Какая лайка нужна якутскому охотнику?

В таежной части Республики Саха (Якутия) аборигенные лайки с глубокой древности использовались только для охоты, ездовых и оленегонных держали в тундре. Даже на скальных рисунках видны сюжеты охоты на лося с собаками.

Какая лайка нужна якутскому охотнику?

Тувинская лайка

Аборигенные лайки с начала 1970-х годов повсеместно стали ухудшаться, смешиваясь со всевозможными привезенными породами и помесями. Причина, как и везде в Сибири, — вольное содержание. Вывезенные из Якутии лайки для создания заводского типа восточносибирских лаек неплохо зарекомендовали себя. От Пирата (вл. Филиппов Н.Е.), вывезенного в С.-Петербург, был получен Буран (вл. Рясный Н..Л.), имеющий дипломы I ст. по медведю и кабану.

По описанию Гейца, в 1960-е годы якутские лайки отличались крупным ростом и повсеместно применялись в охоте на копытных. В книге Л.П. Сабанеева «Борзые и гончие», написанной в конце XIX века, сказано, что в пос.Согостыр, что в устье Лены, имелись очень крупные борзового типа лайки, которыми добывали песцов и диких оленей. С начала 1980-х годов в республику начали интенсивно завозить породных лаек, в особенности западносибирских. Из одного только Новосибирского питомника за короткое время завезли 300 щенков, самое активное участие в этом принимало Республиканское общество охотников. Разводили щенков среди охотников-любителей и промысловиков.

В данное время от породных лаек мало что осталось; кроме того, у сельских охотников-промысловиков сложилось негативное мнение о породных лайках. Пришлых лаек держали как своих местных лаек и сравнивали. Для аборигенных лаек специально корм не готовили, они ели то, что остается от стола, кусочки шкур, падаль, тушки и внутренности животных, в летнее время мышковали и добывали зайцев. Теплых будок зимой не делали, с детства я помню собак, спокойно лежащих на снегу в пятидесятиградусный мороз.

Какая лайка нужна якутскому охотнику?

Фото 50-х годов сделанное в Эвенкии. (фото Розов С.Н. кабинет антропологии ТГУ)

Охота на копытных начинается с середины сентября. Особенно сильно развита охота на лосей, поэтому лоси пуганые, постоянно гонимые волками и собаками. На лежке лучше останавливают собаки спокойного нрава, заходящие на зверя легким галопом или рысцой, облаивающие издали, осторожно. Если зверь все же уходит то тут нужна вязкость и быстрые ноги. Собака должна гонять зверя сбоку и облаивать агрессивно спереди. Обычно лось дольше чем 1,5-2 часа от хороших собак не уходит, начинает сдаваться.

Вязкие собаки гоняются сутками, поэтому от собак кроме выносливости требуется хорошая ориентация. Местные охотники от зверовых собак требуют подавать голос только на крупного зверя; собак, постоянно бестолку облаивающих бурундуков, белок, бракуют жестко. Считается позорным для хозяина знаменитой зверовой собаки гоняться за мелочью.

Аборигенные лайки, имеющие сильные гены здоровых кровей, работали без сильной натаски на первом сезоне, быстро понимали требования хозяина.

Какая лайка нужна якутскому охотнику?

В октябре начинается промысловый сезон — охота на соболя. Для такой охоты лучше подходят рослые, крепкого сложения, хорошо одетые, с крепкими несдирающимися лапами собаки. У нас в ноябре выпадают сорокаградусные морозы, снег от сильного мороза затвердевает, как крупинки стекла. У завозных лаек лапы сдираются поразительно быстро, межпальцевая перепонка растрескивается, и собаки выходят из строя.

У аборигенных собак были крепкие лапы, как у ездовых собак, почти как у волка. Чтобы промышлять соболей, мы с напарником верхом на лошадях ездили за 250 км . Такое расстояние с нагруженными лошадьми проходили за неделю, обратно за пять дней. Некоторые собаки еще не доходя до угодий цеплялись за хвост лошади. Охотились без отдыха каждый день целый месяц с небольшим.

До конца сезона достойно выдерживал из 4-5 собак один кобель Томмот родом из Олекмы. Когда другие собаки шли только на свежий след, он сам широким поиском искал соболей, облаивал соболя порой за десяток верст от меня, которого бывало добывал за меня напарник. Импульсивные, реактивного нрава собаки при такой охоте быстрее перегорают. Лучше выдерживают собаки крепкой конституции, с более широкой поясницей и животом, чем сухопарые; крепкие, прочные лапы также при всех зимних охотах имеют очень важный плюс.

После сезона охоты на соболя начинается охота на ондатр до середины апреля. Это очень надоедливое для собак занятие, собака зверька не видит, мешают низкие температуры. Большинству собак через пару недель надоедает поиск хаток. Лучше работают послушные собаки, не обращающие внимания на белок и лошадей, так как зимой вокруг озер копытят якутские лошади, а белок зимой слышно за полверсты.

Какая лайка нужна якутскому охотнику?

Охотник И.Н.Каплин (Катангский район) после удачной охоты на лося.Фото из книги А.В. Гейца «Восточносибирская лайка» (1968 г.)

Для такой охоты лучше подходят аборигенные лайки, вывезенные из близлежащих регионов Эвенкии и Нижней Тунгуски Иркутской области. К счастью, там еще сохранились аборигенные собаки, хотя не в самом лучшем состоянии из-за тесного инбридинга в маленьких деревнях. Также неплохо работают восточники заводского разведения, улучшенные этими аборигенами.

Я этим не намерен охватывать другие породы лаек, просто то, что делала мать-природа тысячелетиями в самом экстремальном климате, нельзя заменить породами порой даже замечательными во всех отношениях, но вышедшими из более мягких климатических географических широт, с присущей для этих условий спецификой использования на охоте.

Да, у городских охотников, которые охотятся в теплое время года, короткий срок, и у нас можно охотиться с западниками, я знаю двух таких охотников, имеющих лучших собак московских зверовых кровей, которыми довольны.

На данное время в Республике Саха (Якутия) не уделяют никакого внимания развитию охотничьего собаководства. В 1992 г. из-за кризиса был ликвидирован питомник восточносибирских лаек при Госагропроме ЯАССР, четыре собаки из этого питомника в 1989 г. в Иркутских состязаниях по белке, медведю и кабану, завоевав 9 дипломов, заняли первое место («Охота и охотничье хозяйство», 1990, N№ 6). Я вот уже с 1992 г. держу десятки восточников родом из этого питомника, за это время ходил по разным кабинетам, имеющим дело с охотой и племенным делом, но всюду получал отказ, как только речь заходила о поддержке моего дела.

Какая лайка нужна якутскому охотнику?

Стоит только удивляться чиновникам, живущим в республике, занимающей одну пятую часть Российской Федерации, где охота с собаками является национальной традицией, унаследованной от предков, не понимающим нужность охотничьего собаководства. Тем более, что местные газеты пестрят сообщениями об успехах пушных аукционов и о количестве сданной пушнины и сделанных шуб, манто и т.п., добытых охотниками с помощью лаек.

Исходя из всего вышеописанного, следует считать наиболее подходящими для нашего экстремального климата восточносибирских лаек аборигенных кровей, которые еще немножко сохранились в Эвенкии и на Нижней Тунгуске, на севере Иркутской области. Если не принять срочные меры для сохранения оставшихся местных лаек, лет через 10-15 они безвозвратно исчезнут. Только сохранение в местах обитания местных лаек возродит процветание породы в целом и обеспечит промысловиков Восточной Сибири наиболее приспособленными лайками.

Сохранение аборигенных лаек на местах обитания обеспечит свежей кровью заводских восточников, генофонд которых не так богат. Еще у современных заводских восточников, видимо, преобладает кровь прибайкальских лаек менее выносливого типа, чем лайки вышеупомянутых регионов, где зимой температура почти как у нас, нередко за минус 55 градусов. Собаки, приспособленные к холоду, лучше выдерживают голод, усвояемость кормов у них выше, и они очень выносливы.

Какая лайка нужна якутскому охотнику?

Волхвы не боятся могучих владык, А княжеский дар им не нужен, Правдив и свободен их вещий язык И с волей небесною дружен…А.С.Пушкин

В конце концов россияне в долгу перед восточниками: именно из ареала восточников во все времена больше всего добывалось и добывается «мягкого золота» самого лучшего качества, которым гордится Россия. Будет позором, если исчезнут оставшиеся аборигенные лайки, выведенные тысячелетиями малыми народами Севера, из-за невнимания больших народов в течение десятков лет.

Аял Данилов8 ноября 2013 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

29
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
52 - SQL
0,578003 - time