На ветру осеннем

Способы комфортно порыбачить в холодную и ветреную погоду

На ветру осеннемФото Анатолия Маилкова Поздней осенью, когда погода приобретает особенно неустойчивый характер, практически на любых водоемах рыболовов более всего донимает ветер, который часто меняет силу и направление. При этом укрыться от него где-нибудь в уютной заводинке или под крутым берегом просто нет возможности, поскольку по холодной воде рыба придерживается определенных глубинных мест, где ее и надо ловить.А что толку рыбачить там, где заведомо не может быть ни единой поклевки, хоть тут и комфортно сидеть…

Однако и там, где рыбы много и она сносно, по-осеннему клюет, у рыболова на крутой волне и при резких порывах ветра возникает немало проблем именно с четкой фиксацией аккуратных поклевок. И такие трудности бывают как у поплавочников, так и у доночников и спиннингистов, особенно когда приходится ловить с дальней дистанции, то есть выпускать «на волю» большую длину лески. Конечно, наиболее досаждает боковой ветер – даже сильнее, чем лобовой. Тем не менее, при определенных навыках, грамотном построении снасти и выработке соответствующей техники ловли в ветреную погоду можно вполне эффективно рыбачить, получая от ловли удовольствие, которое дает ощущение хорошего контакта со снастью и понимание того, что творится под водой.

Прежде всего, рассмотрим, как бороться с проблемами при ловле на поплавочную удочку, когда ветер неудобного направления срывает оснастку с прикормленного места на пруду, а на реке гонит ее слишком быстро по течению, что зачастую исключает поклевки крупной рыбы из-за неестественного поведения крючка с наживкой. Как в этой ситуации поступают многие рыболовы? Они при ловле «глухой» снастью (леска равна или немного меньше длины удилища) стараются поставить предельно тяжелую оснастку, чтобы ее массивные грузила, опущенные на дно, как бы стали «якорем». А вот этого осенью делать нельзя, так как поклевки, если они и будут замечены, в холодной воде и при значительном ответном сопротивлении снасти вряд ли когда-либо завершатся желаемым финалом. Осенняя рыба особенно чувствительна к грубой снасти – прежде всего, не к толщине лески, а к избыточному весу оснастки.

 В пору холодной воды, наоборот, следует стремиться применять максимально легкую оснастку, конечно, не доводя дело до абсурда. Это автоматически предполагает ее монтаж на тонкой леске, иначе просто не удастся выполнить точный заброс при сильном лобовом или боковом ветре, не перегружая до предела удилище. А сделанные подряд несколько хлестких забросов, когда с одного раза не удается послать оснастку куда надо, как правило, приводят в полную негодность нежную наживку в виде мотыля, червя, ручейника или личинки стрекозы, а любая каша или тесто обычно слетают с крючка. Но точно забросить снать – это еще полдела, теперь ее нужно удержать на прикормке, когда ветер гонит верховую воду, оказывая сильное воздействие на поплавок и леску, находящиеся на поверхности. Тут, во-первых, необходимо применить поплавок очень втянутой формы, огрузив его под самую антенну, чтобы значительная часть его тела находилась как бы ниже движущегося поверхностного слоя воды. Кроме того, поплавки с узким телом меньше реагируют на волну, не поднимаясь на ней, а лишь затапливаясь при очередном накате – таким образом, грузило не дергается и не смещается, если ловля ведется со дна. Во-вторых, желательно утопить и часть лески между поплавком и удилищем. Для этого примерно посередине следует зажать на леске маленькую свинцовую дробинку: ее вес придется тщательно подбирать, поскольку слишком легкая не погрузит леску ниже движущегося слоя воды, а чрезмерно тяжелая очень затруднит подсечку рыбы после поклевки. И еще, устанавливая дробинку, следует примерно на половину ее веса уменьшить огрузку поплавка, чтобы сохранить точную регулировку снасти.

 Хорошо фиксировать оснастку на волне удается и с помощью еще одного приема, применяемого совместно с рассмотренными выше. Для этого часть огрузки поднимают по леске вверх вплотную к поплавку или вообще размещают на киле современного, так называемого «спортивного» поплавка. В этом случае увеличивается только его вес, а чувствительность оснастки не меняется. Поплавок становится более инертным к воздействию движущейся воды и он смещается медленнее.

Когда уже совсем невозможно противостоять ураганному ветру, следует применить радикальный способ модификации поплавочной удочки – вообще снять с лески поплавок, превратив снасть в полудонку. Поклевки в этом случае отмечаются либо по колебаниям грузика на леске вблизи вершинки удилища, либо по специально установленному чуткому сторожку.

Другое дело во время ловли на реке в проводку, когда ветер дует по течению. Тут дробинкой на леске и длиной поплавка проблему ускоренного сноса оснастки не решить. Остается лишь один, но очень эффективный прием – принудительное и жесткое удержание оснастки с помощью удилища той длины, которая позволяет достать до рыбы. В этом случае, естественно, леска вытягивается параллельно берегу и поплавок движется от него на расстоянии, равном длине удилища. Для такой рыбалки как раз нужны укороченные поплавки с длинным и тяжелым килем, тело которых имеет форму слегка вытянутой капли – они наиболее остойчивы при данной технике ловли и, правильно огруженные, прекрасно отмечают самые аккуратные поклевки осенней рыбы. При этом чем активнее торможение оснастки, чем чаще рыба интересуется наживкой.

Бывает, невзирая на ветер и волну, приходится ловить с дальних дистанций, используя удилище с катушкой и кольцами. Это поплавочная снасть для дальнего заброса, где применяются специальные поплавки длиной до 40 см с сильно огруженной нижней частью (килем). Они позволяют выполнять точные забросы на расстояния в десятки метров и управлять оснасткой даже при сложных погодных условиях. Но и здесь леску требуется утопить под воду. Это делается простым приемом, используя большую инерцию массы тяжелого поплавка (общим весом от 10 до 30 и более граммов): после приводнения поплавка следует быстро опустить конец удилища глубоко в воду и сделать несколько оборотов катушкой, натягивая и погружая леску. Данный технический прием еще более облегчается, если для оснащения применить специальную тонущую леску, которая сейчас всегда есть в хороших рыболовных магазинах.

Конечно, могут возникнуть возражения, что все проблемы и сложности рыбалки на поплавочную удочку при плохой погоде запросто решаются использованием штекерной снасти, где общая длина оснастки лишь ненамного превышает глубину в месте ловли, поэтому ветрового и волнового воздействия на свободную часть лески почти нет. Однако, кто хоть раз держал в руках на сильном боковом ветру удилище длиной более 10 метров (а может быть и 14,5 м), тот это никому не посоветует делать.

Из архива рыболовного отдела5 октября 2010 в 15:17

Похожие статьи по выживанию:

71
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
53 - SQL
0,448552 - time