Караси поздней осени

Самое главное для рыболовов – правильно подобрать соответственно сезону способ ловли, снасть, приманку и прикормку

Караси поздней осенифото: Анатолий Маилков

Все карасиные водоемы чем-то похожи друг на друга, хотя каждый из них, конечно, имеет свои особенности именно при ловле крупных карасей. У этой рыбы во все времена были и есть преданные поклонники как среди начинающих рыболовов, так и с богатым практическим опытом.

Мне нравится осенняя ловля карасей, и одна из причин, по которой привлекает рыбалка в сентябре-ноябре, это возможность поимки отборных рыб, поскольку карасиные пруды все лето находятся под постоянным прессингом рыболовов и крупные экземпляры становятся весьма осторожными и привередливыми в выборе приманок, а осенью они успокаиваются, готовясь к зимовке, и можно чаще рассчитывать на их поимку.

[mkref=755]

Осеннее похолодание даже в малых водоемах заставляет карасей покидать прибрежную зону. В подобных условиях рыболову помогает добиться успеха донная снасть, но я обычно применяю удочку с оснасткой для дальнего заброса со скользящим поплавком, которая состоит из удилища с кольцами, безынерционной катушки, основной лески, стопора, поплавка, набора свинцовых дробинок, вертлюжка и поводка с крючком. Диаметр основной лески 0,14 мм, поводка – 0,12 мм.

Поводок длиной около 20 см, зеленого цвета. Грузоподъемность поплавка до 5 граммов.

Свинцовые дробинки распределяются по стандартной схеме и количество их зависит от глубины на месте ловли. Размер крючка зависит от вида насадки, но он все же меньше, чем для летней ловли.

Порядок сборки оснастки. На основной леске рыболов устанавливает резиновый стопор или стопорный узел. Стопорный узел вяжется из нитки с усиками около 2 см, за которые узел затягивается с необходимой силой так, чтобы он при перемещении не деформировал основную леску. А чтобы стопор не проскакивал через колечко поплавка, за ним на леску насаживается бусинка, затем сам поплавок, а потом еще одна бусинка. Закрепив поплавок между стопорными узлами, оснастку огружают свинцовыми дробинками. Глубина погружения приманки устанавливается перемещением верхнего стопора. Снасть для дальнего заброса со скользящим поплавком не имеет ограничения по глубине ловли.

Поскольку забросы такой снастью выполняются гораздо резче, чем обычной удочкой, то в качестве насадок я чаще всего использую несколько червей, снизку опарышей или пучок мотылей.

Ловля крупных карасей и осенью редко обходится без прикармливания. Сухую прикормку я готовлю в домашних условиях. В нее входят: молотые сухари, комбикорм, распаренная овсянка в травяном отваре с небольшим количеством соли и животных составляющих. Все компоненты перед рыбалкой тщательно перемешиваю, а на месте ловли добавляю глину для балласта и воду из водоема, доводя прикормку до необходимой консистенции. Опыт прикармливания карасей с помощью кормушки себя не оправдывает, поэтому прикормку я разбрасываю в виде шаров. На одну рыбалку мне вполне хватает около 12 шаров размером с яблоко. Дополняю прикормку кормовым мотылем уже в процессе ловли.

Практика показала, что осенью караси предпочитают приманки животного происхождения, но как и всегда, нет правил без исключения. Как-то осенью я приехал к другу на дачу. Рядом было расположено искусственное озеро на базе бывшего старого пруда, и я, конечно, не мог не пойти половить карасей. Для наживки набрал червей с огорода. Клев оказался хорошим. Ловились упитанные карасики. Когда было поймано достаточное количество рыбы, я пошел домой. Недалеко от меня ловил еще один рыболов. Я, вероятно, так бы и прошел мимо, если бы в его садке не забуянил крупный серебряный карась. Пришлось из любопытства остановиться.
– Какие у Вас крупные караси, а посмотрите на моих.

– Вы, наверное, приезжий и не знаете, что к нашим карасям требуется индивидуальный подход. Мой ключ – приманка.

– И у меня очень аппетитные черви…

– Карасям сегодня нужны макароны, приготовленные специальным образом.

– Секретом поделиться можете?

– Могу. Для этой цели я беру любые макаронные изделия с отверстием. Варить их надо до тех пор, чтобы макароны получились не очень мягкими: их лучше не доварить, чем переварить.

Правильно сваренные макароны получаются как бы подвяленными, они хорошо и долго держатся на крючке. Длинные макароны разрезаются на кусочки длиной около 1 см и нанизываются на цевье крючка. Жало крючка маскирую личинкой мотыля. Вот и весь секрет на сегодня. На выбор приманки большое влияние оказывает погода.

Мы побеседовали еще немного и распрощались. Что погода сильно влияет на клев рыбы, знают все рыболовы, но что она влияет и на выбор приманки, я услышал впервые. Вообще, караси лучше клюют:

– при теплой пасмурной погоде с нормальным атмосферным давлением;

– при слабом юго-западном или юго-восточном ветре с понижающимся атмосферном давлении;
– в легкую зыбь.

Ухудшается клев карасей за сутки перед резким изменением погоды.

Анатолий Журавлев16 ноября 2010 в 14:57

Похожие статьи по выживанию:

36
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
55 - SQL
0,875122 - time