Мой ИЖ-43

Пожалуй, начну с покупки ружья и вопросов качества. Мимоходом замечу, как я стал приверженцем зарубежного оружия и почему я считаю его более достойным.

Мой ИЖ-43

фото: Мухамедшина Рафаэля

Я и раньше так считал, но говорить  об этом не спешил. И если бы не случай,  то никогда не взял бы отечественное, которое лишний раз убедило  в преимуществах импортного.

ИЖ-43, 12/70, стволы 725 мм, сужение 0,5–1,0 мм, орех, стал, к сожалению, моим выбором. Жалко не денег, его цена копеечная, жалко утраченных надежд. Ведь оно мне было нужно как подарок на память. Теперь храню, а что еще с ним делать, с этой вершиной мастерства наших оружейников. Конечно, лучше бы сразу взял «Зауэр». (От редакции. Компания «Зауэр» в настоящее время не производит гладкоствольные ружья.)

Работал я тогда на стройке, и в бригаде были ребята, имевшие неплохие иномарки. Зарабатывали мы хорошо. Ребята все с самозарядками, но я за двухстволку, а еще лучше, чтобы с наружными курками. Но все-таки склонился к бескурковке. Решил, что безопасней. Да и два разных ствола. Палец с одного на другой спуск, и, пожалуйста, стреляй с чока. С самозарядкой хорошо по однородным мишеням. Поменять чоковое сужение в стволе или перенести палец на другой спуск. Да и к сменным чокам я отношусь не очень. По мне так лучше несколько сменных стволов. А что до скорострельности, то мне и двух выстрелов вполне достаточно.

Мне одной утки и зайца за выход хватит, так подумав, решил – двустволка. Снял деньги и собрался, было, ехать в Москву за ружьем, но подошла мать и сказала, что все мои родственники решили сделать подарок – купить мне дешевое ружье. Мол, сломаешь, и не жалко, а научишься, то вот тебе и «Зауэр», и «Баярд». Деды мои уже в возрасте… Ладно, пусть по-вашему, говорю. Еще потом лицензию возьму, а старые ружья продайте. «Зауэр» дед из Германии привез, он, наверное, старше, чем дед, и «Баярд» или «Пипер Баярд», старый уже.

Продали они их, а мне эту науку купили. Но заметил я себе, что у них ружья были не наши. И это при всем том, что качество тогда было и у наших хоть куда. Ладно, думаю, современный «Зауэр» себе потом куплю. Может, они и правы, я охотой не очень-то увлекался. И это тогда, когда было много дичи. Больше на мотоцикле любил гонять и ничего не делать. Словом, простой и нормальный.

Если бы я знал, как ИЖак мою жизнь вверх тормашками поставит. В сезон вопрос, что делать, не стоял. Ружье на плечо – и в угодья.

Деды одобрительно качают головой. Что со мной стало, им не понять и мне тоже. Виню во всем гены – с возрастом они взяли свое сполна. Даже мне мало не показалось. И быть бы мне мотоциклистом, если бы не эта покупка. Сидя в ожидании следующей электрички до Орла и глядя на луну, увидел пролетающих уток. Куплю ружье, подумал я, и приехав, оформил лицензию. В магазине лишь попросил орех и два спуска, поскольку с двумя спусками ИЖак имеет плавный безударный спуск курков с боевого взвода.

На предложение продавца выбрать красивый рисунок дерева, сказал матери: «На какое кивнешь, то и берем. Твой выбор мне удачу принесет». Смотреть не стал, они все одинаково хорошие, но надо было. Поскольку это оказалось совсем «хорошим». Подгонка такая, что первое желание было отослать его обратно на ИЖмех на переплавку. Нет, это была не досада. Это был большой облом.

Никакие мои жалобы деды не принимали. Сказали, сделай подгонку и научи его стрелять. Я понял, что попал на охотминимум. Вот для чего они купили этого мутанта. ИЖом-43 я его потом сделал. Мои деды могут извлечь для меня пользу даже из брака. Того, что я узнал, общаясь с ними даже мельком, хватало с головой для задуманного ими.

Мой ИЖ-43

фото: Моткова Владимира

Инструмента у меня хватало. И я для начала надфилем и маникюрной пилкой принялся за стебель, подствольные крюки, прицельную планку и заусенцы. Стебель был криво сточен, верхний рычаг не доходил до центра даже под воздействием руки, прицельная планка на казенном срезе была сточена набок. Цевье необходимо менять, на прикладе снял щеку и гребень немного, красил потом. Взял заводских патронов и своих с разными навесками накатал. От заводских с картечью вообще отказался. Не согласована укладка рядами. Пули «Гуаланди» и «Стрела» и свои шарики отлил. Надо заметить, что дробь тоже.

Пристрелка показала преимущество самоката. Заводские уступали, а порой были на уровне самоката моего. Учитывая освинцовку и непригодность заводских для зимних охот, я от них отказался. Самокаты мои в контейнере из трех слоев писчей бумаги с согласованной дробью превосходили все заводские. Освинцовки мои патроны не дают. Раз в сезон погоняю ершом – и все, а после десяти выстрелов заводскими – садись и чисти. Покупные пули летели весьма и весьма неточно. Шарик, отлитый дома, им даже шанса не оставил, чтобы их еще покупать.

Остальные пули в контейнерах расстреливал по мере засвинцовки стволов от заводской дроби. Только в этом толк от пуль заводских нашел: два выстрела – и стволы становились почти чистыми от свинца.

Надо сказать, что даже новые гильзы не все хорошо принимали пластиковые пыжи. Попробовав плотность их вхождения в гильзу, сумел использовать гильзы только с самодельными пыжами. Тоже разочарован. Нестрогая к качеству боеприпасов двухстволка сама по себе это позволяла.

После того, как путем подбора добился в самокатном патроне хорошего боя из ружья, записав данные, использую их с хорошим эффектом. С заводским это было бы невозможно.

Не знаю, какое мое будет второе ружье, но знаю, что это будет иномарка. Наше хорошо только для начинающего, учитывая его стоимость. Сломаешь – не жалко.

А потом были охоты, все свободное время занявшие. Надо сказать, что бой у моего ИЖака неплохой, учитывая подгонку. Тут рулетка, в которой если не повезет, то будешь иметь металлолом. И я себя считаю большим исключением.

И. Тарантаев7 мая 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

40
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
53 - SQL
0,454750 - time