Правильное пшено

Правильное пшено

Првильная прикормка и …

Многие рыболовы к вопросу выбора прикормки подходят со здоровым минимализмом. Они считают, что достаточно наварить обычного пшена, и рыба будет тут как тут. Варят его зачастую неправильно — вместо рассыпчатой прикормки получается один большой кусок, лежащий комом на дне и практически не привлекающий рыбу. Более того, в жаркое время года такая каша очень быстро прокисает, даже в воде, и способна быстро отпугнуть рыбу с места ловли.

В данной статье речь пойдет о способах приготовления пшена для различных целей: рассыпчатого — для прикормки, более клейкого — для забивания в «кормушки» и «смоктухи», а также теста — для ловли на поплавочную удочку.

Правильное пшено

…непрвильная прикормка.

Под поплавочную удочку и фидер я использую пшено в качестве прикормки. Вернее, в качестве крупнофракционной добавки в прикормку, чтобы рыбе было что покушать на нашем прикормочном столе. Позволю себе немножко отойти от темы и порассуждать насчет прикормки. Чем отличается хорошая, правильная прикормка от неправильной? Не запахом и не вкусом, как могут подумать некоторые рыбаки. Правильная прикормка в первую очередь выделяется своей механикой! Шар из правильно сделанной прикормки, достигнув дна, начинает активно распадаться, отдавая плавающие частицы и пузырьки воздуха. Вокруг места прикормки появляется облако из мелких и легких частиц, которое привлекает рыбу с дальнего расстояния. Если прикормка сделана неправильно, то она будет лежать комком на дне, абсолютно не привлекая рыбу.
При изготовлении прикормки следует опираться на три составляющих. Во-первых, это механика, описанная выше. Во-вторых, это ароматика — когда всплывающие и уносимые частички пахнут так, что их желает съесть даже сытая рыба. И в-третьих, это наличие крупных частичек — если будет только активная «пыль», то рыба, подошедшая на прикормку, довольно быстро покинет прикормленное место, не найдя чего покушать.

И как раз в качестве третьего компонента я и использую пшено — крупные частички пшена удерживают подошедшую на прикормку рыбу, заставляя ее копошиться на дне, выискивая эти самые частички. Причем важно, чтобы пшено было рассыпчатым, зернышки легко отделялись друг от друга. Поэтому для прикормки пшено я готовлю следующим образом.
Условную часть сухого пшена заливаю 1,5-2 условными частями воды и ставлю на малый огонь. Пропорции воды могут быть различными, я наливаю воды столько, чтобы ее уровень был выше уровня крупы на толщину большого пальца — то есть сантиметра на полтора выше уровня пшена.

Доводим воду до кипения и, постоянно помешивая, варим минут 5. После этого высыпаем в нашу кашу 1/3 часть ячневой или кукурузной крупы, заворачиваем в полотенце и ставим доходить в теплое место. Некоторые укутывают в куртки, одеяла, я же ставлю кастрюлю под подушку и накрываю одеялом.

По истечении 35-40 минут получаем рассыпчатую, но вместе с тем мягкую массу. Зернышки легко отделяются друг от друга, но при этом легко давятся пальцами. Кукурузная крупа, засыпанная в конце варки, впитывает лишнюю влагу, тем самым не давая пшену развариться до кашеобразного состояния. Получившуюся массу полезно пропустить через сито, отделив тем самым крупинки одну от другой.

Данная рассыпчатая каша добавляется в сухую прикормку, тем самым разбивается на отдельные крупинки. В этом варианте крупа отлично выполняет роль крупной фракции, заставляя рыбу, подошедшую на прикормку, активно выискивать отдельные крупинки, задерживая ее на прикормочном столе на достаточно долгое время. Дополнительной ароматизации не требуется, поскольку свою «ароматику» каше отдаст прикормка.

При добавлении пшена необходимо помнить главный принцип построения правильной прикормочной смеси — «необходимо добавлять пшено в прикормку, а не прикормку в пшено». Этот шуточный принцип был выведен моими друзьями после многочисленных рыбалок, когда наблюдали за рядом рыболовов. Они умудрялись на 2-3 килограмма каши, сваренной вкрутую (читай, пластилин) добавить 200-250 граммов «магазинной» прикормки, чисто для запаха, и с полной уверенностью утверждали, что магазинная прикормка — ерунда и совсем не собирает рыбу. На резонное замечание «А наоборот не пробовали — на 2 кило «сыпучки» граммов 200 пшена?» отвечали «Так никаких денег на прикормку не хватит, дорого!» Ну что же, сколько людей — столько и мнений.

Для ловли рыбы на кормушки и «смоктухи» консистенция пшена должна отличаться от той, которой обладает «прикормочное» пшено. Оно должно быть вязким, напоминать пластилин. Пшено имеет собственный, очень «вкусный» аромат, который любит белая рыба, но иногда дополнительная ароматизация будет нелишней. Готовится данная насадка так.

Берется условная часть пшена, в нее вливаются 2,5-3 части воды. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до того момента, пока вода не выкипит практически полностью. Мешать при этом уже тяжело, каша становится очень вязкой, разваристой. Далее кастрюля снимается с огня, в кашу всыпается 1/3 часть манной крупы. Кастрюля укутывается в полотенце и ставится в теплое место на полчаса. По прошествии этого времени каша доходит до нужной кондиции, становится упругой и «пластилинистой». Отдельные крупинки развариваются, получается однородная масса без мелких крупинок.

Такая каша отлично держится в кормушке, не выбивается на забросе об воду и не вываливается из «смоктухи» на дне. Карась, карп, лещ, крупная плотва обожают такую приманку и с удовольствие ее едят. Более того, правильно сваренная пшенка годится и для насадки на крючок поплавочной удочки. Просто отрываем кусочек каши и катаем из нее шарик, в который прячем крючок! Замечено, что пшено на крючке поплавочной удочки обожает в первую очередь крупная плотва. Карп, карась и лещ также не проходят мимо, едят шарики из каши с удовольствием. Главным плюсом данной насадки является то, что она не по зубам мелочи — крупный шарик из пшена мелкая плотвичка просто не в состоянии съесть.

Алексей Мурашко15 июля 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

54
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
54 - SQL
0,451932 - time