Медведь на птичнике

На пороге в дверях появился огромный медведь. Испуганная женщина по транспортерной ленте вылезла на улицу и побежала в поселок, что находился в километре от птичника. Прибежав домой, она сказала мужу, что на птичнике медведь мешает ей готовить корм. Мужчина был под мухой. Он схватил топор и побежал на птичник.

Медведь на птичникеФото: Fotolia

Минувший год был очень трудным для медведей европейской части нашей страны. Из-за жары и засухи повсеместно был плохой урожай ягод. К началу осени они не набрали обычного количества жировых запасов, необходимых для благополучной зимовки. В таких ситуациях увеличивается вероятность выхода зверей к населенным пунктам. Вероятно, описываемый автором случай также произошел в связи с бескормицей.

Произошло это в 1969 году ранней осенью в поселке Шонгуй Кольского района Мурманской области. Военный аэродром закрыли, а из солдатских казарм сделали птичник. Рядом с ним стоял домик, где готовили корм для кур.

Закладку делали в большие емкости. С улицы по ленточному транспортеру в чаны закладывалась «зеленка» – трава, затем сюда подавался пар. Для раздачи кормов эти емкости переворачивались. И вот однажды рабочая кормового цеха, сделав такую закладку, уже хотела подавать пар, но не успела. На пороге в дверях появился огромный медведь. Испуганная женщина по транспортерной ленте вылезла на улицу и побежала в поселок, что находился в километре от птичника. Прибежав домой, она сказала мужу, что на птичнике медведь мешает ей готовить корм. Мужчина был под мухой. Он схватил топор и побежал на птичник. Заглянув в кормоцех, он увидел медведя, который перевернул чан и поедал корм. Зверь, заметив человека, рявкнул. Мужчина моментально протрезвел, бросил топор и помчался в поселок за охотниками.

Прибежал он к моему отцу – Баданину Ивану Яковлевичу, дом которого был ближе всех, и сказал, что на птичнике медведь. Отец посоветовал ему проспаться, иначе, мол, не то еще померещится. Но следом за ним пришла рабочая кухни и все подтвердила. Схватив тульскую двустволку 16 калибра и патроны, снаряженные самодельными пулями, отец побежал к кормоцеху. Там он действительно увидел медведя. Зверь бросился на него, но отец успел выстрелить, и медведь повалился на порог. И в ту же минуту охотник увидел второго медведя, такого же огромного. Отец еле успел отскочить в сторону и выстрелить из другого ствола. Медведь бросился наутек в овраг, заросший кустарником.

В это время из поселка на помощь отцу прибежали еще охотники. Увидев на пороге убитого медведя, они вытащили его на улицу, чтобы рабочая кормоцеха могла готовить корм птицам. Отец рассказал, что второй, раненый медведь, ушел через забор по своему следу в овраг. Охотники обошли его, но выходных следов не обнаружили. По-видимому, медведь затаился где-то в густом кустарнике.

Часть мужиков осталась свежевать убитого медведя, а остальные, окружив овраг, высматривали раненого, не решаясь без собак заходить в кустарник. Когда стемнело, охотники подались в поселок, решив утром с собаками добрать подранка. Однако утром они увидели на песчаном склоне оврага выходной след зверя. Он шел в сопки, подальше от поселка и птичника. Настоящих зверовых собак в поселке не было, и преследование медведя прекратили. Однако на этом история не закончилась. Через некоторое время люди заметили медведя, который повадился ходить на свинарник подсобного хозяйства «Арктика» в поселке Молочное, что находится примерно в сорока километрах от птичника, в Шонгуе. Охотники, засев на чердаке свинарника, подкараулили и убили медведя. В его туше нашли пулю отца.

Юрий Баданин, республика Карелия16 ноября 2011 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

54
Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
54 - SQL
0,424690 - time