К чему мы придем?

Прочитав статью Шатуновой В.В. «Путь в никуда», я чувствую её обиды, её слёзы, что эксперт ни до чего и не до кого не может достучаться. Название её статьи правильное и очень точно замечено: не эксперты, не наше собаководство ни кому не нужны. Идёт некий раскол между экспертами, нет единых мнений, нет той дружбы между экспертами, какой она была раньше.

К чему мы придем?

фото Антона Журавкова

Нет никакой информации о каких либо изменениях по областям, всё идёт скрытно и секретно, чтобы эксперты меньше знали и меньше задавали вопросов. К чему мы идём не понятно.

Большинство экспертов молчат, боятся открыть рот и высказать своё мнение, чтобы не быть наказанными. Пошла какая-то напасть на вольерные виды кабана и медведя. Есть проблемы серьёзнее, которые приносят больше вреда охотничьим лайкам — как универсальность, но почему-то все про неё молчат и никто не поднимает вопросов, потому что все держат собак, а чем больше и выше универсальных дипломов, чем дороже щенок, глядишь и в чемпионы полегче пробраться.

А нарисовать дипломы по вольным видам как хорь, норка, куница, колонок намного проще и ненаказуемо, пошли в лес, нет норки, нет хорька и проблем никаких нет. А попробуй, напиши диплом I степени по кабану или по медведю, приведут собаку на площадку — тут всё видно, всё на глазах, за это могут и спросить, если ваша собака попала под подозрение.

Некоторые хотят унизить достоинство лайки по подсадным видам, якобы, имея диплом I степени, в лесу она его не подтверждает даже на III степень. Если с ней не охотиться, то так и будет, если же с собакой активно охотятся — это всё домыслы.

К чему мы придем?

фото Антона Журавкова

Всегда надо смотреть на первый выход молодой собаки, хоть в загоне, хоть на площадке. Если при виде зверя собака в панике убежала от него, неужто такая собака вам найдёт в лесу медведя или кабана, по крайней мере я в своей практике такого не встречал.

Если в собаке заложено, то она и на площадке по первому выходу покажет свою работу и в лесу она найдёт и облает зверя. Я писал статью, как мы проверяли лаек на Камчатке. Туман и Буян Молчанова А.О.: один полевой победитель по медведю на Камчатке, другой имеет 2 диплома I степени по медведю.

Мы в течении 2-х суток добыли с ним медведя, а сколько медведя он добыл с ними с клиентами, есть документально снятые съёмки. Затем в Приморье мы охотились с собаками, которые имели дипломы II-III степени по медведю, а с ними тоже добыли огромного медведя, я засёк время с начала подъёма зверя до его отстрела, прошло всего 40 минут, а сколько добыто медведя из-под собак. Я считаю, такие собаки достойны только диплома I степени.

А сколько у них собак, которые на площадке не могут получить выше III степени, а на охоте с ними успешно добывают медведя. Когда молодая собака в первый раз выходит на площадку или в загон, она ещё не знает, что зверь подсадной, ну а в будущем, чем больше охотится владелец, тем хуже собака начинает работать на площадке.

И не надо утверждать, что собаки не подтверждают свои дипломы. У нас ещё в памяти сухой закон, объявленный Горбачёвым – помните, со слезами на глазах уничтожали виноградники, люди десятилетиями их содержали и они им приносили свои плоды.

Вы сейчас идёте этим же путём, хотите покончить со зверовыми лайками, как снизим дипломы по кабану и медведю до II класса, это сразу и произойдёт – побросают все станции, которые построены с большим трудом. Чтобы построить вольер в 4 га, то по затратам это выйдет минимум 150000 рублей. А какой вред нашему лайководству принесли подсадной медведь или кабан, то что мы испытали их на площадке, наши собаки стали от этого хуже?

И не надо приводить в пример Украинские загоны в 12 га – это самодурство, если в собаке заложено, она покажет это и в 4-х, если у неё нет поиска, то его нет нигде, нет его не на 4-х, не на 12 га, нет его и в лесу. Если у неё нет чутья, то его нет на 12 га и в лесу его тоже нет, она может пройти 3-4 раза возле кабана, не обнаружив его если у неё нет смелости и злобы, она не покажет их негде.

И наши российские лайки, получившие у нас дипломы в России, едут на Украину и подтверждают свои дипломы у них. Украинские лайки приезжают к нам в загон в 4 га, с неба звёзд не хватают, показывают точно такие же результаты и получают такие же дипломы, никаких чудес не показывают. Осталась одна отдушина у лаечников — состязания и испытания по кабану и медведю, где они могут встретиться, пообщаться и посоревноваться.

Вы представляете, закроем испытательные станции, где лаечники будут встречаться, если белки нет, утка – II класс? Испытывать по вольному кабану вас не один охотпользователь в свои угодья с собаками не пустит. Сейчас простой охотник на тетерева не может получить путёвку. Где вы будите проводить испытания по вольному кабану?

К чему мы придем?

фото Антона Журавкова

Приведу вам свой пример, за питомником закреплено 60000 га – в основном лесной массив, поля почти нет. Где мы охотимся с собаками, там кабан на зимовку не встаёт, как его только не корми. Он весь собирается на зимовку там, где с собаками не охотимся, а только с лабазов.

В 80-90 годы, когда я завозил и искал зверовых лаек с дипломами I степени по медведю, их можно было по пальцам на одной руке посчитать: в Москве 2 собаки — у Акимова и 2 — у Григорьева, несколько в Новосибирске. С дипломами же по белке была уйма собак, можете открыть каталог и посмотреть. Зверовые лайки были на вес золота, а сейчас они стали не кому не нужны, только где мы возьмём белку?

Да и на белку из всего российского поголовья лаек охотится 20 %, и то если наберётся этот процент. Патрон стал дороже, чем шкурка белки, да и больше 2-3 белок тебе в день не добыть, белки просто нет. Правильно и хорошо заметила Шатунова В.В., норники всю жизнь получают дипломы в искусственной норе, ведь не лезут они в лес разрывать норы, чтобы испытать по барсуку и лисице. А порода как велась, так и ведётся.

Мы все судим и проводим выставки по 1985 году, а по ним диплом по кабану является основным, по медведю идёт как дополнительный. Как судили так и будем судить и никто нас не накажет, любой суд нас оправдает. Не надо трогать не кабана, не медведя.

Лучше займитесь теми, кто испытывает норку и куницу в клетке, кто приписывает дипломы за универсальность, как было в Туле на Всероссийской выставке – у кобеля и суки в младшей возрастной группе диплом I степени по 5-ти видам, а они обманным путём получили призовые места, а их команда заняла 1-е место.

От питомника послали официальное письмо в РОРС с нашими предложениями по вольерному кабану, послали докладную, что на Всероссийской выставке из ринга вышли 2 собаки, одной из них уже объявлена оценка удовлетворительно, в родословную же её не вписали, просили, чтобы разобрались с собакой, которая в младшей группе имеет 5 дипломов I степени по разным видам.

Письма ушли в никуда, не ответа, не привета. А это хамское поведение участников и зрителей, когда стоят за рингом или в ринге и хамят эксперту, забирают собак с состязаний, выводят с ринга. Почему это так безнаказанно остаётся, да потому что все знают, что эксперт никем не защищённое лицо, что он не кому не нужен, об эксперта можно «вытирать ноги» и никто его не защитит.

Как было в Туле в ринге у Суховского А.И., чуть не дошло до драки, стоят, матерятся и хамят эксперту, стучат себе в грудь, что они тоже эксперты и понимают больше эксперта, которого поставили судить на ринг. Точно так же было и в ринге у Насырова Г.З. Зрители, в том числе стояли кричали и оскорбляли эксперта, сбивали его с гласного описания.

К чему мы придем?

фото Антона Журавкова

Всегда из покон веков эксперты лаечники собирались после выставки и обсуждали по проведённой экспертизе у костра или за столом и безобидно высказывали свои мнения. Что творится сейчас – это уму не постижимо и никто их не наказывает. У меня в Григорьевском архиве есть протокола собраний, где за одно грубое слово в сторону эксперта, лишали участия собаки до 3-х лет. И собаководы относились с уважением к экспертам, потому что знали, что безнаказанно это не пройдёт.

Поэтому сейчас без всякого опасения, без стыда собакам рисуют дипломы, хамят, знают , что их никто не накажет. Всего проще найди у эксперта какую ни будь ошибку в бонитировке, если он ошибся на один балл или дал младшей группе без ВПКОС I класс, объявить эксперту выговор не смотря на его возраст, его заслуги, а эксперт просто пожалел и присвоил I класс.

Все наши учителя и ведущие эксперты, которые были у истоков развития лайки, младшей группе присваивал I класс и не только младшей, даже средней и старшей, потому что они болели за породу, а не искали друг у друга какие либо нарушения. В архиве Григорьева В.В. и Перельмитер И.Д. много отчётов, где ведущие эксперты судили выставки по правилам 1985 года, присваивали без ВПКОС I класс.

Можно поднять архивы и посмотреть отчёты или я могу послать вам их описание и бонитировку. И с этими же ВПКОС перестали записывать, если она имеет дипломы в паре или только дополнительные, в ВПКОС должны записывать с любым дипломом, если у собаки есть диплом, значит у неё есть классность. И с этим дополнительными дипломами такая путаница, что эксперты со стажем не могут разобраться, не говоря о молодых начинающих экспертах.

Уже 4 года не работает комиссия по лайкам – РОРС её похоронила. Раньше она так плодотворно работала над правилами, стандартами, прочими изменениями, а сейчас ни кто не собирается и ни чего не обсуждается. Мы просим, чтобы комиссию обратно восстановили. Поэтому правильно пишет Шатунова В.В. , что наш «путь в некуда».

Эксперт Всероссийской категории В.А.Рябов18 марта 2013 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

40
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
56 - SQL
0,417762 - time