Неожиданный заяц

Я тогда только начинал охотиться и, честно признаться, знал, как можно охотиться только из книжек, которые «глотал» сразу же, как только в продаже появлялось что-то новенькое. К тому дню «проглотил» об охоте на птицу, а про зимнюю охоту на лису и зайца знал только что-то и, как говорят, «в общих чертах».

Неожиданный заяц

Но настала зима, выпал снег и разве усидишь дома в очередной выходной, отправился на охоту, путевка на зайца и лису в кармане. Как и раньше электричка довезла меня до станции Суходрев, а дальше отказался от автобуса и километра два пешком до знакомого леса у небольшой деревушки, где раньше встречал заячьи и лисьи следы в елочных посадках. Собрал и зарядил ружье, одел патронташ, закинул рюкзак за спину и превратился в настоящего охотника. В душе, как и раньше, ощущение, что вот также скрадывал зверя Следопыт, тот самый Следопыт, что у Фенимора Купера.

По краю коренного леса и посадок молодых елочек углубился в лес. Дошел до небольшой полянки, в средине которой островок небольших елочек, растущих так тесно, что сквозь них и не видно ничего. Здесь раньше по оставленным следам видел «лисью комнату отдыха». Ружье наготове, обошел вокруг, нет кумушек. А по следам видно, что все же и в этот раз они здесь ночевали после охоты. Скрадывание не получилось, внутреннее «чувство» охотника несколько поубавилось. Но состояние готовности к выстрелу, как и прежде не проходит. Направился к опушке, за которой небольшое поле метров 70 шириной, на другом краю полоска леса, за которой идет склон другого большого поля. Подхожу к опушке и только сделал пару шагов по полю, как впереди метрах в двадцати заяц, срывается с лежки и удирает, пересекая это поле по диагонали. Ружье к плечу, выстрел, через мгновение второй.

Еще через мгновение проводил взглядом зайца, уходящего в полоску леса на другой стороне поля, и опустил ружье. С минуту «приходил в себя» от «впечатлений», ну как же, видел, даже стрелял, ну а не попал, это уже второе, главное видел и даже успел выстрелить как настоящий охотник. Досады от промаха никакой, главное пережитые впечатления. Пошел рядом со следом, чтобы посмотреть, куда убежал мой объект охоты. Пересек поле, прошел полоску леса, вышел на большое поле, взгляд на следы и что-то непонятное, прошел метров десять рядом со следом, а там след обрывается и дальше нетронутая поверхность снега. А где же заяц? Не мог же он улететь. Подошел ближе, вижу, что в снегу просматриваются какие-то детали рыжеватой шерсти, высота снега была около 20-ти сантиметров. А он, оказывается, на последнем шаге нырнул в снег и там и остался. Поднял я его за уши и… растерялся. Вот он, неожиданно попал и добыл все-таки, но, что же мне теперь с ним делать?

Постепенно успокоился и даже обрадовался, как же добыл первого зайца. Уложил его в рюкзак и направился к станции, на электричку. Пока дождался электрички и доехал до города уже стемнело. Знаю, что сын вечером на стадионе, зашел к хоккейной коробке и отозвал его. Говорю ему: «А я зайца добыл».  Он мне: «Да, ну! Покажи!» Приоткрыл рюкзак, он посмотрел и говорит мне, чтобы я шел домой, а они сейчас доиграют и он придет. Прихожу домой, жена, как всегда с легкой иронией спрашивает: «Ну, что добыл?» Я ей: «Вот принес зайца». Открываю рюкзак, показываю. Она увидела и в слезы. Потом, немного успокоилась и голосом моего сержанта по военному училищу приказывает: «Отнеси и отдай кому-нибудь. И не приноси его сюда». Пошел к своему другу опытному охотнику Саше Осадчему, рассказал о ситуации и отдал ему. Но, поудивлялся, но все же принял.

Возвращаясь домой, встретил сына и рассказал, что отдал добычу. Сын ограничился удивленным: «Ну, что же это она?» А Саша со своей женой через пару дней позвали нас «на жаренного зайца». И моя жена там была, и зайца в, жаренном виде, попробовала, и насколько я помню он ей в таком виде понравился. Потом, позже, был и второй заяц, которого она тоже домой не пустила. Но, на этот раз Саша взял «правление» в свои руки. Жена закрыла нас с Сашей в ванной комнате, где заяц лишился своей шубки, был разделан на куски и передан в руки моей половине с детальной инструкцией, как следует готовить зайцев. Дегустация в этот раз прошла уже у нас дома. А когда довольные гости разошлись, жена все же опять сказала мне. Пожалуйста, больше ничего не приноси. И на мой вопрос: «Но, как же, я ведь хожу на охоту?» Вежливо ответила: «А ты стреляй, но промахивайся». И теперь у меня появилась возможность на ее вопрос: «Что добыл?» Пожимая плечами лаконично ответить: «Так ты же приказала промахиваться».

Ревнут ГОЛОВКО, г.Обнинск3 декабря 2013 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

100
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
52 - SQL
0,555375 - time