В интересах охотников

В интересах охотников

Как уже сообщала «РОГ», 15 июня 2010 г. в Элисте проходило «Межрегиональное совещание по оптимизации использования гусеобразных Кумо-Манычской миграционной остановки в Республике Калмыкия, Ростовской области и Ставропольском крае».

Участники совещания обсудили проблему регулирования охоты на водоплавающих птиц на территории Кумо-Манычской впадины. В «РОГ» № 27 руководителями Ставропольского краевого общества охотников и рыболовов В. Фрезе и А. Друпом был представлен обзор дискуссий с позиции охотников и охотпользователей. Разрешите представить на суд читателей и мое мнение как профессионального орнитолога, специалиста по гусеобразным.

Территория Кумо-Манычской впадины важна в первую очередь как узловая точка на миграционных потоках целого комплекса степных, водоплавающих и околоводных птиц. Здесь концентрируется большая часть мировых популяций птиц-мигрантов, есть крупнейшие гнездовые поселения редких видов, а также пролегают миграционные маршруты миллионов птиц, гнездящихся в Европейской части России, Сибири и Казахстане и зимующих в широком секторе — от Средиземноморья до Персидского залива.

Особое внимание на совещании было уделено проблеме сохранения видов краснозобой казарки (Branta ruficollis) и пискульки (Anser erythropus) при проведении весенней и осенне-зимней охоты на водоплавающую дичь. Многие водоемы Кумо-Манычской впадины являются ключевыми орнитологическими территориями международного значения в период остановок гусей и казарок во время весенней и осенней миграции, а в годы с теплой зимой используются в декабре-феврале.

Это единственное место массовой остановки краснозобой казарки в России: ее численность в этом районе составляет более 90% мировой популяции вида. Весной и осенью на территории Кума-Манычской впадины останавливается около 15% мировой популяции пискульки.

Бурная дискуссия разгорелась во время обсуждения возможности закрытия весенней охоты на гусей на территории Кумо-Манычской впадины в Ставропольском крае. В настоящее время применение спутникового мечения позволило получить много новых данных о негативном влиянии весенней охоты на популяции не только редких, но и охотничьих видов гусей.

Тем не менее представители охотопользователей Ставропольского края высказались категорически против ограничения весенней охоты на своей территории. При этом в Ростовской области весенняя охота закрыта уже несколько лет, а в Республике Калмыкия уже два года весенняя охота закрыта на озерах Маныч-Гудило, Маныч, Лысый Лиман, на Чограйском водохранилище, на территориях водоохранных зон этих водоемов и территориях охотничьих хозяйств «Золотое устье Маныча» и «Олинг».

Надо отметить, что в Республике Калмыкия с пониманием отнеслись к необходимости сохранения редких видов гусеобразных, и в 2008г., несмотря на активное противостояние некоторых охотпользователей, работа по регулированию весенней охоты была начата

Нужно учитывать, что в рамках Стратегии не предлагается полностью закрывать весеннюю охоту на водоплавающую дичь, а лишь закрыть весеннюю охоту на гусей на ключевых для редких видов водоемах Кумо-Манычской впадины. В этой связи странным кажется аргумент, что законные права и интересы более 40 тысяч охотников Ставропольского края будут ограничены в случае введения необоснованных запретов.

Наоборот, предлагаемые меры будут способствовать росту численности популяций охотничьих видов, что в свою очередь обусловит более добычливую осеннюю охоту. Все участники совещания признали, что уровень культуры охоты в настоящее время крайне низок: большинство охотников или не знают о существовании редких видов, или в полевых условиях не смогут отличать их от охотничьих.

На наш взгляд, было бы логично сначала повысить уровень образования охотников, а уже затем разрешать охоту в местах концентрации редких видов, внесенных в Красную Книгу РФ. Не менее странным представляется утверждение, что во время зимовок, несмотря на международные запреты, до сих пор осуществляются масштабные заготовки дичи. Миграционный поток «российских» водоплавающих птиц юго-западного направления охватывает Северный Казахстан (до средней части Тургайской депрессии) и выходит на Северо-восточный Прикаспий, где делится на две ветви.

Одна из них через Северный Прикаспий выходит на долину Маныча и Восточное Приазовье. Далее через Северное Причерноморье и Крым водоплавающие птицы этого миграционного потока широко разлетаются по зимовкам Южной Европы, Средиземноморья и Северной Африки. Вряд ли уместно говорить о том, что в странах Евросоюза, куда входят практически все государства, на территории которых зимуют гнездящиеся в России гуси, процветают охотничий беспредел и браконьерство.

Печально, что многие охотпользователи по-прежнему считают абсурдным запрет весенней охоты на гусей только в пределах одной локальной миграционной остановки на юге, если на остальной части ареала охота разрешена. Дело в том, что между районами зимовки и размножения на путях миграций существует очень мало мест, пригодных для длительной остановки и питания гусей.

Этому препятствует обширная зона тайги, гор, малокормных болот, что определяет ограниченную топографию мест стоянок гусей на путях пролета. В течение годового цикла у всех арктических гусей в связи с мигрирующим образом жизни выделяется несколько фаз: предмиграционная (осенняя) жировка — зимовка — весенняя гиперфагия (т.е. крайне интенсивное кормление) — миграция — размножение — линька.

Основные запасы, необходимые для формирования кладки, накапливаются при гиперфагии на весенних стоянках. Поэтому весенняя охота наносит гораздо больший ущерб популяциям водно-болотных птиц, чем осенняя. Территории гнездования арктических видов гусей, в том числе краснозобой казарки и пискульки в тундрах Таймыра и Ямала так слабо заселены, что об охоте на эти виды говорить вообще не приходится.

На Украине и в Казахстане, через территорию которых пролегает трасса дальнейшей миграции гусей на север, весенняя охота уже давно запрещена. Таким образом, «слабым звеном» является юг России, который очень плотно населен. Поэтому речь и идет о точечном запрете весенней охоты на ограниченной территории.

Отметим, что обсуждаемая на совещании Стратегия по оптимизации использования гусеобразных Кумо-Манычской миграционной остановки была заслушана и одобрена на заседании Секции № 10 «Экология, мониторинг охотничьих видов птиц, международное сотрудничество» XXIX международного конгресса биологов-охотоведов IUGB 2009 (18–22 августа 2009, Москва, Россия).

Конгресс рекомендовал принять дополнительные меры к сохранению краснозобой казарки и пискульки в ключевых точках миграционных остановок и зимовок, используя «Стратегию оптимизации использования ресурсов гусеобразных Кумо-Манычской миграционной остановки» в качестве модели.

Данная Стратегия рекомендована для внедрения российским государственным федеральным и региональным органам охотничьего хозяйства, природоохранным органам, пользователям охотничьих угодий, общественным организациям, а также соответствующим органам государственной власти и общественным организациям зарубежных стран, чья территория входит в ареал находящихся под угрозой исчезновения видов гусеобразных. Основные положения Стратегии также были одобрены на 12 международной конференции Рабочей группы по гусям, состоявшейся в Швеции 8–17 октября 2009 г.

Участники совещания признали необходимость доработки Стратегии и планов конкретных действий по оптимизации использования гусеобразных Кумо-Манычской миграционной остановки, чтобы в дальнейшем обратиьтся в правительство Республики Калмыкия и к администрации Ростовской области и Ставропольского края с просьбой утвердить эти документы. Безусловно, предстоит еще много работы по доработке и адаптации Стратегии.

Участники Межрегионального совещания отметили высокий уровень подготовки Совещания, актуальность обсуждаемых проблем и конструктивность принимаемых решений, а также выразили признательность организаторам встречи: Министерству Природных ресурсов, охраны окружающей среды и развития энергетики Республики Калмыкия, Учреждению Российской Академии Институту проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, а некоммерческому партнерству «Рабочая группа по гусям и лебедям Восточной Европы и Северной Азии» и секретариату UNEP/AEWA за оказанную поддержку.

 Софья РОЗЕНФЕЛЬД, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории сохранения биоразнообразия и использования биоресурсов Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН

Софья Розенфельд23 марта 2012 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

43
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
52 - SQL
0,422484 - time