Служба – государственная, дело – общее

Интервью с начальником Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Николем Фурсевичем

Служба – государственная, дело – общееФото автора

Ох, и дорого нам обошлись лихие девяностые прошлого столетия! Всем досталось. И природе тоже. Разгул браконьерства довел до того, что во многих водоемах и лесах количество рыбы и дичи сократилось в разы. А некоторые виды попросту оказались на грани полного уничтожения. Ни лесники, ни егеря не могли стабилизировать ситуацию. Мало того, не редкостью было, когда они сами переступали закон. Требовались экстраординарные меры. В Беларуси одной из таких мер стало создание Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

Более подробно рассказать об этой службе наш корреспондент попросил начальника Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Николая Фурсевича.

– Государственная инспекция была образована в 2003 году. Это специально уполномоченный государственный орган, подчиненный непосредственно Президенту Республики Беларусь, осуществляющий в пределах своей компетенции государственный контроль за охраной и использованием объектов животного и растительного мира. Наши основные задачи:

– осуществление госконтроля за охраной и использованием диких животных, относящихся к объектам охоты и рыболовства, а также древесно-кустарниковой растительности и иных дикорастущих растений, используемых в заготовительных целях;

– координация деятельности государственных органов и иных организаций по осуществлению госконтроля за охраной и использованием диких животных, относящихся к объектам охоты и рыболовства;

– осуществление контроля над принятием рыбоводными организациями надлежащих мер по обеспечению сохранности рыбы, содержащейся в прудах этих организаций.

Работники Государственной инспекции имеют право применять физическую силу и специальные средства, хранить, носить и применять служебное и боевое оружие в порядке, установленном законодательными актами.

Естественно, что поначалу были скептики и критики, которые считали, что создание еще одной контролирующей службы ничего хорошего не принесет. Однако время расставило все на свои места и подтвердило правильность принятого решения.

Ставка на то, что в лесу появится собственник (или арендатор), который будет заботиться о вверенном ему хозяйстве, себя не оправдала. Их основная задача – получать деньги. Дивиденды и прибыль стоят на первом месте. Результат – лес и водоемы стали средством зарабатывания. А вопросы охраны, восполнения ресурсов ушли на второй план. Поэтому и возникла необходимость в государственной службе, которая бы отстаивала интересы не конкретного субъекта хозяйствования, а страны.

Сейчас в Беларуси наблюдается значительный рост численности диких животных. При этом фиксируется постоянное увеличение добычи охотничьих животных. То есть контролируемый отстрел не уменьшает популяции. Более того, строгое соблюдение правил охоты и выполнение биотехнических мероприятий способствовали тому, что на некоторые виды, например, на кабана, в Беларуси теперь разрешена круглогодичная охота. Аналогичная картина и на водоемах.

Прямое подчинение Инспекции главе государства исключило возможность оказания какого бы то ни было давления на наших инспекторов при принятии ими решений. Не имеют никакого значения ни ранги, ни должности: если нарушил – будешь отвечать по всей строгости закона. Более того, в первые годы работы Инспекции бывали случаи, когда за браконьерство задерживали крупных чиновников. Об их «подвигах» сразу же информировали президента. Нетрудно догадаться, какая была последующая реакция. Поэтому сегодня можно сказать, что как таковой проблемы браконьерства высокопоставленными чиновниками фактически нет. Рисковать должностью, авторитетом при действующих невысоких ценах на официальную охоту нет смысла.

Сотрудникам Инспекции удалось в целом значительно сократить разгул браконьерства. Так с 2003 года выявлено более 130 тысяч нарушений природоохранного законодательства. Из них 80 % приходится на сферу рыболовства. Изъято сетей длиной в несколько тысяч километров, более двух сотен электроловильных установок, более 30 тысяч прочих незаконных орудий рыболовства.

И хотя по сравнению с первыми годами работы Инспекции количество нарушений заметно снизилось, практически еженедельно нашими работниками выявляется от 200 до 300 таких фактов. К примеру, только за одну неделю в сентябре было зафиксировано 291 нарушение. Из них 158 – в сфере рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 206 сетей общей длиной около 10 км и 128 кг незаконно выловленной рыбы;

33 случая хищения прудовой рыбы, 440 кг похищенной рыбы возвращено рыбхозам; 14 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято одно незарегистрированное охотничье ружье и 246 кг дичемясной продукции; 74 нарушения правил лесопользования, выявлено 208 м3 незаконно срубленной древесины;

12 прочих нарушений природоохранного законодательства.

Анализ правонарушений показывает, что большинство из них совершается не с умыслом, а по незнанию законодательной базы. В целях профилактики сотрудниками Инспекции уделяется внимание вопросам информированности населения. Сотрудники стараются в своей работе сделать упор на предотвращение серьезных нарушений, а при незначительных рекомендуют своим инспекторам не выписывать штрафы, а выносить предупреждения и разъяснять законодательство. К слову, в Инспекции более 30 % работников имеют юридическое образование.

В поле нашего зрения попадают не только физические лица. Регулярно приходится разбираться и с организациями-нарушителями. Вот недавно одно из свиноводческих хозяйств осуществило незаконный выброс отходов в реку. Ущерб природе огромный. Штраф им, конечно, дадут, но реке-то восстанавливаться несколько лет придется. Бывает, выявляем факты незаконной вырубки леса лесхозами, когда лесники сами не соблюдают лесное законодательство. Тут только мы и можем пресечь такие правонарушения.

Отдельная тема у нас – браконьеры-иностранцы. Мы регистрируем по три-четыре таких случая в месяц. Это касается Витебской и Могилевской областей, граничащих с Россией. То за «дровишками» к нам пожалуют на тракторе, незаконно вырубив несколько кубов, то за дичью «заезжают». Экипировка и техническое оснащение таких визитеров, как правило, самые современные. Зимой на мощных импортных снегоходах загоняют у нас лося, убивают и с добычей отправляются к себе. Границы с забором у нас нет, а на территории России преследовать их мы не имеем права, вот они этим и пользуются. Мы пытаемся наладить контакты с российскими службами, но пока безуспешно. Непонятно, кто конкретно занимается аналогичной природоохранной деятельностью и может способствовать пресечению подобных нарушений. Пока же боремся своими силами. А в случае задержания таких «гостей», помимо значительного денежного штрафа и, зачастую уголовного дела, конфискуем орудия браконьерства.

Если раньше к сотрудникам Инспекции отношение в обществе было скептическим, то теперь немалая часть выявленных правонарушений – это подтвержденная оперативная информация, поступившая от людей. К примеру, за год на горячую линию от граждан поступило более 2 тысяч сообщений. По каждому факту проводилась проверка. Выявлено более 1,1 тысячи правонарушений. А это значит, что такая форма работы оправдывает себя и у населения появилось не толкьо доверие к нашей службе, но и понимание работы, которую мы выполняем на общее благо.

Андрей КОРАБЕЛЬНИКОВ12 октября 2010 в 12:25

Похожие статьи по выживанию:

43
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
56 - SQL
0,486521 - time