Про загонную на лосей

Про загонную на лосей

Каждому вставшему на номер, старший охоты или егерь указывает его сектор обстрела.Каждому вставшему на номер, старший охоты или егерь указывает его сектор обстрела.

Вернулись убедившиеся в наличии зверя егеря, и все отправляются к месту охоты. Стрелковую линию, состоящую из охотников с гладкоствольными ружьями, расставляют либо своим ходом, либо развозят (при наличии проезда) на грузовом транспорте.

С появлением качественных снегоходов и квадроциклов стало очень удобно по бездорожью развозить стрелков на прицепленных к ним санях. Это мобильно и быстро. Иногда используют трактор, но он работает очень громко и есть риск подшуметь лосей и стронуть их из загона раньше времени.

Если линия стрелков идет через просеку или дорогу, пересекающую лесной массив, а ее концы упираются в поля, то первые и последние номера занимают стрелки с нарезным оружием, перекрывая, таким образом, уход зверей через фланги. У крайних стрелков, перекрывающих поля, могут стоять оптические прицелы для дальних выстрелов.

Определив первых охотников на номера, автотранспорт продолжает движение, через определенные интервалы  останавливаясь и высаживая очередной номер. Каждому вставшему на номер, старший охоты или егерь указывает его сектор обстрела. Охотник, занявший номер, первым делом должен обозначить свое местонахождение соседям взмахом руки или другим молчаливым сигналом. Убедившись, что он замечен, охотник обустраивается на номере.

Для начала следует оглядеться, наметить предполагаемые варианты выхода зверя и занять исходя из этого наиболее удобную для стрельбы позицию. Для этого обтоптать под ногами снег и срезать (ни в коем случае не ломать) мешающие обзору ветки. Как только от номера отойдут или отъедут следующие номера можно приготовить и зарядить оружие. Бывает, что не успевший лечь на дневку или случайно подбуженный зверь выходит на номер до начала загона. Выстрел по такому зверю допускается. Старший команды или егерь, расставляющий охотников, встает последним.

Считается, что зверя (в нашем случае лося) надо гнать по ветру, чтобы он не причуял стоящих на номерах охотников, но именно по этой причине происходит большинство неудачных загонов. Дело в том, что любой зверь как раз не любит идти по ветру, а предпочитает двигаться так, чтобы улавливать запахи впереди себя. Вот он и идет не туда, куда направляют его загонщики, а так, как ему нравится. Оптимальным вариантом будет – загон поперек ветра.

Пока расставляется стрелковая линия, чтобы не терять время, которого и так мало в короткий зимний день, загонщики на другом имеющемся автотранспорте объезжают оклад с другой стороны и выстраивают свою линию. Старший загонщик, он же наиболее опытный,  должен идти в середине цепи и направлять ее. Как только стрелковая линия установилась, старшие связываются по рации или телефону и дают сигнал к началу загона.

Про загонную на лосей

Охотник, занявший номер, первым делом должен обозначить свое местонахождение соседям взмахом руки или другим молчаливым сигналом. Убедившись, что он замечен, охотник обустраивается на номере.

Обговоренным сигналом начала загона может быть ракета, выстрел из ружья. Сигнал необходим для того, чтобы цепь прекратила шевеление и максимально сосредоточилась. По этой причине неэффективны рация и мобильный телефон. Сигнал должны слышать все участники охоты.

И вот загон начался. Ровной цепью, прислушиваясь к направляющим командам старшего (взять левее, правому флангу выдвинуться вперед), загонщики-кричане с громкими криками начинают прочесывать оклад. Загонщик не должен обходить крепкие места и болотины, в которых могут отстояться лоси. Хорошо если в загоне будут участвовать одна или несколько собак. Для данной охоты годятся любые, но только подготовленные собаки. Это могут быть лайки, ягдтерьеры, гончаки и даже дворняги. Преследуя лосей, собаки своим лаем должны указывать охотникам направление их движения и дать стрелку подготовиться к выстрелу.

Про загонную на лосей

Обговоренным сигналом начала загона может быть ракета, выстрел из ружья. Сигнал необходим для того, чтобы цепь прекратила шевеление и максимально сосредоточилась. Сигнал должны слышать все участники охоты.

Если лоси лежат недалеко от загонщиков, то очень скоро, буквально через 10 – 15 минут, они уже могут выйти на стрелковую линию. Если же зверь отстаивается или лежит в глубине загона, то он встает не сразу и некоторое время слушает гон. До его появления на линии может пройти час и больше. Особенно это актуально для больших загонов в несколько километров длиной.

На классической загонной охоте по флангам оклада ставятся пассивные загонщики, молчуны. Они должны открыто стоять на полях,  окружающих оклад,  и отпугивать зверей своим видом, не подавая голоса. В современном загоне, как я уже говорил, «молчунов» заменяют охотники с карабинами.

После сигнала о начале загона  охотник на номере сосредотачивается и внимательно оглядывает зону возможного выхода зверя, перед собой, одновременно прислушиваясь. Очень часто лося, даже идущего шагом, сначала услышишь и  лишь потом увидишь. А уж  идущего на галопе –  тем более.

Необходимые движения стрелка на номере не должны быть резкими, а только плавными и медленными. Заметив появившегося зверя, сначала нужно быстро определить, соответствует ли данная особь вписанной в лицензию, оценить ее трофейные качества, и лишь после этого, напустив на убойное расстояние, стрелять. Неэтично стрелять по зверю, идущему на соседний номер или находящемуся ближе к нему.

Если лось приближается к стрелку, не следует торопиться с подъемом (вскидкой) ружья. Только напустив зверя на максимально ближний выстрел (если это не в опасной близости к стрелковой линии), плавно поднять ружье и выстрелить в середину передней части корпуса (район лопатки). Лось хоть и самый крупный олень, но выстрел на дистанцию до 45 метров из гладкоствольного ружья 12 калибра по месту валит его наповал.

Основные убойные места крупного животного – голова, шея, сердце и спинной мозг. Исходя из моего довольно большого опыта загонных охот, рекомендую не мудрствовать и стрелять лосю в «борт», т.е. в наиболее широкую переднею часть туши. Этого вполне достаточно для того, чтобы даже самый крупный зверь, если и не упал сразу, то уж, во всяком случае, далеко не ушел.

На километр и дальше уходят в основном  «требушинники»,  т.е. животные, битые по кишкам. При выцеливании головы и шеи возможность ошибки в прицеливании достаточно велика, даже при стрельбе по неподвижно стоящему зверю. Для более надежного попадания лучше стрелять в область лопатки, чуть сзади нее. В этом случае возможно поражение легких,  что считается убойным выстрелом.

Про загонную на лосей

Лось хоть и самый крупный олень, но выстрел на дистанцию до 45 метров из гладкоствольного ружья 12 калибра по месту валит его наповал.

В лесу, где стрельба ведется на ближнем и среднем расстоянии по лосю, идущему шагом или легкой рысью, упреждение совсем не нужно. По идущему крупной рысью и галопом  стреляют либо под передний обрез груди, или с минимальным (1 – 1,5 м) просветом перед грудью.

Учитывая огромную скорость нарезной пули, говорить об упреждении по такому слабому бегуну, как лось, совсем не приходится. На средней дистанции можно смело стрелять, держа мушку на «мясе» зверя. И только на большем расстоянии берется соответствующее, совсем не большое опережение.   
Ранение зверя можно определить визуально, сразу после выстрела.

Лось после попадания в него тяжелой пули очень характерно дергается или «клюет» мордой. Охотники в этом случае говорят: посунулся. Признаком ранения, кроме крови на следу, являются клочки шерсти, иначе говоря,  стрижка. Это надежный признак, потому, что кровь может сразу не появиться. При попадании в тело лося на среднем и дальнем расстоянии отчетливо слышен шлепок пули об него. Кстати, крупный зверь практически всегда падает на стреляный бок, это поможет определить авторство убойного попадания при стрельбе с двух номеров двумя охотниками.

Про загонную на лосей

Признаком ранения, кроме крови на следу, являются клочки шерсти, иначе говоря, стрижка. Это надежный признак, потому, что кровь может сразу не появиться.

После окончания загона, стрелявший охотник дожидается егеря и только с ним может идти проверять результат выстрела. Если раненый зверь ушел, то не имеет смысла начинать преследование немедленно. По горячке  гонный зверь может уйти очень далеко. Гораздо эффективней будет выждать час или больше (если позволяет время до темноты), и только тогда начинать тропить кровавый след. За прошедшее время зверь ляжет, истечет кровью и будет добран неподалеку. Тогда не придется километры тащить в темноте тяжелую тушу по глубокому снегу до машины.

Добытый лось принадлежит тому охотнику, после выстрела которого зверь лег. Счастливчику достается голова трофея с рогами и находящимися в ней деликатесами (губы, язык). Печенка и прочий ливер идут на общий стол, а мясо делится поровну между всеми членами команды.

А дальше должно начаться самое интересное – фотографирование с добычей, построение возле выложенных трофеев и чествование короля охоты. Только не садитесь верхом на трофей и не фотографируйтесь с чужой добычей (за исключением группового снимка). Это некрасиво.

Про загонную на лосей

Но уж если повезет и на тебя выйдет такой достойный трофей, как лось, нужно постараться не упустить его. А для этого нужно обращать внимание на мелочи.

Загонная охота на лосей, безусловно, одна из интереснейших зверовых охот, но с достаточной долей необходимого везения. Но уж если повезет и на тебя выйдет такой достойный трофей, как лось, нужно постараться не упустить его. А для этого нужно обращать внимание на мелочи. Хотя в охоте на таких серьезных зверей, как лось, мелочей не бывает.

Из архива редакции

Сергей ЛОСЕВ, фото: Антона Журавкова8 ноября 2012 в 23:30

Похожие статьи по выживанию:

52
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
51 - SQL
1,575481 - time