Уменьшение кучности дробовых патронов

Многие охотники, изучив особенности боя своего ружья стандартным патроном, сталкиваются с проблемой изменения кучности, исходя из особенностей предстоящей охоты. Если предстоит гусиная охота или тропление зайца-русака, когда требуется дальний выстрел, необходимо добиваться максимальной кучности, а при охоте с подхода, из-под легавой нужен, напротив, раскидистый бой.

Уменьшение кучности дробовых патронов

Проблему кучности боя охотники решают по-разному. Кто-то использует оружие со сменными дульными насадками, другие приобретают ружья с дополнительными блоками стволов различной сверловки.

Я охочусь с одноствольным полуавтоматическим ружьем МЦ21-12, имеющим сверловку ствола полный чок – 1,0 мм и обладающим выдающейся кучностью боя – 85%. Не могу не поблагодарить туляков за отличное оружие, верно служащее мне вот уже более 20 лет.

Когда оно приобреталось, еще не было того разнообразия в выборе оружия, поэтому мне пришлось решать задачу уменьшения кучности боя, используя специально снаряженные патроны. Для этой цели в охотничьей литературе рекомендуются несколько способов уменьшения кучности.

Например, разделять дробовой снаряд картонными прокладками поперек на 3 или 4 равные доли. Менее распространенным способом является разделение дробового снаряда на 2 части в пропорции 3/1 «парашютом» – кружком из толстого. Помимо поперечного, применяется и продольное разделение дробового снаряда крестообразно вложенными прокладками на глубину калибра.

Разделять дробовой снаряд на всю его глубину не рекомендуется, так как это приводит к образованию «окон» в осыпи, середина мишени остается почти пустая, помимо того возможны и непредсказуемые сносы снаряда в сторону.

Другими способами являются смешение номеров дроби через один или помещение под основной снаряд мелкой дроби слоя более крупной – на 2–3 номера. Но они не дают существенного увеличения убойного круга, а лишь растягивают дробовой сноп.

Способы Дементьева Н.А. и Свентицкого Б.Н. предназначены для спортивной стрельбы на короткие дистанции. Особенность способа Дементьева состоит в том, что дробь располагается между стенками гильзы и специальной бумажной трубкой такого наружного диаметра, чтобы в гильзу вошел только один слой дроби №7. Этим способом можно стрелять на 5–10 метров.

Способ Свентицкого, основанный на принципе разбрасывания дробового снаряда пороховыми газами, дает еще более широкую и ровную осыпь по сравнению с короткобойным патроном Дементьева. В качестве порохового пыжа используют только картонную прокладку, имеющую к тому же 19 отверстий диаметром 1,8 мм, через которые прорываются газы, обеспечивая раскидистый дробовой сноп.

Как можно заметить, все способы уменьшения кучности обладают существенным недостатком – большой трудоемкостью снаряжения патронов. Разделение снаряда на части требует произвести с каждой частью такое же количество операций, как с полной навеской. При использовании картонного креста само его изготовление, установка с необходимой центровкой в гильзе – занятие весьма канительное. А сложность и трудоемкость снаряжения способами Дементьева Н.А. и Свентицкого Б.Н. свела на нет их практическое применение на охоте, да и правилами соревнований они запрещены.

Долгие годы разнообразной охоты с одноствольным ружьем подвигли меня на разработку более технологичных способов уменьшения кучности. Из опробованных успешно зарекомендовали себя два, основанные на использовании принципиально новых подходов к разбрасыванию дробового снаряда.

Настало время поделиться опытом. Первый способ называется «Игла».

В пыж, досылаемый на порох, соосно с гильзой втыкается игла от шприца, вокруг которой располагается дробовой заряд. При выстреле пыж замедляется в чоке, а дробь, наоборот, ускоряется и, «обтекая» головку иглы, получает дополнительное боковое ускорение, которое и приводит к уменьшению кучности.

Этот способ при стрельбе из ствола чоковой сверловки позволяет получить кучность, соответствующую получоку. Особенностью данного способа является весьма ровная осыпь, без заметного сгущения к центру. Небольшой недостаток – необходимость иметь специальный трубчатый навойник, который можно изготовить из отслужившего свой срок колена бамбукового удилища или лыжной палки.

Для стрельбы на более короткие дистанции мной разработан патрон, снаряженный способом «Астра – хлопушка». Этот патрон при стрельбе из ствола с дульным сужением чок позволяет получить осыпь, аналогичную стволу цилиндрической сверловки. «Астра – хлопушка» складывается из квадратов, вырезанных из пластиковой бутылки или пакета тетра-пак.

Размер стороны квадрата должен быть равен калибру оружия. Квадрат перегибается по диагоналям и центрам сторон и складывается центрами сторон внутрь. Получается объемная конструкция с четырехлучевой звездой в основании. Думалось назвать этот способ «звезда», но в охотничьей терминологии уже есть «звездочка» – способ заделки дульца гильзы.

Выход подсказала жена, большая любительница цветов, сообщив, что на греческом языке «астра» значит «звезда», дав название способу. «Астра» навойником внедряется в засыпанную навеску дроби вершиной вперед. Центровка и отсутствие перекосов обеспечивается конструкцией автоматически.

В центр основания «Астры – хлопушки», для надежного ее раскрытия, целесообразно заложить от одной до пяти расклинивающих дробин. После чего патрон заделывается звездочкой или закруткой. При выстреле, встречая сопротивление воздуха, конструкция раскрывается подобно детской бумажной хлопушке, отсюда второе слово в названии, и придает боковое ускорение близлежащим дробинам, чем и обеспечивает уменьшение кучности.

При обратной установке «Астра – хлопушка» не раскрывается, и патрон дает кучность боя, как при разделении снаряда крестом; ее изготовление может быть рекомендовано и приверженцам этого способа, потому что она очень хорошо держит форму.

Надеюсь, что, используя более технологичные способы снаряжения патронов уменьшенной кучности, охотники-любители с успехом смогут обходиться без дополнительных блоков стволов или сменных чоков, тем более что сменить патрон в патроннике можно гораздо быстрее, чем перекрутить чок или сбегать на базу за стволами другой сверловки.

Редакция напоминает, что самостоятельное снаряжение патронов связано с опасностью, и не несет ответственности за возможные негативные последствия использования самостоятельно снаряженных патронов.

Юрий Чуфистов2 июля 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

42
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
52 - SQL
0,627068 - time