дроби
№8, стальная дробь будет иметь скорость 240 м/с на расстоянии меньшем, чем 20 м. Следовательно, в этом случае при стрельбе стальной дробью расстояние сокращается более чем в 1,6 раза по сравнению со свинцовой дробью.

Не нагружая читателей математическими расчетами, сообщаю, что если использовать стальную дробь №3 на тех охотах, где традиционно используется свинцовая дробь №5, о чем иногда пишут, то в этом случае расстояние эффективной стрельбы сокращается в 1,6 раза. Поскольку число дробин в снаряде так же сокращается в 1,45 раза, то общее падение эффективности стрельбы стальной дробью сократится в 1,6х1,45 = 2,32 раза! Если перейти на более крупную дробь, пытаясь увеличить расстояние стрельбы, то положение еще более ухудшится из-за еще меньшего числа дробин в снаряде.

Как видим, по резкости и кучности стальная дробь уступает свинцовой.

Что же касается твердости стальной дроби, то действительно она позволяет увеличивать на порядок и давление в стволе, и дульную скорость, и, следовательно, кинетическую энергию снаряда. Однако реализовать ее преимущество в современных ружьях, где давление в стволе уже превышает 1000 бар, невозможно. Поэтому успешное применение стальной дроби может быть только на расстояниях, не превышающих 20-25 м.

Некоторые полагают, что все стальные дробинки в снаряде будут иметь одну и ту же скорость, а потому дробовой сноп не будет вытянут в длину, что затруднит прицеливание. Но это уже явный перебор: не цель пересекает дробовой сноп, а дробь пересекает цель. Учитывая, что скорость дроби в момент встречи с целью более чем в 10 раз больше скорости цели, результат выстрела будет таким же, как если бы цель была неподвижна.

Вопрос перехода от свинцовой дроби к стальной не такой уж простой. Боюсь, что не многие наши законодатели представляют в полной мере эту проблему и в погоне за лучшим мы получим то, что получаем всегда.

Игорь Арбузов, Санкт-Петербург 14 ноября 2011 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

34
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
52 - SQL
0,403474 - time