Мы живем на шестом континенте

Несмотря на крайне суровые климатические условия, Антарктиду нельзя назвать континентом, лишенным жизни. В глубине материка раскинулось царство льдов и камней, но окраины континента, омываемые Южным океаном, активно обживают как птицы, так и млекопитающие. И те и другие тесно связаны с морем, точнее с морскими ресурсами: крилем, кальмаром, рыбой…

Мы живем  на шестом континенте

Самцы императорского пингвина достигают роста 130 см и весят в среднем 35−40 кг. Самки достигают 114 см роста и 30 кг веса.

Станция Мирный находится на побережье моря Дейвиса. Южный полярный круг проходит всего в паре километров к югу от нее. Это первая советская антарктическая станция, основанная в далеком 1956 году. Отсюда стартовали научные санно-гусеничные походы вглубь континента. После основания станции «Восток» отсюда же осуществлялось и снабжение ее топливом, всем необходимым оборудованием, продовольствием.

Мне довелось зимовать на станции Мирный в качестве инженера-эколога в 55-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ). Поскольку по специальности я орнитолог, то в мои обязанности входило проводение мониторинга состояния животного мира в этой местности.

ВЛАДЕНИЯ ИМПЕРАТОРА

Станция Мирный расположена на двух островах архипелага Хасуэлл, вмерзших в лед, стекающий с купола Антарктиды. Толщина льда здесь не столь огромна, как в центральной части континента (там она достигает 3,5 км), но все же значительна. Высота ледяных берегов 15−20 метров. Часть островов архипелага расположена в море, свободном от ледяной шапки Антарктиды. Но и оно 9 месяцев в году покрыто припайным льдом. Так как зимовка нашей экспедиции была короткой — как раз 9 месяцев, то я так и не увидел открытого моря на станции.

Почти весь архипелаг является особо охраняемой природной территорией. Это означает, что, помимо ограничений для посещения людьми, есть и серьезные ограничения для хозяйственного использования островов. В районе станции можно встретить пять видов трубконосых птиц (буревестников и качурок), два вида пингвинов и один вид поморников. Кроме того, на льду весной, летом и осенью почти всегда можно увидеть тюленей. Летом, когда океан вскрывается, к станции подходят касатки и киты.

Мы живем  на шестом континенте

Тюлень Уэдделла может находиться под водой до 60 минут. Ловит рыбу и головоногих моллюсков на глубинах до 800 метров.

Императорский пингвин — это, наверное, один из главных символов Антарктиды, наравне с айсбергами, северным сиянием и санно-гусеничными походами. Недалеко от станции на припайном льду расположена крупная колония этих птиц.

Первые пингвины приходят на колонию в начале антарктической осени, то есть в конце марта — начале апреля. До мая колония постепенно пополняется. Императорские пингвины — очень крупные птицы, вес которых достигает порой 50 кг. Это одни из самых больших птиц на планете. Питаются они рыбой и кальмарами. На суше выглядят очень забавно и слегка неуклюже. Знамениты они тем, что выводят птенцов в разгар антарктической зимы.

В начале — середине мая самка откладывает единственное яйцо, которое с соблюдением всех предосторожностей передается самцу. Ни одна птица не может насиживать яйцо, отложенное непосредственно на снег или лед. Императорские пингвины — не исключение.

Яйцо инкубируется на лапах пингвина в течение долгих 60 дней. Все это время птицы стоят на относительно небольшом участке припайного льда, сбиваясь плотной толпой, фактически плечом к плечу, во время непогоды, и немного расходясь в стороны в погожие дни. Часть яиц теряется и через короткое время замерзает, покрываясь трещинами.

В это время посещение колонии зимовщикам строго запрещается, так как любое неосторожное действие может привести к тому, что птицы попытаются отойти в сторону, в результате чего потеряется значительное количество яиц.

Птенцы вылупляются в начале июля. И все это время самцы живут без пищи и воды, на своих жировых запасах. Кроме того, самец скармливает птенцу свои небольшие остатки пищи. Через некоторое время после появления птенца на свет на колонию возвращается его мать с запасом еды для птенца. Самец же после более чем трехмесячного «поста» уходит к морю (расстояние до кромки припая в районе станции составляет до 20–30 морских миль, то есть более 40 км).

Первое время птенец не может сам себя согревать и обитает на лапах у взрослой птицы, там же, где до этого инкубировалось яйцо.

Со временем птенец уже не помещается там, хотя упорно пытается спрятаться от ветра.

Мы живем  на шестом континенте

ПО СЛЕДАМ ЭКСПЕДИЦИИ.Северная партия экспедиции Роберта Скотта из шести человек была высажена для проведения летних наблюдений на побережье, но судно не смогло их забрать до наступления зимы. После вынужденной зимовки им пришлось идти почти полтора месяца до базы. При этом они не потеряли ни одного человека, а основа их питания состояла как раз из тюленей.

Подросшие птенцы через полтора месяца уже сбиваются в «детские сады». Вообще объе­динение нескольких выводков — не редкость для птиц. Но практически всегда это связано с тем, что выводок надо уберечь от хищников. Но в это время в Антарктиде нет ни хищных птиц, ни зверей. Здесь птенцы объединяются в «детские сады», чтобы не замерзнуть.

Каждый малыш пытается забраться в самый центр большой пушистой кучки, в тепло. Однако это поможет не всем — многие птенцы гибнут в первые месяц-два своей жизни. Ко второй половине октября птенцы уже подрастают и начинают менять пуховый наряд на взрослый. В декабре перелинявшие птенцы покидают колонию и уходят к морю.

ПОРТРЕТ ЖЕНЫ УЧЕНОГО

Ближайшие родственники императорских пингвинов — пингвины Адели — являются их полной противоположностью. Это небольшие пингвины, весом около 5−7 кг, ростом около 70 см. Гнездятся на скалистых островах по всему архипелагу, откладывая 1–2 яйца в гнездо, сооруженное из гальки. На колонии приходят в октябре, и в течение всего лета их можно наблюдать в окрестностях станции.

В отличие от императорских пингвинов, пингвины Адели обладают на редкость вздорным и склочным характером. Это колониальные птицы. Но так как подходящих мест для гнездования немного, то их гнезда расположены на таком расстоянии, чтобы две соседние птицы не могли дотянуться друг до друга клювами.

На колонии, особенно в самом начале насиживания, не прекращаются драки и склоки. Особенно агрессивные птицы пытаются нападать и на проходящего мимо человека, ударяя его крыльями и клювом. Понятно, что навредить человеку они не могут, и со стороны такие действия выглядят очень комично. С учетом этих особенностей биологии двусмысленно звучит видовое название птиц. Дело в том, что этих пингвинов крупный французский исследователь Антарктиды Дюмон-Дюрвиль назвал в честь своей жены Адели.

Весной одними из первых на станцию прилетают южнополярные поморники. Это большая коричневая птица с белым «зеркальцем» на крыле. По размерам она ближе всего к нашим чайкам — серебристой и бургомистру. В первое время они питаются погибшими птенцами на колонии императорских пингвинов, потом переключаются на прилетающих буревестников.

Они же разоряют гнезда у буревестников и пингвинов Адели. Но зимовщики любят эту птицу. Часть поморников регулярно прилетает на станцию, выискивая что-нибудь съедобное, или клянчет еду у рыбаков. На станции всех поморников зовут Яшками и, несмотря на строгий запрет, постоянно пытаются чем-нибудь подкармливать.

Птицы иногда устраивают целые концерты перед зданиями, если долгое время никто не делится с ними едой. Около гнезда поморники довольно агрессивны и зачастую атакуют любого — будь то человек или идущий мимо ничего не подозревающий пингвин. Гнездо, как и у остальных птиц, — камни, иногда косточки птиц. В кладке бывает 1−3 яйца. Птенцы очень скоро становятся самостоятельными и уходят от гнезда, держась поблизости и прячась за камнями.

ГОРДО РЕЕТ БУРЕВЕСТНИК…

Наиболее разнообразно на архипелаге представлен отряд трубконосых. Из крупных видов это капский голубок, антарктический и серебристо-серый буревестники. Если капский голубок широко распространен в Южном полушарии от Африки до Антарк­тиды, то оставшиеся два вида всю свою жизнь связаны с Антарктикой и субантарктикой.

Одним из первых прилетает серебристо-серый буревестник. Еще во второй половине октября, когда почти все пригодные для гнездования склоны были занесены снегом, мы наблюдали этих птиц. Прилетев, они начинают освобождать место от снега, раскапывая лапами и клювом лунку. Погода ранней весной у берегов Антарктиды отличается наиболее сильными штормами, и лунки регулярно заметаются, но буревестники вновь и вновь их откапывают.

Мы живем  на шестом континенте

Антарктический и серебристо-серый буревестники летом выводят потомство в колониях на скалах, зиму пережидают в северных водах Южного океана.

В Антарктике, так же как и в Арктике, пригодный для выведения потомства период короток. У буревестников, к тому же, инкубация яиц длительна — около 45 дней. (Для сравнения: у гусей на инкубацию уходит всего 28−30 дней). Кроме того, у буревестников ярко выражена внутривидовая конкуренция за лучшее место для гнезда. Поэтому птицы прилетают на колонию заранее, иногда за два месяца до откладки яйца.

Буревестники известны своей защитной реакцией. При приближении опасности они начинают «плеваться» специальным жирным липким секретом с очень специфическим запахом. Причем плюются они довольно далеко и метко.

Из-за этой их скверной привычки приходится обзаводиться спецодеждой для работы на колониях этих птиц — жидкость практически не отстирывается, да и запах крайне стоек. С помощью этого же самого секрета буревестники кормят птенцов. Он очень калориен, и в результате птенцы ко времени вылета из гнезда по своей массе превышают вес взрослой птицы.

Еще на островах архипелага гнездятся снежный буревестник и качурка Вильсона. Снежный буревестник размером невелик. Оперение чисто-белое, черные только клюв и глаза. Это одна из наиболее фотогеничных птиц архипелага. Любит гнездиться в неглубоких нишах. Наверное, больше остальных страдает от хищничества южнополярных поморников.

На островах и на льду часто можно найти два белых крыла — все, что остается от трапезы поморника. Снежные буревестники возвращаются на одни и те же места гнездования, причем пары постоянны во времени. Вообще для буревестников, обитающих в районе станции, характерен гнездовой консерватизм и моногамия.

Качурка Вильсона — самая маленькая птица, гнездящаяся на архипелаге. Видовое название она получила в честь Александра Вильсона, крупного американского орнитолога начала XIX века. В разное время года этих птиц можно встретить во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Но размножаться качурки прилетают к берегам Антарктиды.

ВКЛАД КИТОБОЕВ

Из млекопитающих в окрестностях станции почти всегда можно встретить два вида тюленей. Это тюлень Уэдделла и тюлень-крабоед. Причем первых здесь гораздо больше. Тюлень Уэдделла — зверь более двух метров в длину, весом зачастую за полтонны. Тюлень получил свое название в честь английского капитана, руководителя китобойной партии Джеймса Уэдделла. Вообще надо сказать, что китобои Европы внесли значительный вклад в открытие Антарктиды.

В отличие от тюленей, обитающих в Арктике, тюлени в Антарктиде не боятся человека. Антарктида — единственный континент в мире, где нет наземных хищников. Поэтому птицы и тюлени подпускают людей близко и начинают проявлять признаки беспокойства лишь на расстоянии 10–15 метров. Такое спокойное отношение к людям спасло не одну антарктическую экспедицию в прошлом.

Они не делают отдушин и лежат обычно рядом с припайными трещинами, которые во время отлива смыкаются, а во время прилива расходятся. В некоторых случаях они расширяют зубами края трещин. Зрелище, надо сказать, не для слабонервных — звери «улыбаются» и зубами, водя головой из стороны в сторону, соскабливают или просто сгрызают лед. Но, похоже, сами они к этому относятся довольно спокойно.

В сентябре — октябре у тюленей появляются детеныши. Рождаются они совсем небольшими, причем самки для родов, видимо, специально находят места, защищенные с юга от ветров с купола и открытые солнечной северной стороне.

Мы живем  на шестом континенте

В возрасте пяти недель птенцы императорских пингвинов уходят в «детские сады». Родители находят своего птенца среди сотен других и кормят только его.

Из китообразных летом около станции регулярно отмечают касаток и китов Минке. Если последние меня не очень впечатлили, то проход мимо лодки даже небольшого стада из 5−7 касаток на Камчатке запомнился мне очень надолго.

Вот, в целом, и весь небольшой, но интересный животный мир в окрестностях станции Мирный.

По последним данным численность как птиц, так и тюленей либо растет, либо остается неизменной, то есть станция, если и влияет на них, то не резко отрицательно. Учитывая, что как раз с 55-й РАЭ станция «Восток» стала снабжаться топливом через соседнюю станцию «Прогресс», то и влияние человека на экосистему архипелага будет только снижаться.

Дмитрий Дорофеев2 августа 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

41
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
53 - SQL
0,458384 - time