Электроружье

Вопрос витает в воздухе уже давно, но ответа на него нет до сих пор. В наше время торжества новых технологий многие механические устройства уступили место электрическим и электронным. Самым ярким примером будут часы. Только человеческий консерватизм и диктуемая им мода позволяют производителям все еще выпускать механические часы.

Электроружье

Понятно, что среди охотников процент консерваторов наверняка больше, чем среди обычных людей. Но все же не совсем ясно одно, почему среди оружейников нет новаторов, попробовавших создать совершенно новое ружье.

Замок ружья – сложное механическое изделие, требующее помимо множества замысловатых деталей из самого лучшего металла еще и уникального мастера, способного подогнать их в единый, идеально работающий механизм. И все это только ради того, чтобы «поднести искру» к пороховому заряду.

Если уж слабые, летящие в разные стороны искры кремня могут воспламенить на ружейной полке порох, неужели электрическая искра, а то и микродуга не справятся с этим? Создать же с помощью современной электроники и самого небольшого элемента питания и то, и другое – проще простого. И это устройство, ни в какое сравнение не идущее с механическим ударным замком, спрятанное где-нибудь в прикладе, будет воспламенять заряд сколько угодно раз. Не стоит забывать, что в этом случае без труда можно сделать каким угодно усилие спуска и бесконечное количество блокировок от случайного выстрела.

С учетом того, что капсюль относительно дорог и его состав отрицательно действует на материал стволов, тем более не настала ли пора заменить его? Неужели электрическим путем нельзя хорошо поджечь порох? Неужели дешевизна современной электроники пока еще не может конкурировать с дорогостоящей механикой, с точки зрения экономики? Другие причины отказаться от электронного «замка» трудно придумать.

Над этой проблемой задумывались уже давно, вскоре после появления первых транзисторов. Еще в 1963 году в печати сообщали о существовании «электрического» охотничьего ружья бельгийской фирмы «Сосьете модерн де фабрикасьон механик Сент-Этьен». Естественно, для него применяли специальный патрон с электрозапалом вместо капсюля. Батарейки даже по тем временам хватало на 50000 выстрелов!

Уже тогда конструкторы сразу нашли дополнительные серьезные преимущества новой модели перед традиционными. Электрический запал позволил очень просто создать патрон-рефлектор с источником света. С его помощью при нажиме на спуск из канала ствола появлялся световой «зайчик». Трудно придумать простейший и лучший способ комнатной тренировки стрелка с настоящим оружием.

Приводились и другие достоинства электроружья. Воспламенение пороха более стабильно и однообразно, чем достигается постоянство боя. Патроны безопасны в обращении, так как запал от удара не воспламеняется.

И все это было создано в то время, когда только-только внедрялась в жизнь транзисторная техника. Какие же недостатки не позволили широко внедрить новое оружие? Пробовал ли кто это делать помимо бельгийских инженеров? Сорок лет назад была высказана мысль, что «новое ружье – шаг вперед в оружейную технику недалекого будущего», но второй шаг так и не был сделан. Почему? Не хочется думать, что заправилам мировой экономики просто невыгодно производить дешевый качественный товар.

В последнее время наметилось некоторое оживление вокруг этой проблемы на страницах печати. При этом почему-то выражаются сомнения в абсолютной надежности электронных капсюлей. Н. Носов, прогнозируя «триумфальное шествие электрокапсюлей в современном стрелковом оружии», предполагает, что их надежность всего лишь «вполне достаточна для большинства случаев», но не для особо ответственных.

«Ясно, что на африканскую охоту вряд ли кто возьмет штуцер с электрозапалом; во всех случаях жизни комбинация простейших двуплечих и одноплечих рычажков механического спуска все-таки чуть-чуть надежнее, чем микросхемы и батарейки, особенно при африканской жаре и резких механических воздействиях…»

Понятно, что у нас в сознании глубоко сидит почитание механики, особенно простейшей, понятной, в которую можно заглянуть, а то и постучать там молотком. А ведь здесь же приводились результаты пристрелки карабина рядовыми отечественными патронами, и на сорок ударов бойка было 12 осечек.

Даже с учетом высоких требований НАТО – не больше одного отказа на 10 тысяч выстрелов – можно уверенно сказать, что современные электронные элементы имеют значительно более высокий коэффициент наработки на отказ. В подтверждение можно привести напичканные электроникой космические станции, запускаемые на многие годы к отдаленным планетам, где условия эксплуатации намного более жесткие, чем в Африке.

Конечно же, электронное спусковое устройство будет сделано намного надежнее, чем пульт управления телевизором, в котором отказы происходят в основном из-за болтающейся батарейки. Кстати, об истощении ресурса питания стрелок будет предупрежден заранее.

Кажется, массовому внедрению электроники в стрелковое оружие препятствует вполне здоровый консерватизм производителей нынешнего оружия и патронов к нему. Эти специалисты далеки от электроники и не желают подпускать чужих к своей достаточно закрытой отрасли производства. Электронщики же, занимающиеся по сути только информацией, не могут самостоятельно внедриться в мир «механики и химии».

В часовом деле, где им не требовалась помощь «механиков», они «мгновенно» основали целую отрасль производства, составив последним изрядную конкуренцию. Правда, в управление силовыми электрическими цепями электроника тоже пришла давно, но там «энергетики» активно шли ей навстречу.

Разумеется, многие охотники, особенно любители и коллекционеры уникальных образцов традиционного оружия, без восторга воспримут всякие попытки что-то изменить в оружейном производстве. Тем не менее они вынуждены будут смириться с тем, что электронные системы будут управлять и выстрелом ружья. В утешение можно еще раз напомнить им, что механические часы не сдали своих позиций после появления электронных, а получили хороший толчок к дальнейшему совершенствованию.

Александр Пискунов16 января 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

51
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
53 - SQL
0,637301 - time