Мёртвая зона

Чистейшая и красивейшая река марийского приволжья, когда-то богатая самой разнообразной и красивой рыбой, сейчас просто проточный водоем

Мёртвая  зонафото автора

Вызолотились березняки, заалели клены и упал рыжий лист на неподвижную студеную воду, синюю от такого же синего неба, холодного даже на вид. По утрам трава седеет от ломкого инея, но с разгоревшимся солнцем оттаивает и покрывается слезной россыпью.

Нынешние годы не торопливы на зиму. Вот только что поутру все окостенело в морозистой дымке, и ты уже предполагаешь, как вдруг завтра схватятся тиховодья тонким вначале ледком. И с азартным нетерпением начинаешь перебирать зимние снасти и обмундирование. Но придет день и повторится все сначала: утренник ледяной в седом инее, замерзшая вода в старой бочке, забросанной палым листом, и теплый, почти летний день…

Утром был на пригородной речке. Цедил в одиночестве воду испытанными колебалками и воблерами. На одном забросе и подмотке вдруг остановилась леска и заглубляющийся воблер стал тяжелее многократно. Показалось, что зацепил тройниками трявяную гриву, но трава пошла в сторону и вскоре на леске упруго задергался щуренок, вполне приличный для небольшой реки. После этого сколько ни хлестал воду самыми разнообразными приманками, хваток не было. Видимо, причина редких щучьих выходов – малочисленность в этих местах пусть и не крупной щучки. Опять я прихожу к местам, где хозяйничали нелюди. По твердым дорогам сухих пока лугов добраться до воды нетрудно любому автомобилю. А где есть подъезды к воде – выбьют все живое!.. Маргиналы современного российского общества живут одним днем…

Недавно мне позвонил читатель вышедшей моей новой книги «Прогулки с Лешим». Представился Сергеем. После приятных любому автору теплых слов предложил встретиться и, может быть, вместе порыбачить. Но по поводу знакомых с детства мне мест на Большой Кокшаге сказал просто: мертвая река. Он поднимался на моторной лодке от Старожильска аж до Маркитана – все было выбито… Чистейшая и красивейшая река марийского приволжья, когда-то богатая самой разнообразной и красивой рыбой, сейчас просто проточный водоем с чикой-верховкой, уклейкой и сорожкой в лучшем случае – с ладонь. А еще год-два назад я ловил здесь на «кольцовку» неплохих лещей. Единственная надежда, что с ледоставом все же придет снизу он, крутобокий и золотой матерый лещ, поскольку природа не терпит пустоты, и по мартовскому льду здесь случается иногда попасть на лещевую жировку. Только лед спасает рыбу от двуногих хищников… А пока служит красивая и мертвая река для пьяных гульбищ с барбекю и бабами, в идеале – для туристического сплава и пейзажных фотосъемок. Как пример, великолепная поляна на месте бывшего лесоучастка Сабанаково, ставшая мертвой зоной из-за пустой реки…

Случается, и некоторые «спортсмены» не отстают. Нередко можно видеть фото, в частности в Интернете, на которых сытые снобы с дорогими продвинутыми снастями вальяжно позируют на фоне груды щук и судаков. Наверное, деревенский дедок, живущий у воды и вынужденный покупать в сельмаге путассу, за всю свою прошедшую жизнь не выловил парой-другой сеток столько рыбы… Он, старик, на своей родной реке никогда не перекроет нерестилища наглухо километрами сетей, как договорники. По крайней мере, они так делали еще совсем недавно. А возьмет столько, сколько в еду требуется, и не выльет в воду отраву, тоннами выливающуюся в реки с предприятий и судов, особенно под лед. Он не будет дергать на удочку, как некоторые рыболовы, по сотне-другой мелких рыбешек, еще не отнерестившихся, а возьмет немного товарной рыбы на жареху. Вот только все равно он преступник, браконьер! – завопят богатенькие на катере, волочащие за собой «троллингом» с десяток приманок… А деду хоть бы бумажку какую, лицензию дать, чтобы на старости лет не переступать закон и не пробавляться ржавой магазинной мойвой. Соблюдая те же сроки и нормы вылова, он своей сетешкой принесет урона не больше рыболова-любителя или спортсмена… Такое ощущение, что все эти кампании «МЫ ПРОТИВ СЕТЕЙ» — диктуют компании, производящие дорогие снасти. Ты, словно наркоман, подсевший на иглу, приобретя навороченный спиннинг, будешь теперь соответствовать статусу и постоянно приобретать все большее количество приманок и лесок, под цену и тест снасти.

Пока я швырял и швырял в синюю воду блесны и воблеры, возвращающиеся обратно тоскливо пустыми, вдалеке показался автомобиль. Он лихо подлетел к воде, из машины вышли четверо, накачали лодку и понесли было к воде. Но заметив меня, остановились и стали ждать, пока я со спиннингом скроюсь за поворотом. Не пойман – не вор… Может, рыбачить приехали, а может… Кажется, только в нынешней России люди могут гадить там, где живут, выбивая электротоком все живое, что еще осталось, и кажется, только в России нынешней, обыдленной Средствами Массовой Информации, гламурные бездарности от музыки, телевидения и литературы могут быть богаты и знамениты. Своим виртуальным пустым продуктом они постепенно превращают российскую общность в стадо баранов на Острове Дураков (см. «Незнайка на Луне» Н. Носов). Оттого и большевистское отношение к окружающему живому миру – экологии, оттого и правовой нигилизм, оттого и пронзительное до слез желание хапнуть все и сразу, а завтра – хоть потоп!.. Пацаненок белобрысый – сын этого придурка – выйдет когда-нибудь к загаженной и мертвой реке, спросит у хапуги-маргинала папы, мол, выдал мне сегодня компьютер (книг они уже не читают) информацию, что в реке должна рыба водиться. Папа только почешет репу и пустит крокодилову слезу: куда же рыба делась?.. Вот раньше… Сейчас КУЛЬТУРА не в приоритете, мол, главное – экономика, а остальное подождет. Мне кажется, что все идет от первого, плюс внятная национальная идея и отношение к Природе, иначе… Жалко, что этого не понимают персонажи, властью наделенные… А китайцы это давно поняли, потому и вперед быстро идут.

Между тем день перевалил за полдень, а я уже отмахал километров пять по берегам извилистой речки и не поймал ни одного «хвоста». И вдруг – идиллия… Рядом с рекой серебрится водоем-пруд, кажется, еще недавно соединяющийся с руслом небольшим ручейком, сейчас почти пересохшим. После получасового спиннингового тренинга, во время которого я обошел водоем по кругу и не поймал ни рыбки, становится предельно ясно, что хищника здесь нет или он капризен, что не редкость в маленьких закрытых водоемах. Бить током здесь вряд ли кому придет в голову, да и далеко от наезженной дороги место, к тому же густо заросшее по низинам и болотистое. Но между тем, рыба здесь обитает. Это видно по качающимся камышам и всплескам на тихой воде.

Удочка со мной всегда, поскольку не могу долго заниматься только одним видом ловли и на одну снасть. Пусть это дилетантство, но мне требуются самые различные впечатления, и рыбалка никогда не станет для меня спортом, а тем более – профессией.

Насадив червячка, подбрасываю его к пожелтевшему лопуху кувшинки. Остальная трава уже по-осеннему опала на дно. Вначале пробую ловить в полводы. Подгоняемый ветерком поплавок движется вдоль берега, вдруг останавливается и ныряет под воду!.. Это явно окуневая поклевка. Но на крючке трепыхается ротан. Только в этом водоеме он не соответствует второму названию – «головешка». Слишком светел, почти блекл… Значит, вода и дно прудика чистые. Потом отчаянно заклевали мелкие серебряные карасики. Крупнее, чем с полладошки не было. Очевидно, они здесь и не бывают крупнее, поскольку в маленьких малокормных водоемах и рыбы карлики. Посадив их в пластиковый бак, литров, кажется, на шестьдесят и включив компрессор, я буду с нетерпением ждать первого льда. В это время, когда азартно охотящаяся щука разгоняет всю мелочь, бывает очень трудно поймать живца для жерлиц. А карасики вполне доживут до молодого льда.

Когда карасиков было уже достаточно, я насадил на крючок мочку крупных подлистников и подбросил насадку к лопуху кувшинки, только положив на дно. Спустя некоторое время, поплавок медленно поплыл к камышам, остановился, потом задрожал и косо пошел вглубь. Подсечка!.. В траве лениво заплескался темно золотистый линек, и тонкая 0,1 зазвенела уже серьезно… Вываживание линька на этой зимней паутинке было высокоэстетичным и искупало не совсем удачное начало ловли. Потом еще были линевые поклевки и несколько рыбин оказались в садке.

В отличие от мертвой зоны досягаемости автомобилей, этот прудик был в стороне. До него элетроудочникам пришлось бы тащить свои поганые шмотки на себе, а они – ЭТИ НЕКТО, скорее всего, лентяи. Им бы все сразу и быстро, не потея, как в лейтмотиве нынешней торопливой прагматичной жизни…

Александр Токарев, г.Йошкар-Ола9 ноября 2010 в 15:50

Похожие статьи по выживанию:

46
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
54 - SQL
0,461292 - time