О норах в фотографиях

Барсук (лат. Meles meles), млекопитающее семейства куньих, единственный вид в роде барсуков.

О норах в фотографиях

Такой жирный зверь перезимует без проблем. Фото автора

Водится, главным образом, в смешанных и таёжных, реже — в горных лесах; на юге ареала встречается в степях и полупустынях. Придерживается сухих, хорошо дренированных участков, но вблизи (до 1 км) водоёмов или болотистых низин, где богаче кормовая база.

Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Звери из поколения в поколение придерживаются излюбленных мест; как показали специальные геохронологические исследования, некоторым из барсучьих городков — несколько тысяч лет.

Одиночные особи пользуются простыми норами, с одним входом и гнездовой камерой.

Старые барсучьи городища представляют сложное многоярусное подземное сооружение с несколькими (до 40—50) входными и вентиляционными отверстиями и длинными (5—10 м) туннелями, ведущими в 2—3 обширные, выстланные сухой подстилкой гнездовые камеры, расположенные на глубине до 5 м.

Гнездовые камеры часто располагают под защитой водоносного слоя, который препятствует просачиванию в них дождевых и грунтовых вод. Периодически норы чистятся барсуками, старая подстилка выбрасывается наружу. Нередко норы барсуков занимают другие звери: лисицы, енотовидные собаки.

Барсук ведёт ночной образ жизни, хотя нередко его можно видеть и в светлое время суток — утром до 8, вечером — после 5—6 часов.

Барсук не агрессивен по отношению к хищникам и человеку, он предпочитает отойти и укрыться в нору или в другое место, но если его разозлить, то он бьёт носом и кусает обидчика, а затем убегает.

Барсук всеяден, но больше предпочитает растительную пищу. Питается он мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, грибами, ягодами, орехами и травой. Во время охоты барсуку приходится обходить большие территории, обшаривая поваленные деревья, отдирая кору деревьев и пней в поисках червей и насекомых. Иногда за одну охоту барсук добывает 50—70 и больше лягушек, сотни насекомых и дождевых червей. Однако в сутки он съедает всего 0,5 кг пищи и лишь к осени сильно отъедается и нагуливает жир, который служит ему источником питания в течение зимнего сна.

Это единственный представитель куньих, впадающий на зиму в спячку. В северных районах барсук уже в октябре—ноябре залегает в спячку до марта—апреля; в южных районах, где зимы мягкие и непродолжительные, он активен круглый год.

Источник: Википедия

О норах в фотографиях

Основной ход выводковых нор барсука. Фото автора

О норах в фотографиях

Основной ход выводковых нор барсука. Фото автора

О норах в фотографиях

Основной ход выводковых нор барсука. Фото автора

О норах в фотографиях

Запасной ход барсучьих городков. Фото автора

О норах в фотографиях

Запасной ход барсучьих городков. Фото автора

О норах в фотографиях

Запасной ход барсучьих городков. Фото автора

О норах в фотографиях

Временные барсучьи норы (дневки). Фото автора

О норах в фотографиях

Временные барсучьи норы (дневки). Фото автора

О норах в фотографиях

Временные барсучьи норы (дневки). Фото автора

О норах в фотографиях

Подготовка барсука к залеганию в зимнюю спячку. Фото автора

О норах в фотографиях

Подготовка барсука к залеганию в зимнюю спячку. Фото автора

О норах в фотографиях

Подготовка барсука к залеганию в зимнюю спячку. Фото автора

О норах в фотографиях

Подготовка барсука к залеганию в зимнюю спячку. Фото автора

О норах в фотографиях

Подготовка барсука к залеганию в зимнюю спячку. Фото автора

О норах в фотографиях

О норах в фотографиях

О норах в фотографиях

Туалет барсука. Фото автора

О норах в фотографиях

Весенняя чистка норы. Фото автора

О норах в фотографиях

Молодой барсук отселяется – роет себе новую нору рядом с заброшенной времянкой. Фото автора

О норах в фотографиях

Так поступать нельзя! Браконьеры бросили вскрытую нору и весной барсук оттуда ушел. Фото автора

О норах в фотографиях

Для сравнения: лисья выводковая нора с молодняком (май). Фото автора

О норах в фотографиях

Для сравнения: лисья выводковая нора без молодняка (июнь — уже ушли в самостоятельную жизнь). Фото автора

О норах в фотографиях

Для сравнения: обычные лисьи норы. Фото автора

О норах в фотографиях

Для сравнения: обычные лисьи норы. Фото автора

О норах в фотографиях

Для сравнения: обычные лисьи норы. Фото автора

 

Горлевский Владимир5 февраля 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

61
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
51 - SQL
0,409430 - time