Ох уж эти насадки!

Знакомый охотник решил купить полуавтомат МР-153 и попросил у меня литературу об этом оружии.

Ох уж эти насадки!

фото: по пресс-материалам Беретты

Сам я не очень верю в дешевые полуавтоматы, а еще менее — в дульные насадки на них. Поэтому первым моим эмоциональным порывом были слова: "Купи нормальное ружье". Хотя потом вспомнил, что об МР-153 писалось как о надежном всеядном агрегате, правда, с большой массой и отвратительным балансом, но для Сергея это не проблема — силы у него хватит. Учитывая его низкую стоимость и высокую надежность, пришел к выводу, что это, возможно, оптимальный выбор.

Про насадки я уже мало думал, ничего особо криминального на ум не приходило, кроме меньшей кучности в сравнении со стационарным сужением и гарантированной несоосности с каналом ствола в дешевом варианте.

Вот здесь я и просчитался. Необходимую литературу я ему дал, после чего через некоторое время ружье было куплено в местном магазине за 12 тыс. рублей. Где-то через неделю мне звонит новый полуавтоматчик, мы встречаемся.

Оказалось, счастье от обладания чудо-оружием быстро кончилось. Вначале Сергей использовал насадку 0,25. Ружье било вопреки моим опасениям точно и очень кучно (со слов владельца). Затем он решил сменить насадку на 0,5, чтобы пойти ночью на засидку. Там он стрелял (даже не спросил о результатах выстрела), потом стало не до того.

В итоге ствол ружья раздуло перед дульной насадкой. Сама насадка сорвалась с резьбы и перекосилась, из ствола не вылетела.

Первое объяснение, которое у меня возникло, — не до конца закрутил насадку, поэтому она частично выкрутилась и перекосилась. Этому способствовал больший скачок давления перед получоком, чем перед меньшим сужением. Но хозяин уверяет, что закрутил насадку до конца.

Когда обратился в магазин, то его первым делом спросили, не пулей ли он стрелял. Но, как утверждает, стрелял дробью и заводским патроном. Предложили два варианта. Первый — не делать заявку на гарантийный ремонт, и тогда ствол бесплатно обожмут. Если же писать, то обмен ствола маловероятен. Но он все-таки пошел по второму варианту.

Чем это закончится, пока не знаю. Честно говоря, ни о чем подобном никогда не читал и не слышал. Это только добавило аргументов против дешевых дульных насадок, да и страху тоже.

Правда, практически в это же время слышал историю о Browning Gold. Правую стенку коробки, которая выполнена из легкого сплава, после выстрела выдуло в бок. Ружье отправили на завод, где заменили коробку на стальную. Причем мне рассказывают, что это частая болезнь "Золотых", хотя я об этом никогда не читал. Ну что ж, оказывается, не только у дешевых полуавтоматов бывают неприятности.

Е. Пашков

Ружье и насадки

Написать меня побудила статья Е. Пашкова «Ох уж эти насадки».

В этой статье он дает совет знакомому охотнику, чтобы тот не покупал МР-153 из-за насадок и сомнительности ружья. Я так понял, что ружье это он в руках не держал и, может, даже и не видел, а совет давал на основании прочитанных статей. Весь мир давным-давно пользуется этими насадками, а у нас все еще они под сомнением.

У меня МР-153 с 2001 года. Стрелял я из него и дробью, и картечью, и пулями подкалиберными и калиберными. У меня что-то и резьба цела, и ствол не вздулся, а стреляю я из него очень часто. Я люблю охотиться на перепела, коростеля, уток и голубей, делаю выстрелов по 60 в день. Прошлой осенью я выходил на охоту около 50 раз. Механизм работает как часы и это при том, что патроны я снаряжаю сам.

Теперь о кучности. У моего товарища по охоте ружье ИЖ-54 в хорошем состоянии, так вот мы с ним пробовали наши ружья на 50 метров в листы 1х1 метр. Мой МР-153 все время показывал лучшую кучность. Стреляли итальянскими патронами (клевер). Я ставил втулку 1,0, которая удлиняла ствол до 750 мм. И у ИЖ-54 стволы были 750 мм. Резкость была примерно одинаковой. Пробовал стрелять пулями, но, правда, до 50 метров, лучше всего были пули Полева-3 и Бренекке. Но и остальные, которыми приходилось стрелять, тоже били нормально. И никакой резьбы они не срывали.

Ох уж эти насадки!

фото: по пресс-материалам Беретты

Что возмутило меня в статье Пашкова, так это то, с каким апломбом он заявляет: «Сам я не очень верю в дешевые полуавтоматы». Можно подумать, что в его курской деревне Сапогово одни богачи живут. Эдакая Рублевка курского разлива, что им 15 тысяч рублей – дешевка.

Заканчивая свое письмо, хочу сказать, чтобы охаивать ружье, нужно его сначала изучить, пострелять из него, а потом и сделать соответствующие выводы, как отрицательные, так и положительные, если таковые будут иметь место. Я, со своей точки зрения, имея за плечами более 40 лет охотничьего стажа, заявляю: МР-153 – ружье хорошее. Просьба к изготовителям завода – поставить жесткий контроль браку, чтобы о полуавтомате МР-153 говорили столько же хороших слов, сколько говорят и по сей день о ИЖ-54.

М. Дьяченко

14 июля 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

40
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
51 - SQL
0,569445 - time