Медведи Дальнего Востока

В Маньчжурии, где еще не совсем истреблены обширные девственные леса, сохранились многие формы крупных млекопитающих, исчезнувших уже в других странах под натиском и влиянием суровой беспощадной цивилизации

Среди этих сохранившихся форм животных выдающееся место не только в научном, но и в промышленном отношении занимает семейство медведей.

В настоящее время здесь встречаются только крупные представители этого семейства, тогда как более мелкие роды обитают южнее, в тропической Азии.

Медведи известны нам с древнейших времен. В начале кайнозойской эры, в третичную систему, в слоях плейстоцена найдены остатки в виде костяков огромного пещерного медведя, который населял во множестве пещеры и первобытные леса Евразии и отличался от ныне живущих видов своей величиной и устройством черепа; зубная система этого вымершего вида также имела свои зоологические особенности и отличалась большим развитием клыков и хищнического зуба, что дает основание предполагать в пещерном медведе все признаки плотоядного хищника, в отличие от современных медведей, по преимуществу растительноядных.

В настоящее время крупные виды медведей водятся на материках северного полушария; в южном полушарии их совершенно нет.

Большая часть медведей живет одиноко, и только во время течки они соединяются в пары. Медведи – ночные животные; они выходят на добычу после захода солнца и большую часть дня спят в берлогах, в скалах или в чаще леса.

Хотя медведей можно, в полном смысле слова, назвать животными всеядными, однако же они более всех остальных хищников способны питаться одной растительной пищей. Они едят не только плоды и ягоды, но и зерна хлебных растений, орехи, коренья, травы, листья, почки деревьев и т.п. В юности они питаются почти исключительно растительной пищей, но и в зрелом возрасте предпочитают эту пищу мясной. Вообще, медведь ничем не брезгает и ест, кроме вышеупомянутых растений, также животных, например раков, рыбу, улиток, насекомых и их личинок, птиц и их яйца, червей, млекопитающих и даже падаль, если она довольно свежа и не очень испортилась. Вблизи человеческих жилищ, при отсутствии пищи в лесах, медведи, мучимые голодом, нападают иногда на домашний скот. Для человека они опасны только тогда, когда их раздразнят, испугают, ранят, потревожат или ввиду опасности, угрожающей детенышам.

Движения медведей ошибочно называют неуклюжими и неловкими. Когда это необходимо, медведи могут развить большую скорость, и ловкость их во много раз превышает ловкость человека. При ходьбе медведь опирается на всю ступню и осторожно ставит одну ногу перед другой. При беге он переходит в быстрый галоп. На задние лапы могут становиться все медведи и в таком положении могут сделать несколько шагов вперед. Лазают все медведи очень искусно, хотя в глубокой старости, при большой тяжести тела, они делают это неохотно. Некоторые виды избегают воды, но плавают все превосходно, в особенности белый полярный медведь, который искусно ныряет и ловит под водой рыбу. Большая сила и выносливость облегчает медведям всякое движение, дает им возможность преодолевать все препятствия и очень помогает при их хищнических набегах: они могут тащить за собой крупную скотину.

Из внешних чувств у медведя лучше всего развито обоняние; слух хорош, даже довольно тонок; зрение довольно хорошее на близком расстоянии (до 200 шагов); вкус развит; осязание развито слабо, хотя медведь сразу реагирует на муху, севшую ему на спину. Медведи довольно умны и понятливы и поддаются известной дрессировке, но все же не достигают тех результатов, как собаки и кошки. Их можно приручить, но они никогда не выказывают большой привязанности к своему хозяину. В старости дурные свойства их природы все более и более выступают наружу: они почти всегда становятся коварными, раздражительными и злыми. Свое расположение духа медведь выражает различными интонациями голоса, глухим ворчанием, фырканьем, мурлыканьем, а иногда звуками, похожими на хрюканье, свист, вой и даже лай.

Медведи, живущие на севере, бродят только в течение лета, а с наступлением зимы ложатся в берлогу и засыпают, но сон их не глубокий, а скорее походит на дремоту, на полусознательное состояние, из которого они выходят, почуя что-либо подозрительное. Берлогу залегший медведь покидает чрезвычайно редко и только будучи потревожен человеком. В это время медведь ничего не ест. Белые полярные медведи не впадают в спячку, а бродят даже в сильнейшую стужу полярной зимы, и только в снежную метель ложатся в углубление, предоставляя снегу устроить убежище, т.е. просто засыпать их совершенно.

Беременная медведица ложится в берлогу и родит там от двух до четырех медвежат. Медвежата родятся слабыми, слепыми и беспомощными, и мать заботливо ухаживает за ними, защищая своим телом от холода; прорезывание глаз у медвежат наступает не ранее чем через месяц.

Кроме человека, врагов у медведей почти нет. Только молодые экземпляры подвергаются нападению тигра; кроме того, сильно досаждают им некоторые виды насекомых и внутриполостных червей.

На основании новейших научных данных, а также сведений, полученных от местных жителей, охотников, звероловов и промышленников, в Маньчжурии водятся три вида медведей, а именно: I – черный гималайский, II – бурый и III – камчатский.

Самым распространенным видом является черный гималайский медведь, который населяет в большом числе горы и леса Маньчжурии.

Бурый обыкновенный медведь представляет тот же вид, который свойствен Сибири и европейской части СССР. Число особей этого вида не так велико, как гималайского, и встречается он все же довольно часто, преимущественно в хвойных и смешанных лесах края, нетронутых еще рукой человека.

Камчатский медведь, или, как его называют здесь некоторые европейские охотники, маньчжурский «гризли», изредка попадается в северо-восточной части Маньчжурии, куда он заходит из Амурской области и Уссурийского края. Вид этот установлен зоологами на Камчатке, в Охотской области (побережье Охотского моря), на Шантарских островах и на Сахалине. Одиночные экземпляры этого вида доходят до побережья Японского моря и попадаются в восточной части Амурской области, в Уссурийском крае и в Гириньской провинции Китая. Южной границей этого вида являются горы Чан-Бай-Шань, составляющие государственную границу между Маньчжурией и Кореей.

Различие зоологических и биологических признаков этих трех видов довольно значительно, а потому при составлении этого очерка мы будем придерживаться описания каждого вида в отдельности.

ЧЕРНЫЙ ГИМАЛАЙСКИЙ МЕДВЕДЬ

Научное китайское название – Си-фын-сюн. Местное китайское название – гоу-тоу-цзы. Англичане называют его «гималайский медведь»; японцы – «Ку-ма»; индусы – «Балу»; русские – «Муравьятник» и «Черный медведь».

Животное открыто было впервые Дювоселем в Ассаме в XVIII столетии. Шкуры убитых медведей этого вида английские офицеры привозили из Афганистана; с некоторой вероятностью можно установить область его распространения; она обнимает собою довольно значительную часть Центральной, Южной и Восточной Азии.

В Маньчжурии он водится во всех горных хвойно-лиственных лесах. Северною границей его распространения в крае надо считать реку Кумару, впадающую в Амур под 53о северной широты, каковое место и надо считать северною границей распространения вида. В Амурской области северною границей его распространения является 52о широты, т.е. нижнее течение Зеи, отроги Буреинских гор и река Горин; а в Уссурийском крае широта Хабаровска. Таким образом, мы видим, что область распространения этого медведя довольно обширна и почти совпадает с областью распространения тигра, за исключением западных и южных ее окраин, где тигр распространяется дальше к западу и к югу.

Черный маньчжурский медведь представляет собой большое массивное животное, достигающее общей длины (от носа до корня хвоста) 190 см, при вышине в плечах 85 см. Масса старого самца осенью, перед залеганием в берлогу, достигает 200 кг. Самка обыкновенно на 1/3 меньше. Клыки сравнительно невелики, остры и сильно конусны, верхние загнуты назад; высота верхнего – 4 см и нижнего – 3,5 см. В целом зубная система приспособлена для растительной пищи.

Череп этого медведя сильно развит в ширину, имеет короткую морду, выпуклый лоб и сравнительно слабые челюсти. Туловище относительно тонкое, голова оканчивается остроконечной мордой, ноги средней величины, ступни голые; пальцы снабжены  крепкими загнутыми когтями, острота их и своеобразное строение облегчают медведю лазанье по деревьям. Глаза небольшие, карие. Мех короткий, гладкий и блестяще-черного цвета; на шее замечается грива. На подбородке беловатое пятно, имеющее форму треугольника, с основанием у обреза нижней губы; длина пятна 7 см. На груди, по обеим сторонам ключиц к плечам, пролегают косые полосы беловато-буланого цвета, сходятся они на середине груди.

Непременным условием жизни медведя служат высокие, сплошные, непроходимые леса, изобилующие фруктами, ягодами, орехами и другими плодами. Здесь, в Маньчжурии, черный медведь держится преимущественно в лиственных и смешанных лесах предгорий. В высокогорных хвойных лесах и в кедровниках его можно встретить редко. В кедровниках он появляется только в период созревания орехов, которыми питается, для чего кедровую шишку бьет о камень и вышелушивает орехи. Последние он ест со скорлупой. Весной, в начале июня, он с удовольствием ест молодую свежую траву, а также молодую листву. Летом, когда не созрели еще плоды и ягоды, он занимается откапыванием сладких кореньев и ест их, предварительно очистив от земли и сора. Лакомится личинками жуков, муравьев и других насекомых. С ловкостью он ловит раков и рыбу в горных таежных речках. В верховьях Сунгари он ловит черепах. С большим искусством он находит гнезда птиц: рябчиков, уток, фазанов и тетеревей и поедает яйца или весь выводок птенцов; в этом случае большую услугу ему оказывает довольно тонкое обоняние.

В лесах Маньчжурии очень много диких пчел, которые устраивают свои ульи в дуплах деревьев. Бродя по лесу, медведь прислушивается к жужжанию пчел и по полету их находит улей. Редкий из них избежит нападения медведя. Чтобы добраться до сот, зверю приходится расширить дупло для прохода туда лапы, которой он и действует, выталкивая соты с медом и поедая их вместе с воском и пчелами, которые в это время покрывают его голову сплошною массой и жалят немилосердно в нос, глаза и губы. От боли он в это время стонет и жалобно плачет, но не бросает дела и не успокоится, пока не достанет все соты. После этого угощения его нос, губы и веки опухают, и он постоянно трет их лапой и катается по земле для уменьшения острого зуда. Вид его в это время очень комичен; даже несколько дней после такой трапезы он трется мордой о стволы деревьев и жалобно бурчит себе под нос. Воду он очень любит и пьет помногу, в особенности после еды.

В душные ночи он любит купаться в холодных струях горных ручьев и речек, причем иногда ложится в стремнину и прохлаждается там часами, пыхтя, отдуваясь, фыркая и плескаясь. Летом, в жаркое время, в тайге обычно бывает очень много кусающих и жалящих насекомых. Чтобы избавиться от этих мучителей, медведь влезает на дерево, чаще всего на дуб, садится у вершины на ветку и обламывает вокруг себя мелкие веточки, которыми отмахивается от «гнуса»; когда листья с веточки обобьются, он подкладывает ее под себя, и, таким образом, под сиденьем у него образуется куча веток, вроде «гнезда», на котором он устраивается поудобнее и иногда даже ложится, качаясь, как в гамаке. Таких «гнезд» в дубовых лесах бывает множество, иногда сплошь на каждом дубе на обширном пространстве в несколько десятков десятин. Бурый медведь этого никогда не делает, да и вообще он редко влезает на деревья, проводя больше времени на земле.

В притаежных деревнях и поселениях медведи часто выходят на поля и огороды и лакомятся там молодыми початками кукурузы, недозрелыми колосьями гаоляна, овса, ячменя, принося значительный вред земледельцам, которые тщетно прилагают все усилия, чтобы отогнать дерзких грабителей. Шум, крики, барабанный бой и пускание ракет-хлопушек мало помогают, так как зверь к ним привыкает и не обращает на них внимания. Если лакомка, застигнутый на месте преступления, увидит хозяина поля с хлопушкою или барабаном в руках, то старается его напугать фырканьем и притворным нападением. Вообще, надо сказать, что этот медведь добродушен и никогда не причинит человеку вреда нападением, но старается только напугать его, делая вид, что намерен на него броситься.

Во время созревания дикого винограда (август–сентябрь) медведи иногда собираются в местах, где он растет в изобилии, до 10 и более особей, причем ведут себя очень миролюбиво, без ссор и недоразумений.

Осенью зверь этот усердно ищет грибы, причем предпочитает грузди, подосиновики и сыроежки.

Все же желуди составляют его любимую и основную пищу. От них он становится чрезвычайно жирен, и сало приобретает белый цвет и приятный вкус. Взрослый самец в октябре месяце, после жировки на желудях, может дать до 75 кг жира, причем слой подкожного жира на спине и на боках может достигнуть 10 см толщины.

В случае неурожая орехов и желудей медведь начинает интересоваться мясом и тогда подстерегает в лесу оленей, изюбрей, косуль и горалов, бросаясь на них из засады, причем на коротком расстоянии, не далее 100 шагов, догоняет свою жертву, ударом лапы валит ее на землю и перекусывает шейные позвонки.

Кроме человека, у черного маньчжурского медведя есть только один враг – тигр, который, при отсутствии другой добычи, охотится за ним, скрадывает его в чаще и в скалах и бросается сверху, стараясь сесть ему на спину и перекусить шею. Медведица или молодой медведь часто становятся добычей «царя маньчжурской тайги», но старый самец не сдается легко и дорого продает свою жизнь. Заметив преследование тигра, медведь спасается на большое раскидистое дерево и там отсиживается, пока тигру не надоест и он не уйдет.

Замечено, что медведь, найдя в лесу падаль или умершего от ран другого медведя, забрасывает его сучьями, ветками и валежником, так что издали нельзя ничего заметить в окружающих зарослях. Какая причина этих действий, выяснить до сих пор не удалось. Я знаю случай, когда медведь вытащил из ямы тушу изюбря, отнес его шагов на 300 в сторону и похоронил под толстым слоем веток и валежника, так что промышленник-зверолов едва смог его найти.

С приближением зимы, т.е. с октября месяца, медведь озабочен приготовлением себе берлоги, для чего он, бродя по лесу, осматривает деревья, имеющие дупла, преимущественно тополя (Populus spec.). Прежде чем найти подходящее, ему приходится осмотреть их, вероятно, несколько десятков; вследствие этого почти все толстые стволы дуплистых деревьев в тайге помечены острыми когтями медведя. Дупло для берлоги обыкновенно находится на южном склоне хребта, в полугоре, в месте, защищенном от холодных ветров. Найдя такое дупло, медведь расширяет вход в него, работая когтями и зубами. Ложится он обыкновенно на высоте 4–6 метров от земли, иногда же у самой земли, если дупло слишком обширно. Лежит он почти всегда полусидя, заложив морду между передними лапами. Гнилая сердцевина дерева служит ему мягкой подстилкой, она же, обсыпаясь сверху, закрывает его от внешнего холода. Вход в дупло обыкновенно бывает сбоку ствола, так что падающий снег никак не может попасть внутрь дупла. Медведь ложится в берлогу всегда до выпадения снега за несколько дней, так что следов к берлоге нет никаких. Время это на юге Гириньской провинции приходится на конец октября, на севере же, в Малом и Большом Хинганах, приходится на середину октября. Заметить обитаемую берлогу очень трудно, так как она ничем почти не отличается от таких же необитаемых; только опытный глаз промышленника может узнать обитаемое дупло по инею, образованному от дыхания зверя и осажденному на краях входного отверстия. Залегший медведь не выходит из берлоги до первых теплых дней, т.е. до середины или конца марта, в зависимости от погоды.

Перед залеганием медведь подготавливает свой кишечник и уже за две недели ничего не ест. Исследование кишечника убитых на берлоге медведей показало, что остатков пищи в нем нет, за исключением твердой плотной «пробки». Лежа в берлоге, медведь не испражняется и не мочится. Пресловутое «сосание лапы» основано, вероятно, на том факте, что медведь, лежа в берлоге, иногда сосет и лижет свою ладонь, с которой линяет кожа, и при этом громко чмокает и ворчит, это и послужило основанием басни о «сосании лапы».

Иногда потревоженный из берлоги медведь не ложится снова и бродит по лесу, отыскивая себе скудную пищу; такого медведя охотники называют «шатуном» и боятся его, так как он более зол и раздражителен, чем обыкновенно, и может броситься на человека без всякого повода с его стороны. Медведица с полугодовалыми медвежатами ищет себе берлогу преимущественно на земле или в дупле, находящемся у поверхности земли. Если берлога ее на земле, то она бывает обыкновенно в яме под выворотом дерева, в пещере, под буреломом и т.п.

По выходе из берлоги медведь, прежде всего, заботится об очищении своего кишечника, для чего он ест ягоды калины, кишмишника (актинидии) и мох, которые действуют на него как слабительное. Очистив кишечник, он принимается за еду и бродит тогда по лесам не только ночью, но и днем.

Если медведь благополучно перезимовал в берлоге и местность, где она расположена, не представляет для него никакой опасности со стороны человека, он ложится в нее второй и третий раз, пока не найдет себе лучшую.

Течка у черных медведей приходится на конец лета и начало осени, а именно на июль, август и сентябрь. В это время часто можно слышать голос медведя в лесу, когда он зовет самку. Голос этот можно сравнить с ревом быка, но более протяжным и высоким. За одной самкой ходят тогда несколько самцов, но ожесточенных драк не бывает, пререкания ограничиваются пинками, пощечинами и криком. Если у медведицы есть медвежата, они ходят с матерью и медведи их не трогают. По окончании течки самцы и самки расходятся и ведут опять прежнюю уединенную жизнь.

Беременность продолжается 7 месяцев, так что медведица родит в конце февраля, в марте или апреле двух медвежат, для чего она устраивает себе временное логовище в скалах, пещерах или под буреломом. Медвежата родятся слепые, слабые и беспомощные. Величина их не превышает 20 см. Глаза открываются у них через месяц. Первые две недели медвежата так слабы, что не могут двигаться и лежат как мертвые и только двигают челюстями и языком, когда сосут молоко. В это время мать не отлучается от детей, зорко за ними смотрит, поедает испражнения и часто вылизывает их языком. По истечении двух месяцев медвежата начинают быстро расти и к трем месяцам всюду следуют за матерью, которая кормит их молоком в течение полугода. Медвежата остаются при матери до появления нового выводка, т.е. в течение года. Но чаще, вследствие каких-то причин, медведица ходит яловая, т.е. беременность наступает через год, тогда медвежата остаются при матери в течение двух лет.

Перед появлением на свет новых детей медведица прогоняет от себя больших медвежат, которые с этих пор принуждены вести самостоятельную жизнь. Но они еще в течение всего лета держатся около старой берлоги и залезают туда в дурную погоду. Старшие медвежата у этого вида никогда не остаются при матери, когда при ней младшие, и явления «пестунства» у него не наблюдалось. Медвежата еще долгое время держатся вместе и расходятся только по третьему году. Возмужалости и способности к размножению этот медведь достигает в возрасте 6 лет. Предельного роста и силы самец достигает к 15 годам. Возраст медведя определить точно довольно трудно, но, судя по состоянию зубов и другим признакам, медведь может дожить до 60 и даже 70 лет.

Приручить медведя, при его добродушии и незлобивости, нетрудно, но все же с возрастом он становится недоверчивым и неспособным к дружбе. Следует всегда опасаться его коварства, что в соединении с его силой представляет большую опасность. Бывали, однако же, примеры, что эти медведи, выживши в неволе много лет, привыкали к людям, их кормившим, и были совершенно ручные; но случаи эти крайне редки и зависят, вероятно, от особого терпенья воспитателей.

При своих ежедневных обходах медведь обыкновенно очень осторожен, походка его спокойная, развалистая. Почуяв что-нибудь подозрительное, он пускается в бегство или, остановившись на месте, становится на задние ноги, осматривается кругом, навостряет уши, втягивает в себя воздух и, узнав в нарушителе своего спокойствия человека, опускается на четыре ноги и убегает быстрым галопом, двигаясь по зарослям и чаще почти неслышно. Свойственное медведю любопытство заставляет его обнюхивать каждую вещь, поворачивать ее во все стороны и осматривать внимательно. От времени до времени он влезает на дерево до самой верхушки и оттуда осматривает местность.

Из органов чувств у него лучше всего развито обоняние, он чует человека по ветру на расстоянии полукилометра. Слух его так же хорош, так как он улавливает шаги человека в тайге на расстоянии 300 шагов. Зато зрение у него много слабее: на расстоянии 400 шагов он человека почти не видит, но на близкой дистанции, ближе 100 шагов, видит он хорошо даже мелкие предметы. По деревьям этот медведь лазает отлично, причем идет вверх, цепляясь, как кошка, за кору своими острыми когтями; с дерева спускается всегда задом, перебирая попеременно лапами правой и левой стороны.

При случае он очень ловко и искусно лазает по скалам и отвесным кручам, делая иногда прыжки с камня на камень на расстоянии 4–5 метров. При движении шагом он ставит ступню задней ноги непосредственно за следом передней, немного его захватывая. На быстром беге он ставит все четыре ноги в одно место. На гору бежит он быстрее, чем по ровному месту; с горы всегда бежит не прямо вниз, а по косогору, наискосок.

Медведь – иноходец, при ходьбе он становится одновременно то на обе правые, то на обе левые лапы, поэтому он двигается перекачиваясь; при скором беге он переходит на быстрый галоп, легко догоняет человека и во многих случаях выказывает проворство и ловкость. При встрече с человеком он всегда убегает, что делает даже раненый. В случае же тяжелого ранения, заметив преследование, делает засаду и нередко бросается на охотника внезапно и стремительно, и горе последнему, если он не успеет уложить его на месте; ударами передних лап он сбивает его с ног и наносит жестокие удары своими острыми крючковатыми когтями по голове и лицу. Раны, причиненные медведем, очень опасны, так как помимо силы самого удара когти, вонзаясь глубоко в тело, вырывают мясо кусками; удар же когтями по голове может расколоть череп. Нападая на человека, медведь никогда не становится на задние ноги, как это часто описывается в охотничьих рассказах и изображается на картинках. Медведица с малыми медвежатами иногда бросается на охотника или проходящих людей, но единственно с целью отвлечь от своих детей опасность. Медвежата, почуяв опасность, обыкновенно сейчас же влезают на ближайшее дерево и оттуда с любопытством и страхом смотрят на человека. Согнать их оттуда можно, только сильно раскачивая ствол. От нападающих собак медведь отбивается ударами лап, для чего останавливается на бегу и быстро поворачивается назад.

17 февраля 1924 года на 10-й версте лесной ветки Ковальского, ст. Яблоня, мною убита медведица с двумя медвежатами. Она лежала в открытой яме под стволом свалившегося кедра. Глубина ямы была не более 1,5 м. Зверь убит был в берлоге в тот момент, когда он поднял голову, услышав приближение людей. Вес медведицы – 140 кг, медвежат – по 25 кг. Пятно у медведицы – светло-оранжевое, у медвежат – светло-желтое.

26 декабря 1926 года на лесной концессии Шитоухэцзы О.М.Колычевым был убит медведь-самец. Он лежал в совершенно открытом большом дупле тополя. Подошедшие охотники увидели его спящим, причем голова была спрятана между передними и задними лапами. Вес зверя и величина его оказались предельными для вида, а именно: длина 190 см и вес 200 кг. Зубы его были наполовину стерты, клыки стерты на 2/3, причем один был, по-видимому, сломан уже давно. Цвет зубов красновато-желтый. Пятно на груди рыжевато-оранжевое. Жир этого медведя весил 70 кг. Желчный пузырь был объемист и весил с содержанием 50 г.

 

Публикация Н. РУМЯНЦЕВОЙ


В следующем номере – бурый и камчатский медведи и охота на них.

Н.А.Байков28 апреля 2008 в 19:22

Похожие статьи по выживанию:

55
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
54 - SQL
0,419479 - time