Лещ и густера ледяной воды

Поведение этих рыб определяет и тактику охоты за ними, а значит, и подбор снастей. Поскольку дистанция ловли по сравнению с летней сейчас ощутимо увеличилась, то в дневное время лучшие и более надежные результаты даст использование донных оснасток.

Лещ и густера ледяной водыфото: Анатолий Маилков

Поведение этих рыб определяет и тактику охоты за ними, а значит, и подбор снастей. Поскольку дистанция ловли по сравнению с летней сейчас ощутимо увеличилась, то в дневное время лучшие и более надежные результаты даст использование донных оснасток. В ночное время очень эффективна ловля штекером максимальной длины. Поэтому остановимся подробнее именно на этих вариантах снастей.

В холодной предзимней воде ловля донным оснастками наиболее целесообразна на водоемах с течением. При выборе водоема и подборе снасти стоит иметь в виду, что из небольших рек, которые являются притоками более крупных рек, лещ и более или менее крупная густера ушли больше месяца назад. В небольших реках сохранилось оседлое стадо подлещика, а также в полном составе местное стадо густеры. Размер оставшихся рыб очень редко превышает 200-300г, а наиболее часто попадаются особи 50-70г. Несмотря на это, ловля в небольшой реке остается увлекательной и добычливой.

Может показаться странным, но ловить маховым удилищем или штекером стало невыгодно, поскольку очень трудно достать до ямки или самого глубокого места русла. Замечено, что и рыба в холодной и прозрачной воде стала весьма осторожной.

Имеет смысл ловить фидером с кормушками весом около 30г. При подборе кормушки стоит начать с более тяжелой оснастки, а после того как точка ловли будет нащупана, можно поставить более легкую кормушку. Более легкая кормушка нужна лишь затем, чтобы меньше цепляться за подводные неровности во время перезабрасывания оснастки или при вываживании некрупной рыбы. Слишком легкая кормушка не нужна, поскольку может начаться снос оснастки течением и точка ловли или будет потеряна, или «размыта» не сконцентрированной прикормкой. Пожалуй, последнее это самое плохое, что может сделать рыболов. Прикормки и так нужно немного, а если она еще и будет распределена по площади, то это никуда не годиться. Сама оснастка ничем не отличается от летней, кроме того что поводок нужен из самой тонкой лески, вплоть до 0,08 мм, поводок только один и кончик фидера самый мягкий. Для того чтобы максимально увеличить чувствительность удилища, даже если оно самое высококачественное, жесткое и быстрое, советую попробовать ставить удилище на две подставки. Одна подставка располагается почти у начала кончика удилища, а вторая – немного выше середины удилища. Комель при этом находится на земле. То есть удилище стоит на трех точках опоры вместо двух. Такое закрепление резко уменьшает передачу изгиба кончика на среднюю часть удилища и поклевка становится намного заметнее. Единственное неудобство такого приема заключается в тщательности и точности установки стоек. Впрочем, на это тратится не более минуты. Нет смысла использовать и длинные удилища. Чем короче удилище, тем меньше неудобств от кустов и деревьев, но длинное удилище может дать и преимущество. У меня, например, есть одна хорошая речка, где на сильном течении я ловлю до декабря. Здесь есть ямки и прибрежные канавки с глубиной до двух метров при ширине реки до десяти. В очень холодной воде ловля в проводку становится неэффективной, ловить штекером с плоским поплавком не очень удобно. Мне как-то сразу пришло на ум, что нужно попробовать ловить полудонкой, но без поплавка или сторожка, а длинным и легким фидером. Оснастку с самой легкой кормушкой я не забрасываю, а опускаю в глубокое место и отвожу удилище в сторону. Ловить удобно и эффективно, особенно если берет густера, которая более активна.

В больших реках ловля фидером, с точки зрения конструкции снасти и тактики ловли, на мой взгляд, мало отличается от летней. Однако нужно знать, что стаи леща могут мигрировать и рыбы в выбранном месте может не быть. Имеет смысл предусмотреть смену места ловли. Более надежна ловля с лодки бортовыми удочками, «кольцовками» и «пружинами», причем с глубин, сравнимых с максимальными.

Лещ и густера ледяной воды

фото: Анатолий Маилков

В больших водоемах без течения дневная ловля вообще может стать проигрышной лотереей. Лещ и подлещик, кроме очень мелких рыб, к берегу может не подойти, достать до него фидерной снастью, может, и не удастся, а если удастся, то ловля будет очень сложной. Сложной из-за того, что поклевки осторожные и неверные, приманку из мотыля нужно периодически и довольно часто проверять, а дальность заброса максимальная. Ловить с лодки имеет смысл дальним забросом, чтобы не пугать рыбу, что также при очень осторожном клеве непросто и хорошо только в тихую погоду.

Я придерживаюсь мнения, что сейчас на водохранилищах ловить нужно ночью и лучше всего штекером. У кого штекера нет и нет желания брать его в руки, имеет возможность неплохо ловить донными снастями. Дальность заброса фидером может быть совсем небольшой и не превышать 30-40 м. Никаких особых секретов в снасти нет, главное, не ошибиться с прикормкой и с приманкой.

Но ночная ловля штекером глубокой осенью на водохранилище или большом озере это ни на что не похожая рыбалка. Удилище понадобится максимальной длины, хотя бывают места, где можно обойтись и 11-метровым штекером. Оснастка по сравнению с дневной однозначно будет более тяжелой, что в данном случае не так уж и плохо. Главную прибавку к весу оснастки дает поплавок с антенной-светлячком. То есть антенна в темноте светится. Нужно заметить, что кроме хорошо известных светлячков-насадок на антенны, которые светят за счет протекания химической реакции в течение нескольких часов и являются одноразовыми, в продаже появились долговременные источники света. Такие светлячки работают за счет протекания химической реакции под действием слабого излучения. Срок службы таких антенн неограничен, то есть до тех пор, пока не потеряете, хотя и потерять, например, в кладовке мне такой светлячок не удается уже года три. Выключаешь свет, и он тут же находится. К несомненным достоинствам современных светлячков нужно отнести и то, что они более компактные и легкие, то есть можно использовать поплавки меньших размеров, с более тонкой антенной или верхней частью тела.

Ловля без прикормки совершенно бессмысленна, и удивительно то, что нужно ее достаточно много и высокого качества. Очень желательно присутствие в прикормке мотыля. Есть, правда, один вариант прикормки, когда можно обойтись наименьшими затратами. Использование в качестве прикормки распаренной перловки. Но не на всех водоемах. Интересно то, что в таких водохранилищах и озерах перловка привлекает леща, причем крупного, и в зимний период. Прикармливать советую сразу, не рассчитывая на докармливание в процессе ловли. Во время прикармливания обязательно нужно точно засечь ориентир или створ. Надежнее всего это сделать именно со штекером. Для этого достаточно установить дополнительную стойку для удержания удилища в рабочем положении и максимально укротить леску между кончиком удилища и поплавком. В процессе ловли дополнительной стойкой пользуются только во время проверки ориентира на прикормленную точку. От того, насколько точно вы будете знать в темноте место, где лежит прикормка, целиком зависит успех рыбалки (при условии, что рыба есть и все остальное вы сделали правильно). Обычно периоды клева приходятся на часы после наступления темноты и начиная с часа ночи. Нужно заметить, что чем холоднее становится вода, тем реже рыбалка бывает успешной. На некоторых водоемах и на определенных местах такая ловля продолжается до становления льда. Такие места объединяет близко расположенное от берега затопленное русло. Мой опыт ловли глубокой осенью ночью на реках, во-первых, не столь богат, но я пришел к мнению, что на реке все-таки лучше фидер. Причина не только в том, что им можно достать до дальних мест, но, и это главное, исследовать большую акваторию. В реке лещ и густера ночью пока еще выходят из ям на глубокие поливы, но стоянку нужно «нащупать».

За немногими исключениями, реально стоит рассчитывать на достаточно мелкую рыбу, если ловить с берега. Если позволяет погода и возможности, то ловля с лодки намного продуктивнее.

И еще одна общая тенденция. Лещ выходит на сравнительно мелкие места вплоть до ледостава, а густера стоит только на течении.

Андрей Яншевский 21 ноября 2011 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

64
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
52 - SQL
0,569906 - time