Маленькие рыбацкие хитрости

Наша жизнь, по сути, вся состоит из мелочей

Большую роль в достижении конечного результата играет именно то, как мы серьезно отнеслись и подготовились к предстоящей ловле. Самый лучший рыболов – скрупулезный и педантичный, который старается не допустить ни одной ошибки хотя бы на фазе приготовления к рыбалке. Скрупулезность и педантичность должны стать нашими главными друзьями, которые помогут нам в достижении цели.
 Истинным любителям может считать себя тот, который за неделю начинает готовиться к предстоящей рыбалке, каждый день рассматривая свои снасти и наводя порядок. И ведь, согласитесь, появляется какой-то повышенный настрой, когда осознаешь, что уже все узлы перевязал, все крючки заточил и всю леску освежил. Особенно сейчас, в межсезонье, когда на лед пока не выйти, а по открытой воде тоже практически невозможно ловить, настал тот момент, когда можно освежить леску на зимних снастях, обновить боекомплект и подготовиться к предстоящему сезону.

В данной заметке расскажу в принципе, о мелочах, которые не раз помогли мне в нашем непростом деле. Надеюсь, советы найдут своего читателя. А тех, кому есть, чем поделиться, призываю рассказать о своих хитростях на страницах газеты.

Ловим на алюминий

Алюминиевые блесны – моя слабость. Сейчас в коробочке практически нет никаких других блесен, кроме алюминиевых. Модельный ряд насчитывает около десятка различный вариантов, разных форм и размеров.  
Алюминий как материал хорош тем, что обладает небольшим весом при своем размере. Это свойство делает игру блесен легкой и нерезкой, что очень нравится даже уже «наколотой» рыбе. Хорош алюминий и тем, что блесны из него можно делать любой формы. Это очень удобно для воплощения каких-то конструкторских идей.  
А если дать им оценку по принципу «цена-качество», то блесен лучше не найти в ассортименте ни одной фирмы, они сейчас действительно очень дороги. Да и согласитесь, приятно осознавать, что рыба ловится на то, что ты сделал сам.  
Таскать на водоем все блесны не стоит. Беру по два-три экземпляра каждой.

Пробка от шампанского

Сколько удочек и черпалок уже утопил в лунках, что и не сосчитать! В конце концов это вынудило искать решение. Нашлось оно скоро, в очередную новогоднюю ночь. Взгляд вдруг неожиданно упал на пробку из-под шампанского, и я понял, что решение найдено. Словом, первый день того далекого нового года провел за приделыванием этих пробок к черпалкам. Кстати, и на некоторых удочках их ставлю. Сейчас, если черпак вдруг выскользнет из руки, всегда могу перехватить его за импровизированный «грибок».  
К сожалению, в последнее время пробки для шампанского стали делать без отверстия в передней части. Раньше же пробки выпускались с отверстием, и это позволяло без проблем вставлять концы удочек в эти самые отверстия. Для надежности закрепляю пробки винтиком.  
С той же целью, чтобы прекратить неразумные потери наших снастей, можно сделать в черпалке отверстие, через которое пропустить веревку, ее впоследствии захлестывать за руку.

Куда мотать?

Все «балалайки» имеют один недостаток. Часто можно перепутать направление, в котором надо крутить катушечку, чтобы смотать леску. Если мы его перепутаем, наша леска в один момент запутается, что испортит настроение и займет некоторое время на распутывание снасти.  
Очень простым способом решил эту проблемку. Взял, да и просто нарисовал на корпусе удочки небольшую стрелку в ту сторону, в которую надо мотать леску. Теперь могу быть уверенным, что мотаю туда, куда нужно, и не надо беспокоиться за леску.

Простой отцеп

Отцеп – очень полезная вещь на зимней рыбалке. Сейчас на прилавках магазинов можно увидеть огромное количество различных вариантов, но не все они выполняют возложенные на них обязанности.  
Изготавливаю отцепы следующим образом. Беру дощечку, в которой делаю канавку длиной сантиметров 15 и 1 сантиметр в глубину. Таким образом получаю форму для изготовления отцепов. В эту самую канавку заливается свинец, и после остывания загибаю его в форме кольца. Теперь отцеп готов! Между его концами пропускается леска, и отцеп спешит на помощь к зацепившейся приманке!  
Еще ни разу он не подвел, почти ни одну приманку не оставил на зацепе. Правда, если цеплялся за сеть, то приманка уже не возвращалась. Равно как и сам отцеп…

Кивок для берша

Берш и судак в последние годы очень вялые, поэтому на игру особо не ловятся. По этой причине многие из наших активных тюлечников перешли на стоячую ловлю. Соберутся они где-нибудь на большой бершиной яме, расставят по две-три удочки, а сами собираются в кучку и, как правило, «греются» (обычно спиртным), периодически взирая на свои снасти, расположенные неподалеку. Эдакий вариант жерлицы. Как только кивок запрыгает, они спешат к снасти и снимают очередную добычу. Нельзя сказать, что они пассивны, они активно перемещаются в поисках лучших мест.  
В такой ловле оправдали себя кивки заметные, с большими «помпошками» на конце. Их видно с большого расстояния, и уже можно не бояться, что пропустишь поклевку.

Геннадий Семенов, г.Чебоксары17 ноября 2009 в 15:55

Похожие статьи по выживанию:

47
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
51 - SQL
0,447367 - time