Ружейная ложа – практические советы

Первые неудачи на охоте заставляют владельцев вновь приобретенных ружей пытаться, расстреливая сотни патронов на стенде, заложить будущие успехи в стрельбе по дичи. С упорством обрабатываются пристрелочные мишени, считаются пробоины, ведутся математические вычисления, пробуются новые патроны и способы снаряжения, но результат обычно в лучшем случае одна-две дополнительно разбитые мишени. Высказываются фантастические предположения о «живящих» ружьях и прочие охотничьи сказки, но в девяти случаях из десяти это незнание основ правильной стрельбы.

Ружейная ложа – практические советы

фото: Антона Журавкова

Если же ранее охотник стрелял достаточно удачно, то в 50% промахов виновата неподходящая ложа. Когда размеры приклада не соответствуют физическим данным стрелка, то последнему приходится подлаживаться к имеющейся ложе, меняя привычную вкладку и вскидку, что влечет за собой изменения поводки, восприятия цели и другие негативные последствия.

Безусловно, если ружье пристреляно по стодольной мишени, а после выстрела по сидячей дичи, соответствующей дробью на 30–35 метров птица улетает как ни в чем не бывало, понятно, проблема с резкостью боя и со стволами не порядок, но такое в современном, даже дешевом, оружии полностью исключается.

Покупая старое ружье, обратитесь за помощью к знающему специалисту и не забудьте проверить качество и параметры стволов (сверловку, калибр, шустовку, пайку). Что предлагают охотникам ружейные заводы, и в первую очередь отечественные, в отношении деревянных частей ружья? Как говорится, ружье стреляет, а ложа попадает. Достаточно ли внимания уделяется этому важнейшему компоненту ружья?

В целом качество врезки, насечки, само дерево оставляют желать лучшего, но за ту цену, что стоят наши ружья массовой выделки, вряд ли следует рассчитывать на лучшее. Но сейчас рассматривается не работа ложевщиков, а размеры приклада. Приведу параметры ложи большинства моделей российских ружей:

– длина ложи L – 350 +/– 10 мм

– высота гребня «a» – 35-40 мм

– высота гребня «b» – 60-65 мм

– боковой отвод (пятка) – 4 +/– 1 мм

– боковой отвод (носок) – 6 +/– 1 мм

В целом эти размеры позволяют относительно успешно стрелять на охоте среднестатистическому охотнику, но очень хороших результатов как по дичи, так и по тарелочкам добиться вряд ли удастся. Такую форму и размеры ложи условно можно назвать стандартными. Есть много способов подстроиться под существующие размеры, и опытному стрелку это обычно удается, но, как правило, с несколькими «гарантированными» промахами/

Однако лучше не приспосабливаться к ружью, а ложу подогнать под себя. Часто встречающиеся явления, когда стрельба из ружья со стандартной ложей на редкость удачная в августе, неожиданно «расклеивается» в октябре или, наоборот, досадные промахи летом сменяются точными попаданиями осенью.

Это отнюдь не связано напрямую с временем года. Такое явление происходит при невольном изменении длины ложи из-за толщины одежды и последующем изменении положения головы на гребне приклада, имеющего наклон. Так происходит обычно с ружьем, имеющим ложу со значительным вертикальным погибом, когда разность высоты гребня у шейки и пятки более 30 мм.

Большой вертикальный погиб способствует увеличению вертикальной отдачи, что заметнее у горизонталок и при стрельбе из верхнего ствола бокфлинтов, но если ложа сработана правильно, соблюдено верное направление волокон дерева, верно выбрана толщина шейки, то отдача равномерно передается на затыльник и стволы после выстрела не уходят вверх. Если есть средства, то желательно изготовить индивидуальную ложу, а при стесненных обстоятельствах переделать гребень стандартной ложи.

Боковой отвод существенного влияния на удобство вскидки ружья не имеет, 4–5 мм смещения затыльника в плече вряд ли будут заметны стрелку, а величина отвода в месте, где щека лежит на гребне, практически равна нулю. Значительный отвод бывает нужен охотникам, закрепившим в себе ненужную привычку располагать ружье в плече под углом 60 градусов и более (между линией плеч и осью стволов), но это уже скорее ортопедическая ложа.

Так что, если вкладка ружья традиционно-правильная, порядка 45 градусов, то боковой отвод может оставаться в общепринятых величинах. Длина ложи зависит от длины рук и шеи, от ширины плеч. Если щека лежит на гребне приклада в 30–50 мм от его начала, при этом пальцы правой ладони на шейке ложи не мешают положению головы (не касаются губ или подбородка), то таким размером можно ограничиться.

При длинных руках, длинной или короткой шее, нужно найти разумный компромисс между положением щеки на гребне и положением рук на ложе (цевье), руководствуясь тем, что левая рука на цевье должна быть согнута под углом 100–110 градусов (минимум 90, максимум 120).

Питч, угол среза затыльника, измеряемый в сантиметрах, отклонения концов стволов от вертикали, когда ружье стоит на затыльнике, обычно для охоты это 10–15, а иногда и 20 см вниз. Такая величина способствует при вкладке ружья более прямой постановке головы и лучшему видению и восприятию цели, а при сильно удлиненной шее эти питч и погиб обычно достигают максимальной величины. Полный гребень предпочтительней узкого, но с эстетической стороны, а для охотничьего ружья правильное соотношение пропорций вещь не последняя.

Во всем придерживайтесь меры, резонно, что для охотника с худощавым лицом слегка полноватый гребень будет удобнее, а запас дерева на прикладе дает возможность индивидуально подогнать ложу. Очень же узкий (острый) гребень зачастую «дерется».

Как показывает опыт, одна из наиболее удачных форм ложи для охоты, обеспечивающая однообразие вкладки независимо от толщины одежды, достаточно прямой взгляд на цель и не нарушающая пропорций ружья, подходящая охотникам с различной комплекцией, это ложа с гребнем, параллельным прицельной планке, затыльник стандартной величины (120–140 мм) опущен от гребня на 30–40 мм и пятка плавно сопрягается с гребнем через 50–60 мм.

На такой ложе голова стрелка находится всегда в нужном положении, независимо от удаленности от начала гребня. Хотелось бы, чтобы наши оружейные заводы освоили наряду со сменными дульными насадками и выпуск ружей со сменными гребнями и затыльниками, что в заводских условиях наладить несложно и значительного удорожания ружей не повлечет, а удобства для охотников эти давно известные «новшества» принесут неоспоримые.

В заключение – форма ложи безусловно дело вкуса, но все же придерживайтесь рекомендаций, отработанных многими поколениями охотников. При двух спусках и в первую очередь у ружей с горизонтально расположенными стволами, английская (прямая) ложа удобнее и смотрится на редкость элегантно.

Щечку, если и делать, то только на пистолетной ложе, которая удобнее и для ружей с одним спусковым крючком, наиболее приемлемой для охотников с короткими пальцами, для чего и пистолет шейки нужен покруче. Итак ложа правильно подогнана и осталось только точными выстрелами добыть не один завидный трофей.

Юрий Константинов11 января 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

55
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
54 - SQL
0,430854 - time