На открытии охоты со спаниелем

Вот и началась долгожданная охота. Уже пройдены маршруты первых поездок, еще раз осмотрены и почищены ружья, опять заряжены патроны, проверена амуниция. Взяли путевку – и вперед: в поля, луга и на болота, вместе со своей собакой, которая ждет охоту так же страстно, как ее хозяин.

На открытии охоты со спаниелем

Фото: Семина Михаила

Хотелось бы поделиться опытом, как ухаживать за спаниелем на охоте, как его кормить, как уберечь от всяческих неприятностей.

К охотничьему сезону собака должна быть подготовлена. Охота – это большая физическая нагрузка. Засидевшийся в квартире раскормленный спаниель не сможет работать долго, его хватит не больше чем на 3–4 часа. После этого он начнет крутиться возле ног хозяина или вообще «чистить шпоры».

Недели за три перед открытием надо увеличить длительность прогулок, хорошо, если есть возможность собаке поплавать. Самое лучшее, если есть возможность 3–4 раза в неделю поработать с собакой в поле. Там можно будет окончательно отшлифовать поиск, остановочную команду и другие элементы послушания. Собака придет в норму и не только физически.

Охоту лучше всего начинать ранним утром, когда есть роса, для спаниеля она важней, чем ветер. Ранним утром птица кормится, оставляет больше следов, по которым спаниель легче ее найдет. Когда есть роса, но нет ветра, охотиться со спаниелем можно довольно эффективно. Лучше, конечно, когда есть и роса, и ветер. Всегда старайтесь пускать собаку в поиск против ветра или под небольшим углом к нему. Вероятность обнаружения птицы будет гораздо выше.

Но вот роса высохла, стало жарко. Надо внимательно наблюдать за собакой. При интенсивной работе в организме собаки вырабатывается много тепла и тратится много влаги, она может перегреться, может наступить обезвоживание.

Хорошо, когда есть возможность искупать собаку, она охладится, восполнит потерю влаги. Если поблизости нет водоемов, то обязательно надо взять с собой запас воды. При первых признаках перегрева, когда собака сильно высовывает язык и начинает интенсивно дышать, надо найти тень, напоить ее и дать немного отдохнуть. Отрезанное дно от большой пластиковой бутылки будет удобной поилкой. Его можно надеть на бутылку с водой – и легко, и места не занимает.

Во время охоты со спаниелем периодически надо делать перерывы. Давать отдых собаке и себе. В зависимости от угодий перерывы надо делать через 30–60 минут. Во время отдыха собака должна находиться рядом с хозяином, лучше на поводке. Длительность отдыха можно определить по поведению собаки. Если она начинает беспокоиться, рваться в поиск, значит, достаточно отдохнула.

В поиск спаниеля обязательно надо пускать без ошейника. Он может зацепиться за что-нибудь. Это особенно опасно, когда собака работает в воде.

Если охотник проходит за выход 15–20 километров, то спаниель в поиске пробегает во много раз больше. На охоте спаниель должен быть или в поиске, или идти рядом с хозяином. Не надо позволять собаке бестолково носиться в тех местах, где не может быть встречи с птицей. На охоте надо беречь силы собаки. Если она не четко выполняет команду «Рядом», возьмите ее на поводок. Тем самым собака сможет дольше работать в местах, где есть дичь. После охоты в лагере лучше ее привязать где-нибудь в тенистом месте и уложить на подстилку.

Кормить спаниеля на охоте следует той же пищей, которую он ест всегда. Если ваша собака привыкла к натуральным кормам, то не стоит резко переходить на сухие искусственные, это вредно. Можно кормить супами и кашами, которые охотник готовит для себя. Только надо помнить, что в собачьей еде не должно быть никаких специй. От этого портится чутье. Собаке вполне можно давать отваренную дичь, только без трубчатых костей, которые могут травмировать желудочно-кишечный тракт. Пред выходом на охоту собаку кормить нельзя. После еды у собаки на некоторое время слабеет чутье, а при интенсивном движении с полным желудком у собаки могут случиться серьезные неприятности.

При интенсивной охоте надо увеличить в полтора-два раза рацион собаки. Кормление должно быть двухразовое через 15–20 минут после возвращения с охоты.

Спаниель – длинношерстная собака. Во время охоты на шерсти сбирается много репейников, череды, семян различных растений, которые иногда сбиваются в плотные комки. Особенно много мусора собирается на очесах, подвесах и ушах. После охоты необходимо привести собаку в порядок, вычесать собравшиеся колючки. Для этого подойдет специальная металлическая расческа с круглыми зубьями, для расчесывания комков можно пользоваться обыкновенной вилкой.

Наиболее плотные комки лучше выстригать. Процедура эта довольно не приятная для собаки, она скулит и даже пытается укусить. Я, например, стараюсь больше пользоваться ножницами, чем расческой. Перед охотой я существенно укорачиваю очесы и подвес, меньше мусора наберет собака. К следующему выставочному сезону все это опять отрастет.

Семена растений доставляют много неприятностей и глазам собаки. Они набиваются под веки, от этого травмируется и воспаляется слизистая оболочка. При работе в крепких местах азартная собака может сбить ресницы, травмировать глазное яблоко. Наиболее подвержены этим неприятностям спаниели, у которых плохо подтянуто веко. Плохо подтянутое веко – серьезный недостаток, а отвисшее веко – это порок.

Охотник должен внимательно следить за состоянием глаз своего питомца. Глаза и область вокруг них необходимо проверять после каждого выхода на охоту. Для этого надо пальцем осторожно оттянуть сначала нижнее, а потом верхнее веко и посмотреть, не попал ли туда мусор, нет ли воспаления. Мусор из-под века можно удалить сильно дунув в глаз или чистой тряпочкой, например, носовым платком.

Ватой пользоваться не стоит, т.к. она может раздражать волокнами слизистую оболочку глаза. Часто в уголках глаз собак скапливаются выделения. Их удаляют чистой тряпочкой, смоченной кипяченой водой или спитым чаем, от наружного угла к носу, захватывая и участки шерсти около глаз. Если глаза у собаки воспалились, слизистая белка покраснела или появились мутные, гнойные выделения, корочки, промойте глаза специальными глазными каплями (например, глазными левомицитиновыми) или заложите за веко глазную мазь. Если воспаления и гнойные выделения не проходят, обязательно обратитесь к ветеринару.

Особое внимание следует уделять обработке собаки от клещей, которые являются переносчиками такого опасного заболевания как пироплазмоз. Противоклещевые и противоблошиные ошейники на охоте не годятся. Они сильно портят чутье. Лучше всего пользоваться препаратами длительного действия, которые наносятся на холку собаки, такими, как «Фронтлайн» или «Барс». Собаку надо обработать не менее чем за три дня до начала охоты. Надо помнить, что даже очень хорошие препараты не дают стопроцентной гарантии. Поэтому после охоты не лишним будет внимательно осмотреть собаку на наличие клещей.

Помните главное правило настоящих охотников: придя с охоты, сначала займись собакой, потом прочисть ружье, после этого занимайся собой.

Помните, что ухоженная, хорошо и вовремя накормленная собака будет всегда бодрой, работоспособной и доставит вам много незабываемых впечатлений.

В текущем сезоне хочу пожелать вашим питомцам красивых работ, а вам удачных выстрелов.

Олег Янушкевич31 июля 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

33
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
55 - SQL
0,601255 - time