Оружие для охоты на гусей

Практика использования полуавтоматов Беретта АЛ391 «Урика», «Германика», «Фабарм Н 368 Лион», «Франки VS612», Браунинг «Голд Фьюжн», масса которых находится в пределах 3,0–3,1 кг, а патронник – 76 мм, показала то, чего и следовало ожидать: труднопереносимая отдача, разрушение пластиковых буферных амортизаторов отдачи, разбивание затвором задней стенки ствольной коробки.

Оружие для охоты на гусей

ПОЛУАВТОМАТ

Какие же давления развивали патроны «магнум» (где дробь пересыпана сухим крахмалом) в патроннике этих ружей?

Отстрел таких патронов «магнум» на баллистическом стволе показал, что патроны развивают давление от 930 до 1128 бар. Для оружия с патронником 76 мм, в паспорте которого написано, что допускается стрельба патронами с навеской дроби до 55–56 г, – вполне еще приемлемые значения, хотя и не малые.

Видимо, создатели этих моделей полуавтоматов закладывали в их конструкцию возможность использования патронов «магнум», но как исключение, а не как правило. Ружья эти хороши для большинства охот, но не для тех, где требуется постоянная стрельба навесками дроби около 50 г. Для стрельбы из них лучше использовать патроны класса «полумагнум» с навеской дроби 38–40 г, переснаряженные с помощью все того же крахмала.

Какие же полуавтоматы наиболее подходят для таких тяжелых патронов ?

Браунинг «Авто-5 Магнум», с откатом ствола, массой около 3,9 кг, который имеет цельнофрезерованную стальную ствольную коробку, со стволом 76–81 см. Данная система конструктивно обладает возможностью хорошо справляться с отдачей, повышенная масса ружья также этому способствует.

«Ремингтон» 11–87, «Ремингтон 1100», в которых применяется регулируемая газоотводная автоматика, имеющие также цельную стальную ствольную коробку и массу 3,7 кг. Необходимо, правда, учитывать, что, как помповое, так и полуавтоматическое гладкоствольное оружие, «Ремингтон» не всегда надежно взаимодействует с отечественными гильзами.

Винчестер «Супер Х2», масса которого 3,4–3,5 кг, имеющий очень удачный по конструкции газовый поршень, что позволяет в значительной степени демпфировать отдачу.

Очень хорошо зарекомендовал себя отечественный полуавтомат МР-153. Единственное, качество сменных сужений зачастую оставляет желать лучшего, что приводит к посредственным показателям дробовой осыпи.

Беретта «АЛ 390»,его можно рекомендовать со спокойной душой, т.к. это ружье проверено временем и неплохо себя зарекомендовало.

Безусловно, хорошо с этой задачей справится и полуавтомат «Косми», имеющий систему автоматики с откатом ствола, массу 3,7 кг и стальную ствольную коробку, но цена его не для всех подходит.

Новая модель – полуавтомат Беретта АL 391 «Урика Спортинг» массой 3,4 кг, со стволом длиной 81 см и патронником 76 мм.

Оружие с патронником 89 мм в основном создавалось под возможность использования с патронами, снаряженными стальной дробью (навеской 45–46 г). Но оно допускает также стрельбу патронами со свинцовой плакированной дробью с навеской до 64 г.

Естественно, стрельба вышеуказанными патронами «магнум» допустима из этого оружия. Для этого вполне подойдут ружья Браунинг «Голд Хантер 3 1/2», Браунинг «Голд Сталкер 3 1/2», МР-153 12х89, Беретта «Экстрим 31/2».

Отдельно хочется сказать про полуавтоматы компании «Бенелли». Это модели «Рафаэлло Спешиал», «Крио», «Центро Супер-спорт», «Манчино Е СВ», «М1S90», «Супер Блэк Игл 3 1/2». Обладая надежной автоматикой и очень простой конструкцией, данное оружие из-за своих конструктивных особенностей (тип автоматики, масса оружия от 3,1 кг до 3,3 кг) не совсем удачно справляется с отдачей при стрельбе патронами с тяжелыми навесками дроби. Если вам не доставляет дискомфорта стрельба из оружия «Бенелли» с навесками дроби под 50 г, то стреляйте.

Думается, что применение в конструкции полуавтомата, предназначенного для охоты на водоплавающую дичь, полиамида, армированного стеклонаполнителем (для изготовления ложи и цевья), будет вполне оправданно и практично.

Если проанализировать, какие модели полуавтоматов импортного производства мы чаще всего видим в оружейных магазинах, получается, что видим то, что не всегда оптимизировано по ряду характеристик для применения на гусиной охоте. Это хорошее оружие, но в основном предназначенное для других охот, если говорить о тяжелых навесках дроби и предельных дистанциях стрельбы.

Можно задать вопрос, насколько оружие с патронником 70 мм подходит для гусиных охот. Гусь вполне надежно отстреливается из таких полуавтоматов, как МЦ21-12, ТОЗ-87, Браунинг «Авто–5» и т. д., имеющих патронник 70 мм. Ведь ценность полуавтомата на гусиной охоте заключается в возможности сделать ряд прицельных выстрелов по налетевшей стае гусей. Такая возможность представляется, когда гуси налетают на нормальную дистанцию стрельбы (30–40 м), а это уже, как правило, результат в большей степени правильной организации охоты, гораздо реже – случайности. Стрелять же 4–5 раз по гусям на дистанции 50–60 м просто бессмысленно, после первого же выстрела дистанция только увеличится и причем очень быстро.

ДВУСТВОЛКА

Отдельно хочется остановиться на традиционном оружии – двустволке.

Из прежних моделей можно смело рекомендовать такие модели, как ИЖ-54; ИЖ-26; ИЖ-12. Современное отечественное оружие в основном представлено моделями ИЖ-27М-М и ИЖ-39Т как наиболее оптимизированными для гусиной охоты. Конечно, можно успешно использовать такие ружья, как МЦ108, МЦ200, предназначенные для стрельбы на траншейном стенде, а также МЦ111 и МЦ109, если стоимость этих ружей вас устроит.

Импортное оружие представлено в основном компаниями «Браунинг«, «Беретта», реже «Антонио Золи», «Перацци»; «Франки». Для гусиных охот лучше подходят тяжелые ружья (3,4 – 3,7 кг) с патронником 76 мм. При стрельбе патронами «магнум» из двустволки необходимо учитывать воздействие отдачи; в том, что она будет существенной, можно не сомневаться, особенно при навесках дроби 50–52 г. Большинство импортных двустволок имеет односпусковой УСМ, который не всегда надежно срабатывает при использовании патронов с массой снаряда 50 г и более, особенно в оружии, масса которого не более 3,2 кг.

Дмитрий Копаев17 марта 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

56
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
51 - SQL
0,469157 - time