Непростая птица голубь

Случайно люди выделили голубей? Одомашнили. Навели от предка дикого столько разных, отличимых (пород)и по расцветке пера, формам тела, даже по лету. Впрочем, не только для любования глаз, но и по вкусовым качествам, мясных блюд имею в виду. Есть тут что-то сокровенное, свято хранимое.

Непростая птица голубь

К голубиной охоте сам прикипел с начальных классов. Мастерство, конечно, пришло с познанием. С голубями забывал о времени. О каких мечтал? Полностью белых, чтобы на крыльях было лишь два черных пояса. Таких в природе не встречал: были красные, желтые, черные с белыми полосками на крыльях, но не белые с черными. Почему? Хотя по расцветке их море?! И сегодня не знаю. Снова загадка. Похоже…

Когда работал учителем, рассказал ребятам, что сам увлечен разведением голубей, и о мечте своей вывести новую породу белых с черными поясами на крыльях. С годами их даже во сне видел. Это из породы чаек: птица некрупная, изящная, головки орешками, махоньким клювиком, темно-вишневыми глазами, грудь украшает огромный перьевой бант, спадающий к ногам.

Не только в школьные годы, но и став взрослым, когда познал азы селекционной работы, а позже секреты мастерства голубей, рисовал их на любом чистом листочке бумаги. Слышал утверждения от голубеводов со стажем, что для того чтобы вывести новую породу, нужно много-много лет затратить. Много? А почему? Голуби же разных пород очень легко спариваются между собой. Значит, если ты подберешь самочку, близкую к задумке по фигуре одной породы, подберешь ей голубка, должно проявиться что-то близкое.

Во второй половине прошлого века у нас на Птичке начали продавать восточных чаек: блондинет и сатинет. Форма головы у них была продолговатой, средней величины: блондинеты темно-серебристого сплошного окраса, с белыми зеркальцами на кончиках перьев крыльев и хвоста, вроде ленты; сатинеты по фигуре – копия, темнохвостые, сплошь белые, окрашены лишь щитки, на которых два белых пояса.

Поди объясни, почему закрутился вокруг них. Робко поинтересовался ценой. Вздохнул – не по карману. Но телефончик продавца записал. Напутствие выслушал: «С другими породами не спаривайте, путного ничего не получится – чеграшня пойдет». Бог мой, а разве отечественных чистых не из-под чеграшей вывели: полностью белого голубя, у которого лишь цветные щитки, чистыми они стали когда убрали лишнюю пестроту.

Поднакопил деньжат – купил самочку сатинету. Кого ей дать в пару? Темнопоясые есть среди чистых, водянок, оловянистых – но они не чайки. Среди зарубежных – гамбургские чайки, но и они не чисто-белые. Не берусь объяснить, почему прикупил сатине белого китайца-чайку. По наитию понимал, его сложное перьевое украшение: бакенбарды, воротник – уйдут. Надеялся, что вместо белых поясов сатинеты появятся черные. Дудки! Ни то ни се.

Почему от них оставил лишь для дальнейшей работы синехвостую сорочку? Впрочем, это от нее в дальнейшем, спаривая ее со все новыми мужиками, получил полностью белых чаек, но не гладкоголовых, а со свечкой на голове.

Похоже, кто-то мне решил помочь осуществить мечту. Вел отбор по платью да по фигуре, чтобы схожи были с чайками. По перу получались полностью белые, без темных лент на крыльях. Как уходил от близкородственного спаривания? По принципу содержания сизарей. Они у меня свободно и подолгу летали, не уступая высоколетным гривунам. Свою породу назвал снежками. Сначала они появились у друзей в округе. Пришло время – вывез и на Международную выставку. Снежков даже показали по телевидению.

И о появившейся на Руси недавно долгожданной загадочной породе голубей – чистопольских простолетах. В последние годы охотники голубями в осеннее да зимнее время птицу прячут в вольеры – когтят ястреба да соколы. Впервые о них узнал от Рустама Шapaфeeвa из Казани.

– Рустам, красотой не отличаются ваши чистопольские простолеты – чеграши и только…
– О них надо судить не по внешнему виду. Что касается путаного рисунка платья, то пока племенной отбор идет по другим качествам, подождите, дойдет черед и до перьевого убранства. Не один раз писал вам о них. Появились они в Чистополе, в городе известном у нас по высоколетным породам голубей. Кто поднимал в небо редких? Охотники старшего поколения.

У молодых, начиная с весны до зимы, были другие заботы, уходили на заработки, шабашили. Домашние голуби, которых разводили, оставались на это время без хозяев. Чаще всего это были простенькие, мешаные породы. Жизнь заставляла их самих заботиться о своем пропитании. Бегали они не только по дворам, но летали кормиться и на поля.

Короче, за внешней красотой голубей не очень гонялись. Кто вел подбор племенных пар? Скорее никто. Кто избавлял стаю от слабачков, не пригодных к жестким полудиким условиям содержания? Когтили хищники. Шел естественный отбор.

– Рустам, как-то на Птичке услышал от паренька, что голуби подбираются в пары по глазам. Улыбнулся тогда, потом призадумался, почему у сизарей дикий цвет глаз…

– Похоже, ваш паренек прав. У простолетов глаза о многом говорят. Они отличаются прежде всего умом, зоркостью, сообразительностью. Возьмите их в руки. Тело крепкое, мускулистое. Кто первым поднял у нас своих голубей в небо зимнее? Как они, голуби, полетели – не знаю. Это теперь видим: стремительный взлет от земли, набор высоты, где птице коготь не страшен, порой многочасовой. Порой поднимешь стаю в небо поутру, опустится затемно.

Рустам рассказывает, я слушаю, зная, что птица чувствует опасность и сердцем, а не только глазами видит.

– Наших чистопольских голубей, – наставляет Рустам, – покупать нужно не на рынке, а увидев в полете. Они меня многому научили…

Я его понимаю. У Рустама Шарафеева жизнь сложилась не так, как у всех. По молодости попал в переплет. Результат – тяжелая травма ног. Отказались они носить тело. Сел в инвалидную коляску. Неизвестно, как бы сложилась она дальше, если бы не голуби. Голуби оттеснили тяготы, заполнили заботами о своей и их жизни. Конечно, тут помогла еще электроника – компьютер. Освоил. Благодаря ему появилось множество друзей – единоувлеченных по стране. И наши разговоры проходят с его помощью… А еще непростой птицы – голубя.

Георгий Костельнюк5 августа 2015 в 09:00

Похожие статьи по выживанию:

57
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
53 - SQL
0,534164 - time