Так что такое норма добычи?

Уважаемые охотники и специалисты, давайте разберемся, что такое норма добычи? Наверное, кто-то скажет: «Зачем тебе это нужно, ну добудешь ты пару уток или гусей, да и хватит». И добавят, мол, охота – это отдых, слияние с природой. Да, все это правильно, я не отрицаю. Но не все так просто.

Так что такое норма добычи?

Тот, кто думает, что охота – это отдых, сильно заблуждается.

Не будем далеко заходить и затрагивать охотников-промысловиков, они уж точно не отдыхают, хотя и занимаются любимым делом. Приведу свои примеры. Каждый весенний период я беру для охоты отпуск, чтобы можно было застать все периоды пролета водоплавающих птиц. Приезжаю к родителям в деревню, где неподалеку находятся охотничьи угодья аж трех разных охотничьих хозяйств. На охоту надо вставать часа в четыре, чтобы, высадив подсадную, вовремя занять шалаш или засидку на гуся, предварительно выставив профиля, и просидеть как минимум до обеда.

Приезжаешь обратно, обрабатываешь дичь, уже время часа три, да еще надо по хозяйству родителям помочь. Но скоро уже надо собираться на тягу, а с нее возвращаешься в 10–11 часов. Пока то да се – час ночи, а в четыре опять вставать. И вот так меня хватает дня на три. Потом, если я днем не посплю, я превращаюсь в зомби. И понеслось: утренняя заря, сон, вечерняя тяга. Все, я, можно сказать, потерянный для домашнего хозяйства. Вы скажете: «Друг, а надо тебе это, ну сходил пару раз, и все». На что я отвечу: «Пока во мне горит искорка охоты, я так и буду мотаться, да и разве за две-три охоты можно нарваться на валовый пролет дичи? Ну что со мной поделаешь, в свои 34 года я от охоты черпаю столько энергии, что мне ее хватает до следующего сезона!!!»

Но вернемся к норме добычи. Давайте поделим охотников на две группы: первая – те, которые могут себе позволить взять отпуск на весь сезон охоты и следовать по всем районам, областям, краям за перелетными стаями водоплавающей птицы. Вторая – те, которые могут выехать на охоту только в выходные и только в заранее выбранное место. Так вот, естественно, у первой группы больше шансов настрелять вдоволь дичи. И они, соответственно, решат для себя, что и сколько добыть. А что делать охотникам из второй группы? Ведь у них всего одна, максимум две пары выходных. И если на их счастье природа одарила хорошим пролетом дичи, разве они будут соблюдать официальные нормы добычи, естественно, они оторвутся на полную катушку!!!  Я считаю, главное в этом не просто стрелять, не подобрав свои трофеи, а иногда специально, бросив их (вот что на самом деле страшно!!!), а все добытое тобой постараться найти и обработать!!! А если охотник, добыв за день 10–20 гусей, способен их обработать, то что же в этом плохого?

Даже взять наших охотников из первой группы. Вот они сидят день за днем в полях или стоят каждый вечер на тяге, уже почти весь сезон прошел, а трофеев вообще нет или совсем мизер. И вдруг охотничье счастье им улыбнулось, как, например, один раз в Ярославской области. Мои друзья караулили уже несколько дней на болотах гусей, и только в последний день охоты тронулся гусь и хорошо потянул вальдшнеп.
Что же, мои дорогие специалисты, к которым я тоже отношу себя, так как по образованию я биолог-охотовед, думаете, что они, отстреляв по три гуся на брата, соберут ружья в чехлы и пойдут к машинам, с огорчением наблюдая, как сотенные стаи гусей будут носиться над их скрадками? Да не будет такого никогда!!! А также, как и не будет каждый день охотничьего сезона такого валого пролета дичи!!! Так зачем, спрашивается, этими нормами делать из законопослушных охотников заведомых браконьеров? И так уж всеми законами зажали их. Теперь только, оказавшись в засидке или шалаше, можно по этим правилам разобрать ружье, но это тоже уже другая тема для обсуждения, хотя и не менее важная! Мне кажется, надо внести небольшие корректировки в эти нормы. Ведь увеличив норму добычи, мы просто дадим порядочным охотникам в дни валого пролета законно больше добыть!

В иные дни, когда добывается одна-две птицы, необходимость этих норм, естественно, отпадает. Предлагаю увеличить ДНЕВНУЮ НОРМУ ДОБЫЧИ как минимум: гусей 6–10 штук вместо 3; селезней – 6 штук вместо 3; а вальдшнепов, так как действительно эта охота считается эталоном, можно оставить, как и было, 5 штук.  Найдутся люди и скажут: «Вам разреши, так вы все перестреляете, и кто за всем этим будет следить?» Так я ВАМ, уважаемые оппоненты, отвечу: «Кому это надо, тот и так добудет столько, сколько ему будет надо!!! Так не проще все это узаконить?»

Виктор ЗАЛОГИН30 июля 2013 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

57
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
51 - SQL
0,414399 - time