Собачье сердце

Собачье сердце

Кому неизвестна одноименная повесть Булгакова, по которой был создан общеизвестный фильм? Как четко и выразительно герои этого фильма создали миф о непримиримости собачьего сердца к кошачьему племени, браво!

Совсем недавно мы увидели по телевизору картинку, как кошка выкармливает подложенных щенят. Конечно, разные чудеса творятся на свете, одним человек дает научное объяснение, другие относит к сфере фантастики. Но вот то, что произошло с моими героями, ни в какие ворота не лезет.

История-то, в общем, банальная. Кому из милосердных граждан не приходилось подбирать в подворотнях брошенных котят? Так случилось и в нашей семье. Но позвольте? Надо же знать меру, подбросить существо, еще не оторвавшееся от матери-кошки. Что делать? Бросить живое существо в унитаз? Да разве позволит женское сердце, проклинающее жестокость? И вот лежит наш котеночек на диване, таращит, видать, только что прорезавшиеся глазенки, плачет, явно ища мать. Жалко. У супруги моей глазки повлажнели. А тут еще мой неизменный друг и помощник по лесным скитаниям, крапчатый сеттер по кличке Ласка, учуяв незнакомый дух, покинула логово со своими щенками, потянула, сделав классическую стойку.

– Убери собаку! – вскрикнула супруга.

Гениальная мысль пронзила мой мозг: а что если… Да видит Бог, подложить котенка к собаке? Супруга, узрев мой замысел, характерно повертела пальцем у виска, что несколько меня отрезвило.
Действительно, лишь один удар собачьей челюсти, способной раздробить баранью голову, и от котенка останется мокрое место.
Лады, что у кошки с собакой – гласит народная мудрость.

И об этом надо помнить. Но как бы там ни было, сумасбродство моей идеи на страх и риск взяло верх. Уловив момент, когда супруга занялась изготовлением соски, я, забрав котенка, понес его к собаке и, положив его меж мирно сосущих щенят, стал наблюдать, что же будет дальше?

Первым делом, я был немало удивлен, что котенок не заставил себя долго ждать и быстро присосался к свободному соску. Да, но что же собака? Как восприняла она, как говорится, дерзновенность злого умысла? Собака есть собака, сначала грозно рычала, скалила свои белоснежные зубы, но черенок плети, которым я водил у приемной мамаши под носом, сдерживал ее пыл. Спокойно, Ласочка, приговаривал я, нельзя обижать маленьких, за это большие плачут.

С визгом ворвалась в комнату супруга.

– Варвар! Ты куда девал котенка?!

Вместо ответа я указал ей на идиллию, от которой у супруги раскрылся рот, да так широко, что было похоже, он никогда не закроется. Итак, вопрос с кормлением был почти решен, вдоволь насытившись, котенок тотчас же заснул, и я, конечно, от греха подальше, его забрал.

Так продолжалось два-три дня, а может, больше, но тут я стал замечать, что собака перестала рычать и показывать свои челюсти. И я, осмелев, даже перестал ее контролировать. И вот однажды совершил жестокую оплошность, оставив котенка без присмотра.

Не помню, то ли молоко на кухне убежало, то ли был властный призыв супруги, требующей мужской помощи. Ну все, кирдык котенку, проклинал я себя, а когда предстало предо мной во всей красе эдакое собачье лоно, восхищению моему не было предела. Котенок, вдоволь насытившись, мирно спал среди своих собратьев, а Ласка нежно, по-матерински облизывала его. Дак что мы говорили по поводу собачьего сердца?

Наверное, товарищ Шариков с каланчи своего понимания сказал бы так: «Плеточка, конечно, сделала свое дело, но пройдет время, и по духу предков котенок жестоко поплатится за свое легкомыслие».
Единственное, в чем прав был Шариков, это то, что время шло. Причем не просто шло, а диктовало события, не совместимые с реальностью. Здоровенный вымахал кот на собачьем молоке.
Давно уже были розданы щенки. А что же кот? Над ним оказались невластны законы, обусловленные природой.

По зову предков он исправно душил крыс и стал грозой соседских чердаков. Возвращаясь с очередного вояжа, он нередко нес в зубах добычу и услужливо клал перед носом своей кормилицы, дескать угощайся, кушать подано. Собачка, естественно, брезгливо отворачивалась, но в долгу не оставалась, угощая кота косточкой. Любопытно было наблюдать их игры, кот где-то затаивался, а Ласка, как профессиональный сыщик, делала на него стойку. Кота часто можно было видеть дремлющим на спине своей «мамаши».

«Живут как кошка с собакой», «Лады, как у кошки с собакой». Глядя на отношения моих героев, я невольно задумался над нелепостью этих поговорок. Неплохо живут, в мире и согласии.

А что касается собачьего сердца, со всей искренностью воспетого Булгаковым, – поторопился автор с выводами.

Юрий БЕЛОВ, г. Железнодорожный, Московская обл.23 апреля 2012 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

47
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
52 - SQL
0,500937 - time