Несуразные приманки

После того как все приманки опробованы, все места обловлены, ничего иного не остается, кроме как покинуть водоем

Несуразные приманкиОчень часто мы попадаем на водоем в не самую лучшую пору, когда рыба практически совсем не клюет. И чего только мы не придумываем в такие дни – и приманку проводим разными способами, и часто перебираем все имеющееся в ящике обманки. Но… Рыба не клюет. Сему досадному факту может быть множество причин.

В последнее время у меня появилось новое хобби. В такие грустные моменты я пытаюсь ловить на разные, порой весьма неординарные приманки. Приманку делаю сразу же, на месте. Несмотря на то, что приманка на выходе адекватностью не отличается, случается, она приносит в самые бесклевные дни пару-тройку поклевок.

Верто-воблер

Представьте себе такую акваторию: средняя глубина, невысокая водная растительность с «окошками» открытой воды, местами торчат пеньки. Полно рассредоточенной – но пассивной! – щуки. Именно в такую ситуацию я и попал одним летним деньком.

Попасть на это место удалось еще ранним утром, и пока не взошло солнце, щука еще хоть как-то проявляла активность, то тут, то там были видны буруны, шугающийся малек. Ощутил я и две щучьих хватки, итогом которых стала одна килограммовая хищница. С взошедшим солнцем какая-либо активность прекратилась, но я точно знал, что щука стоит в этих корягах и траве.

Уезжать не хотелось, и я перебрал все содержимое своего рыболовного ящика, весьма, кстати, внушительного. В итоге остановился на воблере, мелководном минноу, и стал проверять все коряжистые места. Так увлекся, что всадил воблер в коряжину. Свежая «Fire Line» 0.17 мм позволила спасти приманку, но один из крючков заднего тройника был сломан.

Не найдя в ящике ни тройника, ни достойной замены воблеру расцветки «Fire Tiger», я случайно взял в руки блесну MEPPS Aglia №2. Повертел ее в руках и приладил к воблеру так, что вертушка заняла место заднего тройника .

Выглянуло солнце, по воде пошла рябь – хоть и размыто, но приманку в воде я видел. Разглядел и корягу, на которой обломил крючок, и решил ее обловить. Перебросил ее метров на десять и повел приманку рванной проводкой.

Вот воблер подошел к коряге, я сделал паузу в подмотке и он стал погружаться задней частью вниз. И тут неожиданно из-под коряги вылетела пятнистая щука и ударила по приманке. Подсечка – и хищница упруго заходила на леске, изредка делая «свечки»…

За оставшееся до заката несколько часов я поймал еще три щуки. Все хищницы брали на фазе падения. Только одна из них хватко вцепилась на подмотке.

Эксперимент с верто-воблером я продолжил и при ловле других рыб. На эту приманку  попадались окуни, язи, а на течении – жерехи и голавли.

Наиболее интересной оказалась реакция окуней на эту неказистую приманку. Ловля велась среди водорослей. Вертушка и воблер, как самостоятельные приманки, не смогли даже спровоцировать его на хватку, а в комбинации две эти приманки дали весьма хорошие результаты.

Окунь в определенные моменты своей жизни оказывается вялым: он преследует приманку и редко решается ее атаковать. Если позволяет освещенность воды и вы обладаете поляризационными очками, то можно наблюдать целые стаи преследователей. Вот таких окуней я и полавливал на верто-воблер. Неоднократно бывало и так, что на один верто-воблер ловились сразу два окуня. И это при том, что на обычные приманки не клевало вовсе!

При остановках необходимо поводить кончиком удилища назад-вперед. Я неоднократно на этой процедуре чувствовал весьма неслабый тычок неактивного окуня.

Джиго-воблер

У джига и воблера противоположные сферы действия и приманки эти, казалось бы, совсем не совместимые. Тем интереснее мне было поймать на симбиоз этих приманок. На самом деле, ранее приходилось слышать и даже где-то проходила статья об использовании в качестве приманки совмещенного с джигом воблера. Однако в тех случаях джиг стоял позади воблера, привязанный на довольно длинном – до полуметра – поводке. Мне же была интересна непосредственно совмещенная приманка, как на фото.

Жарким бабьим летом прошлого года я ловил, вернее, пытался ловить пассивную щуку. Хищница в тот день практически не реагировала ни на какие ухищрения. После традиционного перебора приманок я остановился на джиге. За пять часов ловли произошла пара тычков, но мимо, засечь не удалось.

Вот такую щуку может привести в чувство лишь что-нибудь до крайности неординарное. И на той рыбалке я вместо заднего тройника воблера поставил твистер на джиг-головке. Через пару часов я уже мог похвастать двумя щучками. Обе поклевки произошли в тот момент, когда приманка лежала на дне. Надо полагать, в этот момент джиг лежал на дне, а воблер всплывал. Бандура эта выглядела, прямо скажем, не адекватно, но пару хвостиков принесла.

Воблер-воблер

Воблеры бывают составные, из двух и даже трех-четырех частей, поэтому идея совместить друг за другом пару-тройку воблеров лежала на поверхности. Берется какой-нибудь мелководный воблер, снимается задний тройник и ставится еще один воблер. Такая приманка прекрасно работает по крупному хищнику. В позапрошлом сезоне, например, на малорыбных речках мне попадались щуки по 4-5 кг, в то время как на традиционные приманки ничего крупнее 800 граммов там вообще никогда не попадалось.

А однажды произошел эпизод, после которого я перестал считать совмещенные воблеры несуразным приманками. Ловил у кромки камыша пассивную щуку, которую явно смущало палящее солнце. Но когда я позади воблера прикрепил еще один, щуку словно подменили. Она жадно кидалась на спаренные приманки и глубоко их заглатывала. На очередной проводке к воблеру подлетели с разных сторон сразу две щуки, они обе жадно вцепились в тандем! Засеклись обе, но вытащить удалось лишь одну, другая отвалилась на вываживании.

Но лучше всего спаренные воблеры работают по активной и крупной хищнице. В то же время не все воблеры взаимосовместимы. Наиболее удачные тандемы получаются у минноу и коротких крэнков. Причем минноу должен быть первой приманкой. Вполне совместимы минноу, их можно ставить даже по трое. Но вот раттлины и сильно тонущие приманки совместить сложно: и игры нет, и рыба не реагирует.

Три копейки

Берем три однокопеечные монетки, соединяем их колечками, крепим тройничок, предлагаем рыбе…

Честно говоря, я был уверен, что поймаю на это рыбу. Вопрос стоял другой – сможет ли приманка конкурировать с теми же воблерочками, вертушками и колебалочками? Чтобы привлечь к эксперименту товарища, я на очередной рыбалке ему безапелляционно заявил: «Мои 3 копейки обловят твои 500 рублей». (Есть  у него пристрастие к особо дорогим приманкам). Друг оскорбился за свои приманки и надолго задумался, видимо, рисуя в голове план мщения.

На пруду было тихо: ветра нет, светит солнце. Идеальные условия для испытания приманки. Однако рыба после зимы заторможенная, и даже дорогие приманки остаются не у дел. Мы проверили по периметру уже половину пруда, а по результатам – не густо: у него два окунька на воблерок, у меня пока пусто. Под вечер погода портится: усиливается ветер, идут тучи и как-то резко темнеет. Тут же активизируется рыбка – напарник подряд вытаскивает три окунька и все посмеивается над моими попытками закинуть легкие копейки против ветра. Но я настойчиво кидаю, экспериментирую с проводкой, и вскоре это дает результат – ощущаю на конце снасти рывочки засекшегося хищника. Скорее всего, окунь. Но нет, рыбка уходит вправо и исполняет красивую свечку! Щучка! Товарищ как-то сразу притих.

Теперь торжествую я. Кидаю чуть в сторонку, копирую проводку, тут же поклевка! Средненький окунишка. Потихоньку набираю темп и ловлю примерно с той же скоростью, что и друг на свои воблеры и вертушки. Пытаюсь экспериментировать. Ловлю на две копейки. Проводка, вторая, третья – нет контактов. Ставлю три копейки – тут же начинаются тычки. В итоге самой уловистой оказалась блесна из трех копеек, соединенных перпендикулярно. При более-менее резком рывочке блесна даже начинала немного вращаться, а при остановке – очень эффектно планировала вниз. Приманку следовало обязательно положить на дно – все-таки не лето еще, и хищник в верхние слои подняться особо не стремится. Поклевки происходили чаще на паузе, около самого дна. Это можно списать на вялое настроение хищника. Монотонной джиговой проводки здесь не нужно – не джигом все-таки ловим. Положили на дно, рывочек на 10 см, пауза, тут же вяленький рывочек, кладем на дно.

Рыбу мы стараемся отпускать, если не сильно ее ранили, поэтому точные результаты соревнования сказать не могу. Если копейки и проиграли воблерам, то отрыв был не очень большой – один, максимум два окунька. Однако товарищ на свои приманки так и не смог уговорить щуку, в то время как я вытащил два хвостика.

Изготовить приманку несложно: берем монетки, сверлим по бокам дырочки, оснащаем колечками, ставим тройничок – и можно забрасывать. Монеток можно поставить хоть десяток – тогда получится длинная змейка для более крупного хищника. Минимум – 2 монетки. Одна монетка практически совсем не играет и плохо забрасывается. Монетки можно ставить в одну линию, а можно – перпендикулярно. Активнее игра у перпендикулярных. Тем не менее, приманку следует проводить слабенькими рывочками и с паузами – по подобию не очень злого твичинга. Окунь и щучка у меня вешались на паузе.

С такими неординарными приманками я не стал бы выступать на ответственных соревнованиях, да и на рыбалке часто использовать не буду. Сделаны они были лишь с единственной целью – в очередной раз доказать, что рыбу ловит не снасть, не приманка, а сам рыболов. Пробовать что-нибудь новенькое, получить от этого новые ощущения – это всегда интересно.

5 октября 2010 в 15:11

Похожие статьи по выживанию:

39
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
53 - SQL
0,458275 - time