Пропеллеры взлетают в небо

Упражнение в стрельбе по мишеням-пропеллерам

Пропеллеры взлетают в небоФото Виктора Гурова В спортинге есть одно интересное упражнение – стрельба по мишеням-пропеллерам. Как проводятся соревнования в этом виде, я покажу на примере «Открытого чемпионата Первого стрелково-охотничьего клуба», состоявшегося 19 мая 2002 года, участником которого мне довелось быть.

Стрелковая площадка, ее оборудование и мишени

Стрелковую площадку можно оборудовать на любом открытом месте. Главное – обеспечить меры безопасности. Стрельба ведется с одного стрелкового номера. От него на расстоянии 25–30 м устанавливаются пять метательных машинок с интервалом 3–5 метров, а в 20 метрах от них  – ограждение из сетки высотой около 0,8 метров, выкрашенной в желтый цвет, чтобы ее хорошо было видно на фоне травы. Эта сетка – «строгий контролер». Если битая мишень после выстрела не перелетит ее, то стрелок получит два очка, в случае же перелета сетки – одно очко (как когда-то, на заре зарождения «садочной» стрельбы по голубям, на берегах туманного Альбиона битая или раненая птица должна была упасть не далее 100 ярдов (91 м) от стрелка).

Метательная машинка представляет собой станину, на которой смонтирован электромотор с насадкой для мишени. Машинка со стороны стрелкового номера прикрыта металлическим щитком, защищающим ее от случайного попадания дробин. Насадка для мишени, вращаясь, может перемещаться в горизонтальной и вертикальной плоскости, придавая мишеням (пропеллерам) различные направления полета от стрелка: боковые, круто уходящие в небо, удаляющиеся с небольшим подъемом и виражами или стелющиеся над самой землей.

На описании мишени-пропеллера следует остановиться особо. Мишень представляет собой двухлопастной пропеллер размахом 28 см. Сам пропеллер оранжевого цвета, внутри него закреплена тарелочка белого цвета диаметром 10,3 см и высотой 2,5 см. Все элементы пропеллера изготовлены из хрупкой пластмассы. Управление подачей мишеней осуществляется с пульта оператора, в который заложена программа последовательности их запуска. О ней не знают ни оператор, ни судья на площадке. У нас, к сожалению, пока не выпускают необходимое оборудование, и спортивные организации и клубы вынуждены приобретать метательные машинки, пульты управления и мишени-пропеллеры зарубежного производства.

Программа соревнований

Соревнования проводились только на личное первенство. В них приняли участие стрелки Москвы и области, внесшие стартовый взнос. В основной программе стрелки принимали по десять пропеллеров. Шесть спортсменов показали лучшие результаты для выхода в финал. Финалисты принимали по пять мишеней, и победитель награждался суперпризом. Стрелки, вышедшие в финал, участвовали в нем без взноса. Другие желающие принять участие в борьбе за суперприз вносили дополнительный взнос. В этом и заключается демократизм «спортинга». Он дает возможность всем попробовать свои силы. Стрелкам, показавшим одинаковые результаты за призовые места, назначалась перестрелка, и они стреляли до промаха.

Соревнования

Погода для стрельбы была не совсем благоприятна. Сильный порывистый ветер с дождем и снежной крупой осложнял условия стрельбы. В соревнованиях принимали участие не только мужчины, но и женщины – Ю. Чеблакова и А. Аржанова. Несмотря на плохую погоду, на площадке было довольно много зрителей и болельщиков. Необычный полет мишеней привлек внимание стрелков с площадок круглого и траншейного стендов. Борьба между стрелками развернулась упорная и бескомпромиссная. Лидеры менялись после каждого выхода на номер. Со многими стрелками порывистый ветер сыграл злую шутку: подхватив битый пропеллер, он уносил его за контрольную сетку, отнимая тем самым, у стрелка заветное очко. Так случилось с лидером соревнований В. Баликоевым. Он поразил все десять пропеллеров, но коварный ветер все же лишил его одного очка, и он закончил основную программу с результатом 19 очков. Одно очко ему проигрывал В. Вовк, следующим оказался О. Меркулов. В финал также вышли С. Самотин, А. Кикин и В. Лисин.

Итак, победителем первого этапа соревнований оказался В. Баликоев. В борьбе за суперприз пожелали принять участие еще семь человек. Среди них мастер спорта И. Котова (Александрова), С. Александров и Ю. Шалыганов. Первые три пропеллера принесли лидерам В. Баликоеву и Ю. Шалыганову по шесть очков, на четвертом пропеллере они потеряли по очку, и пятый, заключительный, ими был бит чисто. Стрельбу они закончили каждый с 9-ю очками, и поэтому за 1 место была назначена перестрелка. О. Меркулов и А. Кикин набрали по 8 очков, и им тоже предстояло выяснение отношений за третье место.

Перестрелка

На номер вышел В. Баликоев. Выстрел – мишень бита чисто. Наступил черед Ю. Шалыганова. Выстрел, другой, и пропеллер улетел невредимым. Первое место и суперприз завоевал В. Баликоев. Из претендентов на 3 место первым стрелял О. Меркулов: мишень бита – 2 очка. Приготовился А. Кикин. Выстрел – мишень поражена, но ветер подхватил ее и перенес через контрольную сетку. О. Меркулов по праву занял третье место.

В торжественной обстановке под аплодисменты зрителей и болельщиков прошло награждение победителей. В заключение главный судья соревнований К. Рачинский отметил высокую стрелковую подготовку спортсменов. Несмотря на необычность и сложность упражнения, а также погодные условия, В. Баликоев сумел поразить все 10 пропеллеров. Но главное значение этих первых соревнований состояло в том, что они открыли новую страницу в отечественном спортинге. Следует отметить, что за довольно короткий срок в России подготовлены спортсмены высокого класса. Самая титулованная спортсменка – это уже упоминавшаяся Инна Котова, мастер спорта международного класса. Под стать ей А. Аржанова, Ю. Баскова, А. Мещерякова, Ю. Чеблакова. У мужчин – А. Александров, В. Саламатин (первый в истории российского спортинга чемпион Европы 2002 г.), В. Величков, И. Зиневич, И. Цисляк, А. Корпусов и другие. Но особо хочется сказать о Валерии Павловиче Коньшине, отдавшем много сил и времени становлению спортинга в нашей стране. Свою первую победу на международных площадках он одержал на Чемпионате Европы в 2001 г. в группе ветеранов.

У читателей может возникнуть вопрос: чем же так интересен спортинг для любителей стрельбы из гладкоствольных ружей дробью? Из многих привлекательных черт спортинга следует выделить одну: любой стрелок может принять участие в чемпионатах России, Европы и мира. Для этого необязательно пробиваться в сборную команду страны. Практика проведения крупнейших соревнований за рубежом показывает, что в них принимают участие порою до тысячи стрелков (и более!), и в разных категориях: мужчины, женщины, ветераны, суперветераны, юниоры и даже инвалиды. В «спортинге» каждый независимо от возраста может состояться как стрелок и добиться хороших результатов. Были бы деньги…

Виктор Гуров5 октября 2010 в 14:48

Похожие статьи по выживанию:

35
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
54 - SQL
0,758766 - time