Петров день — открытие охоты

Издавна в большинстве центральных районов России сезон летне-осенней охоты откры-вался на Петров день – 12 июля (31 июня – по ст. стилю). Почему наши предки начинали охотится именно в этот день? Основных причин тому было две…

Петров день - открытие охоты

Фото: Семина Михаила

Первая, и основная заключалась в том, что заканчивался шестнадцатидневный Петров пост и с 12 июля уже разрешалось вкушать мясо дичи, пить вино и предаваться утехам. Ведь само открытие охоты на Петров день всегда в России было настоящим праздником для охотников.

На охоту выезжали большими компаниями на повозках. Как писал А. П. Чехов «каждое болото было буквально запружено тарантасами». Тут и там слышались выстрелы, громкие команды охотников своим легавым собакам. После утренней зари охотники собирались на привале на отдых, чтобы перекусить и отметить чаркой главный охотничий праздник. Конечно, этого нельзя было делать в период строгого Петрова поста.

Вторая причина заключалась в том, что большинство выводков уток, дупелей и бекасов к 12 июля уже вставали на крыло, а значит уже «созревали» для того, чтобы стать полноценным объектом охоты. Как показали наблюдения орнитологов, средняя дата подъема на крыло чирков и кряквы (основных объектов утиной охоты в средней России) – приходится на 10–15 июля.

Бекасы и дупеля поднимаются на крыло в начале июля, а к Петрову дню уже уверенно летают. Конечно, это не исключает наличие в угодьях в это время нелетного молодняка из повторных и поздних кладок. Молодежь нырковых уток также еще не летает. Молодые тетерева и глухари в эту пору слишком мелки для отстрела. Однако, и дичи в те времена было значительно больше, а потому охотник всегда имел выбор. Настоящие охотники никогда не опускались до стрельбы по хлопунцам. Это, как и отстрел тетеревиной или глухариной матки, считалось большим позором.

Многие пожилые охотники сетуют: вот раньше были открытия! Дичи было значительно больше! Но не будем забывать, что очень долгое время сезон летне-осенней охоты начинался с 1 августа, не зависимо от дня недели. Затем «по просьбе трудящихся» дата открытия была перенесена на вечернюю зарю первой субботы августа. В этом случае охотники еще могли застать неотлетевших на африканские зимовки дупелей, как молодых, так и взрослых. Больше было и бекасов.

Поясню почему. Многие охотники почему-то полагают, что основной пролет бекаса идет в сентябре. Это не совсем так. У нас много бекасов гнездится на севере России, в тундрах. Вот эти птицы, в основном и радуют охотника на осеннем пролете. Но большинство местных бекасов из средней полосы России начинают отлет из родных мест уже в конце июля-начале августа. Это подтверждено кольцеванием и отловом бекасов паутинными сетями на пролете.

Охотники центральных районов бесспорно замечали, что в июле на луговых болотцах и «ржавых» пересыхающих карьерах бывают очень большие скопления бекасов, которые пропадают к открытию охоты. Это – летний пролет «местных» бекасов, объединяющихся перед отлетом в стайки. К середине августа они уже будут далеко…

Помните прекрасное описание охоты на дупелей и бекасов в романе Л.Н.Толстого «Анна Каренина»? Настоящее дупелино-бекасиное эльдорадо! Конечно, болотной дичи тогда было много. Ну, а время охоты – середина июля, около Петрова дня. Вот вам и главная причина удач Левина и Облонского! Я тоже был на таких хороших охотах, но только в тех угодьях, где охоту для легашатников и спаниелистов открывали в июле.

Ну а что же утки? Во второй половине июля – самые интенсивные вечерние и утренние перелеты «местных» птиц. Многие кряквы и чирки летят выводками– табунками по 8-10 уток. Перелеты ухудшаются к середине августа, когда большая часть птиц уже уходит на линьку в крепи. К тому же, как показало мечение молодых крякв радиопередатчиками, большая часть из них стремится покинуть места вылупления через 3 недели после подъема на крыло, разлетаясь в радиусе до 120 километров от родных мест.

Напрашивается вопрос: а не вернуться ли к старым традициям открытия охоты? Нет, я не призываю к открытию охоты с Петрова дня! Для центральных областей России это все же рановато. А вот установить единый для всех центральных районов России день открытия – 1 августа на все виды пернатой дичи (за исключением глухаря и рябчика) было бы оправдано как с охотничьей, так и биологической точки зрения. Причем разрешить в этот день открывать охоту всем – как легашатникам, так и тем, у кого нет собак.

И не было бы тогда свистопляски со сроками охоты, пропал бы термин «досрочная» («льготная») охота для легашатников, охладела бы злоба и зависть местных охотничьих «князьков» к приезжим «собачникам». Что думаете по этому поводу Вы, дорогие читатели?

Сергей Фокин3 июня 2015 в 16:00

Похожие статьи по выживанию:

58
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
52 - SQL
0,478278 - time