Один день на реке Белой

Для начала решил ознакомиться со способами ловли местных рыбаков

Один день на реке Белойфото: Иван Семенов

Пуск производства все время откладывался из-за мелких неурядиц на заводе, значит, затягивалась и командировка. Шла уже вторая неделя моего пребывания в городе Салавате. Развлечений в этом городе химиков немного, да и не любитель я городских увеселений, а вот на рыбалку сходить очень хотелось. Снастей я, правда, с собой не взял – думал, еду не на долго, но разве это помеха для настоящего рыбака.

Рядом с гостиницей нашелся рыболовный магазин, в нем я купил самую простую удочку, катушку, леску, несколько поплавков, крючки, грузила и баночку червей. На заводе у мужиков узнал, куда лучше податься на рыбалку, чтобы недалеко от города, но и места рыбные. Посоветовали ехать на «Док», никакого дока, правда, в этом месте не было, зато была плотина городского водозабора, небольшой участок бетонированной набережной, а дальше простирались живописные берега реки Белой. Об этой реке я знал только, что впадает она в Каму и протекает через Уфу. Рыба, по рассказам, водилась здесь обычная: лещ, плотва, язь, окунь, щука, судак.

Для начала решил ознакомиться со способами ловли местных рыбаков, большинство из них ловили на фидер или в проводку на поплавочные удочки с глухой оснасткой. Дистанция ловли была приличной, хотя река в этом месте не сильно широкая, меньше 100 метров.

Непосредственно под дамбой сконцентрировались спиннингисты и один хорошо экипированный рыбак, который стоял посреди реки в забродном костюме и ловил непосредственно в струях водосброса на живцовую снасть. Уловы рыбаков, которые настроились на мирную рыбу, были более чем скромными, изредка подлещики и плотвички. Спиннингисты же хвастались поимкой судачков, ну а наибольшее уважение внушил рыбак-забродник: за те 10 минут, что я за ним наблюдал, он вытащил двух приличных щук, причем ловил он очень красиво, зрелищно и профессионально. Большой яркий поплавок терялся в струях водослива, но его хозяин, очевидно, неплохо по нему ориентировался и в какой-то момент делал энергичную подсечку, и вот его спиннинг уже гасит рывки крупной и сильной щуки. А через минуту щука профессионально берется в руку и выносится на берег на глазах изумленной публики. Полюбовавшись на местного мастера, решил отойти подальше от дамбы, в тихие, спокойные места.

Река оказалась очень живописной и интересной, спокойные и ровные участки перемежались с широкими каменистыми перекатами, многочисленными островами, протоками, в которых вода бурлила мощным потоком или, наоборот, спокойно текла, создавая много зон для удобной ловли на поплавок.

Из наживки у меня была только упаковка покупных червей, а для прикормки буханка черного хлеба. Сначала я расположился на берегу мелководно залива, в котором, судя по всплескам, было полно мелочи. Подкинул хлеба, забросил снасть и тут же начала теребить мелочевка. Плотвички, подлещики, маленькие подъязки порядком мне надоели, и через полчаса я сменил место. По дороге встречались рыбаки, все они ловили на перловку, попадалась им в основном плотва, точнее, сорога. Наконец я зашел в тихие места, где никого не было, река здесь разделялась на несколько проток, в одной из них я и решил половить. Была она совсем узкая, по дальнему берегу неслась мощная струя воды, а с моего берега были ямки с обратками. Долго ничего не клевало, хотя рыба вокруг прыгала, но это были какие-то хищники. Мой же походный спиннинг лежал дома за полторы тысячи километров, приходилось ловить теми снастями, которые были.

Очередной заброс на границу быстрины и обратки, и поплавок тут же подпрыгнул, высунулся из воды и поплыл в сторону. Наконец-то долгожданная поклевка! Подсечка, и из воды вылетает подлещик побольше ладони. Это уже что-то, первая приемлемая рыба реки Белой! Тут же насаживаю червя и опять забрасываю в то же место. Поплавок долго кружится, переваливается в струях с боку на бок, вроде бы кто-то его притапливает, а потом опять отпускает, наконец замечаю, что поплавок движется против течения. Энергичная подсечка и мощное сопротивление на том конце лески! Вода в реке чистая и прозрачная, поэтому еще на глубине увидел круглый лещовый бок. Вот это да, похоже, попался настоящий трофей. Лещ оказался тренированным, он метнулся в сторону быстрого течения и, грамотно используя свое плоское тело и силу потока, стал упираться. Я не торопился, дал ему походить, был уверен, что крючок находится глубоко. Через некоторое время лещ начал сдаваться, но вылезать на поверхность, а тем более ложиться набок никак не хотел. Я несколько раз заставлял его глотать воздух, но это не имело никакого действия. Наконец рыба устала, я оценил берег, спустился максимально близко к воде и стал подтаскивать леща. В голове уже крутились картины, как я похвастаюсь на заводе своим уловом.

Вот лещ уже у берега, я решил присесть и взять его рукой, уже тяну к нему руку, и тут предательская городская обувь начинает скользить по глине! Мгновение, и я уже оказываюсь лежащим на боку, ноги в воде, крючок вылетает из моего трофея, и тут он, как будто почувствовав свободу, начинает потихоньку уходить в глубину. Терять нечего, я бросаюсь за ним, теперь в воде и обе руки по локоть, хватаю рыбину за хвост, но опоры нет, хвост скользкий, и рыба уходит.

Обескураженный, вылезаю на берег, сердце вылетает из груди, в ботинках полно воды, джинсы и куртка в грязи! Но азарт затмевает все мысли и чувства, тут же заряжаю удочку червем и опять в струю. Поклевок больше нет, видно, нашумел я прилично. Через какое-то время начинаю замерзать, на дворе осень, хоть и золотая, но холодная.

Жалею не о том, что упустил хорошую рыбу, а о том, что придется собираться домой. На реке так здорово и красиво, впереди еще столько интересных мест, но надо ехать в гостиницу, стирать вещи и сушиться. Пока шагаю к маршрутке, думаю о том, что надо вернуться в Башкирию уже не на работу, а на рыбалку, места мне очень понравились, к тому же притоки реки Белой, по рассказам рыбаков, дикие и очень рыбные реки, на которых можно отлично отдохнуть и порыбачить.

Иван Семенов2 ноября 2010 в 16:10

Похожие статьи по выживанию:

44
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
52 - SQL
0,503972 - time