Какую зиму пророчат нам приметы?

О долгой и холодной зиме говорит и обилие рябины осенью

Какую зиму пророчат нам приметы?фото: Алексей Оболенский

Лето бурное – зима с метелями. Бурного лета не было. Лето сухое, жаркое – зима малоснежная, морозная. Лето повсеместно было сухим и жарким. Если июль жаркий – к холодам в декабре. Июль был жарким. Сырое лето и теплая осень – к долгой зиме. Осень была теплой, а лето было сухим. Если сентябрь теплый и сухой, ожидайте поздний приход зимы. Ждем. Если в сентябре (прошлого года) на дубе много желудей, то ожидай много снега перед Рождеством. Гром в сентябре – к теплой осени и снежной зиме, а октябрьский гром – к зиме малоснежной. В сентябре грозы прогремели, а в октябре в центре Европейской части России их не было. Можно ожидать, что зима будет снежной. Если бурьян вырос высоким – к снежной зиме. Бурьян высокий.

О долгой и холодной зиме говорит и обилие рябины осенью. Обилие рябины осенью предсказывает по одним источникам снежную зиму, по другим холодную. Рябины в прошлые годы всегда было много, но в эту осень ее очень много. Примета «советует» ждать зиму холодную и снежную.

Если в начале октября лист с березы или дуба не полностью опадает – к позднему снегу и к холодной зиме, ранний листопад – к ранней зиме, поздний – к продолжительной суровой зиме. Если с дерева лист не чисто спадет, будет холодная зима. Лист хоть и пожелтел, но опадает слабо – морозы наступят не скоро. А еще одна примета «сулит», что, если листопад пройдет скоро, надо ждать крутой зимы. Даже в конце октября березы не полностью сбросили листву. И эта примета «говорит» о том, что зима предстоит поздняя, но суровая.

Поздний листопад – к суровой и продолжительной зиме. Листопад березы, осины, дуба и некоторых других деревьев, кроме липы, поздний.

Много орехов и нет белых грибов – зима ожидается суровая. За орехами не ходил, а вот белых грибов у нас было много, только прошли они очень быстро.

Если на луковицах овощей кожура тонкая – к мягкой зиме, толстая и грубая – к суровой. Много одежки на луковицах – быть зиме холодной. «Одежки» много.

Обилие ягод летом – к холодной зиме, а если грибы появляются позднее обычного – к позднему снегу. Ягод летом было мало, видимо, из-за жары и сухости, а грибы по этой же причине «пошли» позже.

Это были «мнения» народных примет. Теперь посмотрим, что «обещает» Народный календарь.

Коли белка до Покрова (14 октября) чисто вылиняла, то зима будет хорошая. Те белки, которых мне удалось видеть, к этому дню не вылиняли.

14.05. Еремий-запрягальник. Непогода в этот день сулит суровую и холодную зиму. Наша метеостанция отметила 6 баллов облаков верхнего яруса (перистые), тепло, ветер слабый. Почти на все территории ЕТР отмечалась теплая погода с переменной облачностью.

7.08. Анна снаряжает зиму. Если утренник холодный и зима холодная, какова погода до обеда, такова зима в декабре, какова после обеда, такова зима после декабря. Светлая и теплая погода предвещает холодную зиму, если же идет дождь – зима снежная и теплая. Утренника холодного не было. На большей части ЕТР преобладала облачная, жаркая погода, температура днем выше 30°, ветры с юго-востока, слабые. Ждать надо холодную зиму.

16.08. Антоны-вихревеи, Исаакий-малинник. Ежели ветер с вихрями, ожидали снежную зиму. На Исаакия вихри – к крутой зиме. Вихрей не было.

18.08. Евстигней-житник. Каков Евстигней, таков и декабрь. На большей части территории ЕТР наблюдалась облачная погода, вечером в центре и на юге местами прошли грозы с ливнями.

19.08. Второй Спас, яблочный. Каков второй Спас, такой и январь. Ясный день предвещает суровую зиму. Ясным день был только на юго-западе ЕТР, а в других местах погода была облачной, вечером местами ливни.

21.08. Мирон-ветрогон. Каковы Мироны, таков и январь. На большей части ЕТР преобладала облачная погода ночью и утром, а также вечером местами прошли ливневые дожди. Очевидно, январь надо ждать со снегопадами.

14.09. Семен-летопроводец. Марфа. Если на Семен-день теплая погода, то вся зима теплая. На Семен-день ветер дует из южных краев – будет зима гнилая и теплая. Если на Семен-день ветер из-под солнца, зимой ветры будут с севера. Погода была теплой на всей ЕТР. Днем температура воздуха у нас была 17,8°, а южнее – выше 20° и только севернее Ярославля температура воздуха была ниже 15°.

5.10. Фока, Иона. Если лист с березы не опал, снег ляжет поздно. Не опал.

14.10. Покров Пресвятой Богородицы. «На Покров до обеда осень, а после обеда – зимушка-зима». Про эту дату говорили: если лист с дуба и березы на Покров упадет чисто – к легкому году, а не чисто – к строгой зиме. Если на Покров ветер с востока, то зима будет холодной. Если с юга – зима теплая, а с севера – холодная. Лист упал «не чисто». Направление ветра южнее Москвы везде юго-западное, ветер слабый. Севернее Москвы ветер очень слабый западный и северо-западный.

Подведем итоги. По срокам начала и окончания приметы ожидают зиму поздней и долгой. По температуре все приметы «дружно» прогнозируют зиму холодной, а некоторые еще и суровой. По осадкам зима ожидается снежной, а ряд примет предвещают многоснежную зиму, причем много снега выпадет уже к началу января, к Рождеству.

Декабрь можно ожидать облачным и снежным, по температуре близким к норме, а начало декабря теплее нормы. Январь по количеству пасмурных дней ожидается близким к норме, по осадкам – больше нормы, по температуре – холодным. Февраль по облачности и осадкам «обещается» быть близким к привычному (среднему), а по температуре – несколько холоднее обычного многолетнего.

Ревнут Головко1 декабря 2011 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

70
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
56 - SQL
0,480414 - time