Незваный гость

Темнота, копившаяся по углам лесной поляны, постепенно окутала округу. Только над макушками деревьев светлело за тучами осеннее небо.

Незваный гость

Начало сентября, полное безлуние. Черная дыра ночи постепенно поглотила и кормушку, и солонец, стоявшие в удалении от вышки, где я уютно устроился, ожидая выхода кабанов на кормежку. На белой табличке, прикрепленной над одним из стрелковых окошек, значится: «Вышка № 7. Юрово жилье». Такими оригинальными именами обозначаются все стрелковые вышки в этом уважаемом мной охотничьем хозяйстве.

Сижу в ожидании уже несколько часов. Неторопливо и тихо осматриваю в прицел, установленный на любимом Манлихере, окрестности, но кабаны что-то «задерживаются». В лесу тепло, температура около +10°. К ночи сильный ветер окончательно стих, уступив место полному штилю, замолчали сойки и другие пернатые обитатели владимирских лесов. Запах осеннего леса наполнял грудь. Закусил бутербродами, запив их сладким чаем с лимоном из термоса.

Для привлечения зверя егерь высыпал в кормушку большой мешок старых сухих бубликов – дополнительную приманку свинкам. Кабанам сейчас раздолье – вкусной питательной еды полно, почва мягкая и легко позволяет им выкапывать из нее сладкие корешки. Понятно, почему они в это время года к вышкам выходят не совсем охотно. А вот когда ударят первые заморозки и морозцем прихватит землю, потянутся они к легкой добыче – к рукотворным кормушкам. Тут на вышке и будет поджидать их охотник со своей верной винтовкой.

Я понимал, что ехать на охоту еще рано. Но так хотелось вырваться на природу! Особенно после очень жаркого лета, проведенного в душной столице, увидеть вновь осенний лес, очистить легкие волшебным чистым духом, послушать новые истории опытных охотников и самому поведать о своих незамысловатых охотничьих приключениях. Я не выдержал и при первой же возможности рванул по Ярославке в сторону Переславль-Залесского.

За окнами продолжает сгущаться темнота. На карабин я переставил прицел ночного видения и в призрачном зеленоватом свете осматривал темную поляну вокруг вышки. Отчетливо было видно кормушку с белеющими в ней бубликами, чуть в отдалении солонец под двухскатным навесом, две большие лужи и дорогу, теряющуюся в густом ельнике. Тихо, пусто, темно. В голове самостоятельно роятся бесконтрольные вольные мысли. Вспоминаются былые охоты прошлых лет. С улыбкой я припомнил, как в позапрошлом году сидел на восьмой вышке «Шабаново жилище» со своим мокрым скотч-терьером Гудвином. Когда мы добирались к выбранному месту, попали под сильный дождь. По пути пес сильно промок и продрог и уже на вышке, свернувшись на полу черным ушастым клубочком возле моей ноги, стал трястись от холода. Его тряска передавалась всей вышке, стоящей на четырех опорах, отчего она, в знак солидарности с собачкой, тоже тряслась. В вышедших из леса кабанов я так и не смог толком прицелиться, дал промах. А чтобы согреть мокрого бедолагу, мне пришлось плотно закутать его в собственную охотничью куртку.

В очередной раз смотря в ночник, я увидел мелькнувшую ярко-зеленую точку. Глаз дикого зверя! Кто-то крался ко мне на поляну из темного леса! Я повернул на мягкой подложке карабин. И точно – из травы появилась небольшая хитрая мордочка с ярко светящимися точками глаз. Лиса? Ночной прицел искажал увиденное, представляя все в неживом монохромном цвете. Воровато оглядываясь, зверек вышел на поляну и неторопливо направился прямиком к кормушке. Вот те на! Да это же енотик… Сколько же я искал его на своих охотничьих тропах! Сколько слышал от бывалых охотников о его повадках и ни разу за все годы моих скитаний с ружьем по разным уголкам России так его и не встретил. Оговорюсь: в нашей полосе у меня есть два любимца из диких животных. Это енот, столь не любимый многими нашими охотниками за вероломство, но уважаемый мною за милую внешность, за непосредственный самостоятельный характер и преданное чувство семьи. И сова, которую особенно ценю за природную мудрость, своеобразную красоту и уникальную верность своей любимой крылатой и глазастой избраннице.

Так вот, енотик немного потоптался перед кормушкой, настороженно крутя головой во все стороны, затем схватил один бублик и бросился с ним в ближайшие кусты. Такие маневры он проделал раз пять, не меньше, перенося по бублику, один за другим, в свой тайник. Я, затаив дыхание, наблюдал за ним. Благодаря ночному прицелу, у меня появилась замечательная возможность подсматривать за жизнью в естественной среде такого скрытного ночного животного, как енот.

Он вновь вышел на поляну. Подошел к темным лужам, из одной попил холодной осенней воды, лихо отряхнулся, с яростью почесал лапой правый бок и вновь направился к кормушке. Там он выбрал себе очередной бублик и принялся неторопливо, аппетитно облизываясь, его поглощать. Похоже, в кустах он сделал необходимый запас, а теперь решил немного подкрепиться, пока кто-нибудь не нагрянул из непрошеных гостей. Я специально громко кашлянул в открытое окно вышки. От этого звука енотик испуганно присел, озираясь вокруг. «Да, друг, трусоват ты и вороват, – мысленно обратился я к нему. – На чужое позарился, бублики-то не тебе предназначались. Но кабанов нет, так что приятного тебе, братец, аппетита!» Не определив источник звука, енот быстро успокоился, перестал настороженно крутить головой и деловито приступил к дальнейшему уничтожению вкусных бубликов.

Отвлек его, а затем и окончательно спугнул с поляны звук рычащего ГАЗ-66 – «шишиги», с шумом продирающегося к нам по лесовозной колее, чтобы увезти меня на охотничью базу. Время охоты истекло, и кабаны вряд ли уже выйдут на выстрел. Когда сполохи от фар машины стали выхватывать из темноты отдельные кусты и деревья, я увидел, как мой знакомый милый енотик опрометью бросился к кустарнику, в спасительную темноту. Ну а я вот так, без добытого кабана, но с большой теплой радостью на сердце, покидал ночной лес с его загадочными и скрытыми обитателями.

Мы с тобой обязательно еще встретимся, братец-енот! До встречи!

Глеб КРЫЛОВ 11 августа 2013 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

54
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
54 - SQL
0,418842 - time