На хищника по малой глубине

На хищника по малой глубине

Как правило, ловля на спиннинг весь летний период теплой воды, вплоть до ее постоянного осеннего охлаждения, характерна тем, что многие хищники чаще кормятся на мелководьях, чем тяготеют к значительным глубинам. Причиной этого является плотное скопление здесь различной белой рыбы и ее молоди, поскольку на малых глубинах находится летом основная масса как растительного, так и животного корма.

Известно, что летней порой на мелководьях вода как быстро нагревается в жару, так быстро и остывает при похолоданиях и даже в течение ночи, а полуденные ветры поднимают тут крутую волну, способствуя хорошему перемешиванию водной среды и обогащению ее кислородом. Этих благоприятных для комфортного существования рыбы явлений не бывает летом на больших и средних глубинах водоемов без заметной проточности, например, на водохранилищах, прудах, карьерах, озерах, речных затонах. Здесь более теплая и легкая поверхностная вода, находящаяся в слое толщиной примерно около трех метров, под действием ветра просто скользит над тяжелой глубинной водой, практически не смешивается с ней и потому не доставляет в нижние слои кислород, что делает глубину почти необитаемой.

Таким образом, на указанных водоемах в течение лета поддерживается состояние термоклина — устойчивого раздела между теплой и холодной водой, между водой «живой» и «мертвой». А разрушаться эта граница начнет либо при затяжном летнем ненастье, либо уже осенью, когда верховая вода, охладившись сильнее глубинной, станет тяжелее нее и потому будет опускаться вниз, создавая тем самым устойчивую вертикальную циркуляцию и постоянное перемешивание всей водной толщи.

Данный экскурс в динамику поведения воды в процессе изменения ее температуры сделан только для того, чтобы разъяснить некоторым спиннингистам их основную тактическую ошибку во время ловли летом, что обычно ведет к нулевому результату. Дело в том, что, памятуя об осенних успехах, они и летом стремятся поймать хищника на глубинных свалах в русловые канавы, среди расположенных тут же коряжников или бугров, то есть на ярких и характерных особенностях донного рельефа, который к тому же хорошо «читается» с помощью эхолота.

Однако поклевок на, казалось бы, выгодных местах совсем нет, а драгоценное на рыбалке время тратится впустую. Но картина ловли разительно изменится, если переместиться на обширные поливы с унылым донным рельефом. Правда, тут рыбу придется постоянно искать «по площадям», что намного труднее делать, чем ловить, стоя на проверенной «точке» и ожидая «выхода» хищника. К тому же, и техника ловли на спиннинг по малым глубинам часто сложнее, чем в «стандартных» условиях, да и выбор типов эффективных приманок тут значительно шире — на мелководье разных хищников можно соблазнить как легкими джигами и различным «железом», так и воблерами, попперами, джерк-бейтами и прочими имитациями. И каждая приманка из этого неполного списка требует особых приемов подачи и проводки или, как принято говорить, ее анимации, чтобы она смогла вызвать хищника на хватку. Однако есть и общие принципы спиннинговой рыбалки в данных условиях, которые в итоге позволяют не только построить верную тактику ловли, но и рыболову дают проявить свою индивидуальность, что определит успех или неудачу.

Например, как это ни покажется странным, на мелководье, где глубина порой не достигает и метра, лучше применять довольно длинный и жесткий спиннинг, а не «лайтовую» или даже еще более мягкую «палку», как настойчиво советуют приверженцы-теоретики стандартной рыбалки в идеальных условиях. Правда, рыбу, которая станет подобным образом у них ловиться, наверное, удастся найти только в компьютерных играх. Но на малой глубине, когда до касания дна или до «глухого» зацепа нет и той доли секунды, в течение которой мягкий спиннинг гнется, прежде чем вслед за реакцией рыболова поменять высоту или направление хода приманки, от мощного удилища будет гораздо больше толку.

Также, как показывает практический опыт, жесткое удилище наиболее чувствительно к самым слабым касаниям-взаимодействиям приманки и с рыбой, и с характерными элементами донного рельефа. Это в свою очередь позволяет и лучше изучить место ловли, и даже узнать что клюет и «настроение» объекта ловли, чтобы в итоге рыбачить осмысленно, творчески. Кроме того, жесткую и длинную «палку» при ловле на мелководье очень полезно «дополнить» гораздо более толстой леской или плетенкой, что не только позволит смелее «продирать» приманку сквозь растительность, но и будет увеличивать время падения, например, джиговой приманки ко дну, что очень важно при низкой активности хищника.

Конечно, в случае мобильной рыбалки на мелководье, когда она осуществляется взабродку, никак нельзя обойти стороной тему удобной экипировки рыболова. Придется обзавестись надежными забродными штанами-вейдерсами, причем в двух вариантах — легкими для периода теплой воды и сделанными из пористого неопрена для прохладного времени года. Также, когда рыболов стоит в воде далеко от берега, ему понадобятся и подсачек с телескопической рукояткой, и емкость для рыбы, и коробка с приманками — крепления для всего этого обычно предусмотрены на специальном рыболовном жилете.

Естественно, для успеха ловли по обширным «площадям» малых глубин, характерным для искусственных водоемов, рыболову надо самому проявлять высокую активность, постоянно перемещаясь по акватории и долго не задерживаясь на месте, где случилась поклевка. Надо исходить из того, что лишь окунь тут иногда обнаруживается в виде стаи, а других хищников придется отыскивать тщательно «обрабатывая» приманкой разные участки мелководья, обязательно запоминая даже малейшие особенности на унылом рельефе дна — отдельную корягу, бугорок, канавку, островок травы. В период очередного выхода на кормежку щуки или судака здесь наиболее вероятно добыть достойный трофей. Да и стайка «полосатых» зачастую плотно держится буквально вплотную к небольшой веточке.

И если на небольшом участке мелководья таких особенностей, найденных с трудом, обнаружилось несколько, то не стоит данное место быстро покидать при отсутствии поклевок — возможно, в ближайшее время произойдет активизация хищника, который непременно придет сюда. Главное, на что следует употребить время, пока на перспективном месте не клюет, пробными забросами и с помощью смены позиций поискать наиболее интересный ракурс или сектор для подачи приманки, что, конечно, в большой степени определяется характером донного рельефа и расположением растительности — как на берегу, так и в зоне ловли. Например, в жару хищника приходится искать вплотную к зарослям, и ошибка всего в полметра может привести к глухому зацепу дорогостоящего воблера за траву или прочные побеги затопленного кустарника.

Но это довольно простая схема ловли, обычно не дающая хорошего результата — намного перспективнее приманками подешевле, например, джигами, смонтированными на разгибающихся при достаточном усилии крючках, отыскать в подводной растительности что-то типа узкого залива, заводины, прохода. Такие особенности на достаточно однообразном рельефе, конечно, привлекательны и для разной мелочи, и для охотников до нее. Но чтобы вычислить границу растительности, ее повороты и глубину проникновения «чистой» зоны ловли в заросли, как раз и придется тщательно обследовать участок, чтобы к моменту, возможно, короткому, выхода хищника на кормежку точно знать, куда и какую приманку забрасывать и в каком направлении и темпе ее вести.

Без этой подготовительной работы, всегда очень полезной при ловле спиннингом на любых мелководных участках разных по типу водоемов, рыбалка может вообще не сложиться. Дело в том, что драгоценное время щучьего жора или массового выхода окуня на «бой» окажется впустую растраченным на судорожные и бессистемные в такой спешке подборы типа, размера и веса приманки. А потом немало его уйдет на определение «дорожки» для проводки, что, вероятно, приведет не к одному зацепу с последующей не скорой установкой на леску новых поводка и приманки.

А еще бывает и так, что достаточно, зацепившись, пошевелить единственную корягу, лежащую на малой глубине и постоянно притягивающую к себе много хищника, как вся рыба тут же и безвозвратно исчезнет. Поэтому, если есть такой риск испортить рыбалку, то лучше не пожалеть определенных расходов и просто обрезать леску, а приманку постараться отцепить, когда клев закончится. И более того, издавна рыболовы на водоемах с невыразительным рельефом для концентрации рабы в определенном месте поступали так — они топили тут несколько сухих деревьев, привязав к ним тяжелые груза, и точно засекали положение «утопленников». Со временем древесина намокала и прочно обосновывалась на дне, становясь хорошим «гастрономом» для трудолюбивых рыболовов. А что мешает делать так же теперь на постоянных местах ловли, конечно, не создавая помех для движения лодок и опасности купающимся…

Анатолий Маилков21 июля 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

52
Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
51 - SQL
0,710279 - time