Лабаз

Сейчас холодными вечерами вспоминается прошедший сентябрь — золотая пора для охотников. Этот месяц порадовал меня охотой на медведя с лабаза.

Лабаз

Тем погожим сентябрьским вечером я собрался на лабаз. Со мной напросился шестилетний внук Антон. Подъехали на своём  квадроцикле на безопасное расстояние. До лабаза еще 2 км, далее тихонечко отправились пешком. Забрались на лабаз (деревянная площадка размером 1х1,5 м, сколоченная из досок между 3-х сосен на высоте 3 м) и принялись терпеливо наблюдать за бочкой, в которой находилась привада, расположенная в 80м от лабаза.
Через 2 часа неподвижного пребывания на лабазе ребенку стало холодно, и он попросил глоток горячего чая. Тихонько попивая чай с малиной из термоса, предусмотрительно взятого с собой, внук шёпотом спрашивает: «А медведи любят этот запах?» Я утвердительно киваю. И тогда он, как в рекламе кофе по телевизору, машет ручкой, посылая запах малины в сторону леса.

И в этот момент я вижу, как глаза внука становятся огромными. Медленно-медленно поворачиваю голову, куда смотрит мальчик. Вижу, как прямо под нами, возле лестницы, стоит медведь. В этот момент, что-то почуяв, он отпрыгнул на 5 шагов. Затем, нюхая воздух, походил 2-3 минуты и не спеша, как истинный хозяин леса, медленно удалился!

Не знаю, что творилось в сердце ребёнка, но у меня забилось оно как минимум в 2 раза чаще. Мы выдержали этот поединок, ведь в такой ситуации невозможно никакое движение, и даже дыхание приходится задерживать. Очень жаль, что не удалось снять всё это на видео или фото. Ведь я и предположить не мог такого развития событий. Видеокамера была настроена на бочку с привадой, и развернуть её в этот момент не было никакой возможности. Вот такие забавные истории приключаются в карельских лесах!

Андрей МАРКОВ, г.Сегежа, Республика Карелия

19 ноября 2013 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

51
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
54 - SQL
0,434979 - time