Папашкина уха

Папа был кладезем всевозможных знаний, мастером, что называется, на все руки, гармонистом-виртуозом и… рыбаком

Папашкина ухаАвтор фото: Виталий ЛОПУХИН

Чем дальше от того дня, когда не стало моего батюшки, чем старше становятся мои дети, чем ближе тот день, когда не станет меня, тем отчетливее я понимаю, что отец был едва ли не самым важным человеком в моей жизни.

Красивое умное лицо, зачесанные назад волнистые русые волосы. А несколько последних месяцев, очевидно, вспомнив о казачьих корнях, он носил седую борода. Глаза… Я никогда больше не встречал таких глаз. Серые, ясные, чуть-чуть насмешливо-ироничные, но взгляд при этом внимательный и главное – понимающий. Папа был кладезем всевозможных знаний, мастером, что называется, на все руки, гармонистом-виртуозом и… рыбаком. Наверное, такое сочетание и делало его глаза – зеркало души – сверхчеловеческими. Все это я пишу не для того, чтобы похвастаться отцом – для каждого его отец лучший, – а для того, чтобы сказать: такой человек не мог научить плохому. Вот и меня он научил из всех своих добродетелей главной – быть частью России. Точнее – Руси, той самой, что стоит на земле в «березовых ситцах», в синеве небес и рек, в чистоте озер и лесов.

Как и всякий рыбак, он готовил вкуснейшую уху. Готовить ее он меня специально не учил, но во время сего тайнодействия я всегда вертелся рядом, а отец только хитренько поглядывал на меня и счастливо улыбался. Его рецепт необычно прост. Во-первых, никаких пропорций. Все берется по вкусу. Если любите погуще, то берете водички меньше, и наоборот. Но все же особенности есть.

В кипящую подсоленную воду кладем рыбу – много рыбы – и лучше, если разную. Желательно, чтобы щука и окунь присутствовали обязательно. Рыба чищеная, потрошеная, мытая, но с жабрами и глазами. И еще кладем одну почищенную, надрезанную до донца луковицу. Как только рыба начинает развариваться, ее нужно вынуть, выложить в миску, посолить крупной солью и пересыпать мелко нарезанным укропом. В бульон засыпаем нарезанный соломкой картофель, мелко порезанную морковь, еще одну или две надрезанных луковицы. Добавляем лавровый лист, соль и черный молотый перец (побольше). Как только начнет кипеть, опускаем большой пучок укропа (лучше цветущего или чуть недозревшего). Незадолго до готовности укроп выбрасываем и на его место добавляем немного резаного зеленого укропа. Снимаем с огня. Даем немного настояться и, помолясь, с водочкой вкушаем.

P. S. Долго мне в разных местах приходилось готовить уху по этому рецепту, но что-то получалось не так. И вот недавно случилось рыбачить на родном Битюге. А вечером потчевал своих родных и друзей ухой. Той самой ухой! Оказывается, не хватало главного – битюжской воды!

Александр Касаткин17 ноября 2011 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

44
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
52 - SQL
0,408684 - time