В южные моря за меченосными

С недавних пор в нашей стране появилось немало рыболовов, которые специализируются на ловле крупной морской рыбы

В южные моря за меченоснымиФото автора

Наибольший интерес у многих из них вызывают меч-рыба, марлин и рыба-парусник. Все они относятся к отряду окунеобразных. Эти рыбы стремительно атакуют приманку, упорно сопротивляются при вываживании, эффектно выпрыгивая из воды.

Все виды марлинов и парусников также сильно отличаются друг от друга, как окрасом, так и другими признаками. Черный марлин — самая крупная рыба из семейства парусниковых. Он даже превосходит в размерах меч-рыбу и достигает в длину 6 метров при весе до 700 кг. Самый мелкий представитель парусников — парусник атлантический (до 50 кг).

В южные моря за меченосными

Никакое другое водное существо не может сравниться в быстроте с этими рыбами (все они способны развивать скорость до 120 км в час). По силовым характеристикам и, если можно так выразиться, по красоте сопротивления с ними сравнима разве только акула-мако. Парусники, марлины и меч-рыбы молниеносно кидаются во все стороны, высоко выпрыгивают, неистово мотая головой, пытаясь освободиться от крючка, и невероятно сильно тянут леску. Мощь и упорство меч-рыбы подробно и захватывающе описал Э. Хеменгуэй в повести “Старик и море” — скажем только, что при вываживании меченосного гиганта необходимо бороться за каждый миллиметр лески.

Вот только один достоверный факт, показывающий, насколько сильна, к примеру, меч-рыба. “Небольшой южноафриканский траулер вел лов рыбы в Южной Атлантике. Незадолго до полуночи на судне внезапно почувствовали сильнейший удар в правый борт. Вслед за тем траулер начало швырять в разные стороны. Несмотря на работающую машину, судно не могло удержаться на заданном курсе. Так продолжалось несколько минут, а вскоре последовал второй резкий удар, затем все прекратилось. По прибытии в порт судно подверглось осмотру. В правом борту ниже ватерлинии была обнаружена пробоина с рваными краями. Пробоину, как пробка, затыкал полутораметровый обломок “меча” меч-рыбы. Атаковав судно, мощная рыба весом около 500 кг пробила борт, но, не сумев извлечь свое оружие, сломала его. Именно это обстоятельство и спасло судно, не дав ему затонуть на глубине”. (Из зарубежной прессы).

В южные моря за меченосными

Рассчитано, что при проникновении меча в деревянный корпус судна на глубину 56 см меч-рыба развивает скорость 50 узлов (92,7 км/ч), но некоторые эксперты считают, что скорость 56–64 км/ч обычна для этой рыбы.

Во многих морских музеях мира имеются уникальные экспонаты — автографы, оставленные меч-рыбой: пробитые деревянные обшивки бортов, покореженные шпангоуты и другое. Расчеты показывают, что для движения в воде тела длиной пять метров со скоростью 100 км/ч нужна мощность 1000 лошадиных сил. Никакое живое существо аналогичных размеров подобной мощностью обладать не может. По-видимому, такие быстроходные рыбы, как тунцы, акулы, дорадо, меч-рыбы и рыбы семейства парусниковых, каким-то образом управляют водной средой. Кожа у всех этих видов жесткая. Исследовав кожу акул с помощью электронного микроскопа, американские ученые обнаружили на ней тонкие продольные бороздки. У меч-рыб и рыб семейства парусниковых такое строение кожи также наблюдается. Специалисты полагают, что в этих бороздках и скрывается секрет высокой скорости продвижения названных рыб. Это открытие, по мнению ученых, вероятно, удастся использовать в дальнейшем в самолето- и судостроении. Что же касается меч-рыбы, парусников и марлинов, то причина их рекордов в скорости — меч. Он нужен им не только для того, чтобы охотиться или защищаться от хищников. Ученые полагают, что меч необходим для искусственного создания кавитации. Того самого “холодного вскипания” воды с образованием массы воздушных пузырьков, которые создают воздушную прослойку между телом рыбы и водой. Это сильно снижает сопротивление среды. Жесткая кожа — средство от кавитации.

В южные моря за меченосными

По всему миру приманками для ловли марлинов или парусников торгуют такие милые ребята. Фото автора

У меч-рыбы и ее ближайших родственников жабры — не только орган дыхания, они служат как бы гидрореактивным двигателем. Через жабры идет непрерывный поток воды, скорость которого рыба способна регулировать сужением или расширением жаберных щелей. Температура тела этих рыб на 12–15 градусов выше температуры воды в океане. Это обеспечивает им высокую “стартовую” готовность, позволяющую неожиданно развивать быструю скорость при охоте или уклонение от врагов.

Любопытен факт из Книги рекордов Гиннеса, в которой зафиксирована самая продолжительная борьба с рыбой. Это случилось 21–22 января 1968 года у островов Майор (район Тауранга) и Северный (Новая Зеландия). Тридцать два часа пять минут состязался в силе и упорстве с черным марлином Дональт Хитли (род. 1938 г., Новая Зеландия). Предположительная длина рыбы была 6 метров, вес 680 кг. Перед тем как оборвать леску, марлин тащил за собой катер 80 километров водоизмещением в 12 тонн!

Меч-рыбы, марлины и рыбы-парусники обитают в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Предпочитают тропические и субтропические моря. Ареал распространения меч-рыбы несколько шире и включает умеренные моря. Эта рыба иногда заходит в Черное море. Однако всю жизнь, кроме нереста, она проводит в воде не ниже 22–25 градусов.

Во время нереста самец меч-рыбы неотступно следует за самкой. Мы знаем многое о любви человека, о верности лебедей. Но то, что произошло в 70-х годах возле итальянского города Пальми, поразило даже специалистов. Когда рыбаки выловили самку меч-рыбы, ее другу и море стало не мило. Покружив возле судна, он набрал большую скорость и выбросился на берег. Старые рыбаки утверждают, что аналогичный случай произошел за 27 лет до этого.

В Средиземноморском бассейне меч-рыба нерестится на севере Адриатического моря, куда приходят воспроизводить потомство многие пелагические рыбы, обитающие возле берегов Европы, в том числе синие акулы и акулы-лисицы.

Мясо меч-рыбы обладает высокими вкусовыми качествами. В связи с интенсивным промыслом за последние два десятилетия средиземноморская численность ее значительно сократилась.

В южные моря за меченосными

Иллюстрация из собрания Дмитрия Евстигнеева

КАК ЛОВИТЬ

Меч-рыбу и рыб из семейства парусниковых в основном ловят троллингом. Известно, что кубинцы с давних пор успешно промышляли марлинов с деревянной блесной, которая по-испански называется кукеадор. Она имитирует полет летучей рыбы. В последние годы стали изготавливать высококачественные разноцветные приманки, имитирующие не только рыбешек, но и различных моллюсков (кальмаров, мелких осминогов и пр. ) Такую неживую приманку обычно используют тогда, когда рыбу не видно и при ее поисках приходится преодолевать расстояние со скоростью в шесть-семь узлов. Если же рыба обнаружена и видно ее плавник или морду у поверхности воды, то лучше применять наживку. И это не обязательно должна быть летучая рыба. И парусники, и марлины, и меч-рыбы так же охотно хватают и скумбрию, и ставриду или какую-нибудь другую, привычную для нее рыбу.

“Малька” насаживают на крючок в области между глаз и началом морды. Обычно “меченосные” рыбы в поисках корма поднимаются к самой поверхности воды. Поэтому главное в этой рыбалке обнаружить рыбу, а дальше — проводим наживку в поле ее зрения, и поклевка почти гарантирована.

В южные моря за меченосными

Половил — отдохни, отдохнул — полови. Приятная атмосфера легко может превратиться в тяжелую работу. Фото: Геннадий Смирнов

Впрочем, ловить на живую рыбку, надетую обычным способом, не совсем удобно, так как при большой скорости проводки она зачастую соскакивает, поэтому используют специальные снасти различных модификаций. На троллинг марлина, меч-рыбу и рыбу-парусник ловят либо поверху, пуская живую насадку так, чтобы она прыгала по волнам (в данном случае лучше использовать небольшую, 20–30 см длиной, летучую рыбу), либо пуская живца (это может быть рыба от 0,5 до 3 кг: тунец, сардина, макрель) в верхних слоях воды; для проводки в толще воды хорошей насадкой является также 2–3-килограммовый кальмар.

Очень часто в качестве насадки при ловле троллингом используют приманку под названием “летучая рыбка”. На самом деле это разрезанная вдоль на две половины макрель (или другая рыба), освобожденная от позвоночных костей и плавников. Затем полосками обкладывают крючок, привязанный к прочному поводку, и фиксируют проволокой. Таких заготовленных снасточек обычно делают несколько, и в процессе рыбалки они могут легко заменяться на новые посредством присоединения к карабинчику, установленному на конце основной лески. Перед карабинчиком обязательно ставится вертлюжок.

Основное время в любой рыбалке на крупную океаническую рыбу занимает поиск объекта ловли, и здесь использование современных радиотехнических средств значительно облегчает задачу.

При нахождении марлина, рыбы-парусника или меч-рыбы эхолотом для ловли лучше использовать не троллинг, а морской спиннинг. В этом случае рыбалка становится интереснее и добычливее. Большую роль при этом играет умение подбросить насадку (или искусственную приманку) так, чтобы она, падая, оказалась точно перед объектом ловли. В этом случае иногда применяется ловля с наводчиком.

В южные моря за меченосными

Вот такой он, трофей полосатого марлина, — и троим тяжело. Фото: Геннадий Смирнов

СНАРЯЖЕНИЕ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ

Современные профессиональные рыболовы используют 10–17-метровые скоростные катера. Такое судно оснащается специальными рыболовными сиденьями, удилищами, хорошо подогнанными под установочные гнезда или держатели, и страховочными ремнями для них. Для неожиданных маневров катер должен быть оснащен мощными моторами, способными резко набирать скорость, и тормозным устройством, готовым при необходимости сразу гасить ее.

В южные моря за меченосными

Фото: Геннадий Смирнов

ТЕХНИКА ВЫВАЖИВАНИЯ

При поклевке необходимо держать катушку свободной, лишь слегка придерживая ее большим пальцем (трещотка отключена), чтобы дать рыбе возможность несколько секунд поплавать с приманкой во рту. И как только хищник начнет увеличивать скорость, нужно немедленно подсекать.

“Меченосные” рыбы отчаянно борются за свою жизнь. Как только, скажем, марлин осознает обман, он начинает метаться в разные стороны на бешеной скорости и часто выпрыгивать из воды. А насколько впечатляющи танцы рыбы-парусника! Многие туристы стремятся отправиться на рыбалку только для того, чтобы увидеть рыбу, танцующую на гребне волны и размахивающую своим огромным плавником, точно флагом.

Когда на борту находится опытная и слаженная команда рыболовов, для них не составляет труда уже через несколько минут взять стокилограммовую рыбу. Но если марлин, меч-рыба или парусник ходят на глубине, рыбалка может значительно затянуться.

Снаряжение мощностью в 30 фунтов подходит для ловли экземпляров, вес которых не превышает 100–150 кг. Опытные рыболовы предпочитают 20-фунтовые снасти.

Настоящие гиганты встречаются не так часто. Обычно профессиональные рыболовы неделями безрезультатно бороздят морские воды в их поисках. Они используют гораздо более прочные лески, сверхмощные удилища и катушки.

Когда утомленная рыба средних размеров подведена к борту судна, опытный рыболов берет ее за пасть и осторожно вынимает крючок. При возможности на рыбе ставится отметка, где и когда она была поймана. Практически во всех морях мира меченосные рыбы отпускаются на свободу тут же. Поэтому применяются крючки без бородок, имеющие специальную форму поддева. Проведенные исследования показали, что, если обращаться с рыбой с должной осторожностью и сразу же выпустить ее в море, она сильно не пострадает. Кроме того, появляется возможность сразиться с рыбой снова. Иногда, если замечено, что рыба поранилась, ее поднимают на борт для осмотра.

Алексей Марьяничев14 ноября 2011 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

46
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
56 - SQL
0,612708 - time