Стойка как проблема

Стойка как проблема

Гуляли и резвились вместе щенок сеттера и щенок русской псовой борзой. Однако, месяца через два-три, щенок русской борзой стал реагировать на городских ворон и голубей удивительно красивой стойкой. А щенок сеттера: «А давай я тебя, как борзая, хвачу за горло».

Владельцы охнули, и … славная компания щенков развалилась.

 Ученых всего мира интересует вопрос формирования определенных черт поведения собак.

В 2004 году исследователь Сих утверждал, что изменчивость окружающей среды сформировала животных с высоким уровнем устойчивости к внешним воздействиям.

Причем изменчивость их поведения приводит к частым ошибкам в разных жизненных ситуациях, мешая собаке определить оптимальную модель поведения. Впрочем уже доказано, что селекция (отбор) изменяет индивидуальные факторы животных в определенных условиях окружающей среды. 

 Крови обязательно возьмут свое, генетически заложенное природой. Однако само обучение щенков тому или иному необходимому человеку практическому навыку до сих пор никто не отменял. Все равно работать надо с собакой, развивать ее наклонности.

Вы знаете, что теперь популярны разные варианты тестирования щенков. Однако тесты – не гарантия правильного определения будущего четвероногого чемпиона или охотника. Тесты – только подсказка для определения тенденций характера щенка. А поведение собаки напрямую зависит от ее образа жизни и воспитания (как и у людей). 

 Хорошо воспитанная собака делает счастливым своего хозяина и не доставляет неприятностей окружающим. При выборе щенка обратите внимание на отсутствие у него страха (самый обычный простой прием – потрясти связкой ключей и посмотреть на реакцию щенков) и отсутствие излишней активности (повышенная возбудимость недопустима). 

 С 1997 года в Швеции проводится масштабный тест для изучения личностных характеристик собак. К 2002 году обследовано 15 000 собак 164 пород. Один из выводов: собаки легко изменяются под влиянием окружающей среды, сохраняя при этом генетические способности к выполнению множества функций. Поэтому современная классификация пород собак по их предназначению неправильна. Многие исторически сформированные пользовательные породы собак стали обычными декоративными собаками. 

 Нельзя отрицать практического значения биологических знаний о раннем становлении стойки у легавых собак. В современных измененных условиях природной среды такое специфическое качество легавых как «стойка» бывает часто недостаточно развито и не может быть проверено экспертом на полевых испытаниях.

Впрочем, как раньше, так и сейчас практикуются вспомогательные промеры «на глазок» для определения необходимых параметров по таблице полевых испытаний легавых собак в баллах. Кстати, в странах Европы до сих пор защитники дикой природы протестуют против полевых испытаний собак по пернатой дичи. Ну как же – это такой стресс для птиц! Собаки шныряют по лугам и вспугивают мирных пернатых обитателей местной фауны. 

 В единичных случаях проведения полевых испытаний на самом деле остается важной проблема отдельных ведущих легавой собаки по пути предыдущей, работавшей по птице собаки. Но такое возможно только при малой площади проведения испытаний.

Однако именно в таких условиях, забывая про старания и человека, и собаки, про стиль передвижения той или иной собаки, нередко трудно разобрать стойку собаки по пернатой дичи. И тогда возникают многочисленные разочарования людей, потративших определенное время на подготовку собаки к испытаниям, а также, по их личному мнению, сделавших крупную ошибку в выборе породы собаки для охоты. 

 Надеюсь на здравый смысл и экспертов, и владельцев собак, на правильное поведение в отдельных конфликтных ситуациях на полевых испытаниях. Собака ни в чем не виновата! А владельцу все же реальную помощь окажет изучение основ биологии, а именно поведение собаки на различных видах охот. 

 Знания о поведении собаки во время стойки поможет правильно реагировать на ее сигналы во время охоты. Даже у щенка проявляются в разных ситуациях его природные охотничьи мотивы поведения. Но и одновременно качество «осторожность» перед неизвестным. Этим неизвестным могут быть разнообразные и живые, и неживые объекты. 

 Поведение собаки на стойке можно трактовать как конфликтную ситуацию, при которой, как на чаше весов балансируются желание овладеть добычей и готовность к бегству (вариант защитной реакции собаки). При этом непременно должны существовать соответствующие обстоятельства подобного «замирания» собаки перед ожиданием ответа – устойчивого равновесия указанных двух явлений.

Врожденная способность к стойке – это больше чем природное качество собаки. 

 «Стойка» встречается и у других пород собак. Любопытный рисунок внимательного художника опубликован в немецком журнале «Наши борзые» № 3 2009: гладкошерстная борзая увлечена запахом и стоит в напряженной позе, опираясь лишь на две конечности. Собака вся в охотничьем кураже, натянута как струна. 

 Негативные переживания (отрицательные эмоции) также оказывают влияние на стойку. Кроме того, небольшое количество пернатой дичи на местности. В итоге увеличивается вероятность именно готовности собаки к бегству при дальнем нахождении пернатой дичи. 

 Данная немецкая модель поведения собаки на стойке может быть и не принята отечественными владельцами легавых собак. Но и она, как один из вариантов объяснения поведения собак, имеет право на жизнь. 

 К примеру, не забудьте, что стойка как условный рефлекс, генетически закрепленный признак, все равно, как и многие другие рефлексы, должна развиваться и пополняться определенными условиями окружающей среды. Любая практика основывается на учении собаки.

Также следует учесть количество предъявляемых требований: соответствующую врожденную готовность к обучению у щенка, условия окружающей среды (обедненная или обогащенная), сама возможность обучения. Стадию интенсивного обучения щенка легавой неопытный владелец может просмотреть во время раннего развития щенка. 

 Надо всегда делать «скидки» во время обучения на возраст собаки. Иногда щенок в некоторой степени рожден «одаренным» от природы «запрещенными приемами» поведения в тех или иных ситуациях, которые при его слабой еще комплекции тела в ходе неполного развития, все же помогают щенку стать обучаемым в окружающей его социальной среде.

Эти приемы владелец должен взять на заметку и использовать постепенно в нужном направлении, тем самым проводя раннюю коррекцию поведения собаки. Именно такое обучение сообразное природе и должно лежать в основе раннего обучения щенка любой породы. 

 Если собаке понятен конечный объект ее вожделения, то ее поведение становится целенаправленным. В игре просто: собаке достается любимая игрушка (мячик, косточка и пр.). Данный пример – демонстрация классического условного подкрепления. 

 Итак, только в это время обучение, очень важное своими последствиями для будущего поведения собаки, незаслуженно забывается владельцами. Щенку часто многое разрешается, а потом при взрослении владелец не может искоренить те или иные черты нежелательного поведения питомца.

 С точки зрения биологии особенности исполняемых собакой в процессе обучения команд должны доводиться до автоматизма. Но собака же не робот! У нее тоже бывают разнообразные проявления нарушений и физического, и психического здоровья. Об этом нельзя забывать!

Как только владелец заметил что-то не то в поведении собаки, то он должен принять решение о переносе занятий на другое время. Обязателен ежедневный и еженедельный осмотр своего четвероногого друга на предмет выявления каких-либо заболеваний. 

 Европейские кинологи считают, что в основном команды, доводимые до автоматизма, закрепляются в первые 12–14 недель жизни собаки.

А об этих возможностях мы обычно серьезно и не задумываемся. 

Елена Конькова24 апреля 2012 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

57
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
52 - SQL
0,549349 - time