Улов на кукане

Проблема сохранения улова является актуальной в течение всего года

Улов на куканеАвтор фото: Анатолий Маилков

И если зимой пойманную рыбу приходится предохранять от чрезмерного переохлаждения, что все же не так критично для ее гастрономических качеств, то в сезон теплой воды задача куда сложнее. Все дело в том, что рыбье мясо насыщено белками и жирами, подверженными быстрому термическому разложению, т.е. рыба является скоропортящимся продуктом. Поэтому в жару шанс попросту не протухнуть есть только у живой рыбы, остающейся в таком состоянии вплоть до начала транспортировки домой.

Одним из наиболее распространенных и эффективных способов сохранения улова в живом виде является посадка рыбы на кукан, представляющий из себя прочную бечевку или металлическую цепочку, на которых через довольно значительные расстояния находятся надежные застежки, индивидуальные для каждого потенциального трофея. Куканами чаще всего пользуются мобильные рыболовы — охотники со спиннингом и живцовыми снастями на значительных пространствах озер и водохранилищ, когда ловля ведется с лодки. Тут следует, конечно, понимать, что если лодка оборудована достаточно мощным мотором, то передвигаться на высокой скорости с опущенным за борт куканом с рыбой нельзя, т.к. это неминуемо приведет к ее гибели из-за чисто механических перегрузок. А вот движение со скоростью обычной гребной лодки для рыбы безопасно, если соблюдается одно очень важное условие — кукан с уловом все время находится значительно ниже поверхности воды, т.е. в заглубленном состоянии, а не выносится наверх потоком воды во время движения.

Чтобы так было, кукан обычно подгружают: если он сделан из бечевки, то на ее нижний конец привязывается гирька не менее полукилограмма весом; для куканов на основе металлической цепи дополнительной подгрузки, как правило, не требуется. Особенно хорош кукан из цепи в условиях речного течения, где пойманную рыбу постоянно мотает потоком, отчего она в конечном итоге утомляется и засыпает. Тяжелый по всей длине кукан, если его сверху удлинить прочной веревкой, позволяет всю рыбу опустить на самое дно и, главное, прижать ее ко дну, где сила течения минимальна.

Рыба на кукане может храниться от нескольких дней до недель, все зависит от вида трофея и его размеров. Как показывает опыт, дольше всех «на привязи» выживает крупная рыба, а самыми живучими оказались сом, щука и окунь, хуже всего переносят неволю судак и жерех, лососевых и сиговых рыб на кукан сажать вообще не стоит. Если рыбалка продолжается несколько дней, то, естественно, нет нужды таскать улов на кукане на каждый последующий выезд на акваторию водоема, лучше иметь в укромном месте у берега большой стационарный кукан или сетчатый садок, где рыба будет накапливаться. Место для хранения рыбы желательно выбрать в тени прибрежных деревьев, тут должны быть достаточная глубина и твердое незаиленное дно.

Из архива рыболовного отдела28 декабря 2011 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

58
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
53 - SQL
0,428586 - time