В тверской глубинке

Молога, Желемья, Звана, Реня, Шарица… Кто придумал эти дивные, чарующие названия речкам, петляющим по территории самого северного в Тверской области Весьегонского района

В тверской глубинкефото автора

Сравнительно недавно в связи с принятием и вступлением в силу нового закона «Об охоте…» в прессе можно было встретить самые пессимистические прогнозы в отношении будущего общественных объединений охотников и рыболовов, в том числе и самого массового из них – ассоциации «Росохотрыболовсоюз». Но вот в интервью с заместителем министра природных ресурсов и экологии В. В. Мельниковым, опубликованном в «РОГ» №47, читаем: «Я убежден, что общественные объединения могут быть эффективными с экономической точки зрения и смогут удержать своих членов».

Признаюсь, такая позиция руководителя, отвечающего за охотничье хозяйство страны, вселяет немалые надежды, в том числе и в отношении будущего военно-охотничьего общества – общероссийской спортивной общественной организации, членом которой я являюсь более полувека и, естественно, не мыслю себя вне ее. Созидательность, конструктивность такой позиции мне бы хотелось подтвердить заметками из одной районной организации Росохотрыболовсоюза.

Молога, Желемья, Звана, Реня, Шарица… Кто придумал эти дивные, чарующие названия речкам, петляющим по территории самого северного в Тверской области Весьегонского района, вливающим свои воды в Рыбинское водохранилище? Вряд ли можно где-либо найти имена людей, которые нарекли реки такими лирическими именами. Но нельзя не отдать должное фантазии предков, их влюбленности в свой край.

Очевидно, что потомки, нынешние жители города, унаследовали эти замечательные черты. На обочине одной из главных улиц райцентра привлекает внимание большой, примерно 4х2 м щит с примечательным названием «Весьегонск, мы любим тебя!». На нем снимки с видами города, окрестными пейзажами. А на одном запечатлена сцена зимней рыбалки: на льду водохранилища множество людей разных возрастов, сидящих на ящиках, склонившихся над лунками.

– Этот снимок сделан, скорее всего, на соревнованиях, которые мы проводим ежегодно несколько раз за зимний сезон, – пояснил председатель районного общества охотников и рыболовов Е. М. Демченко. – И летом регулярно организуем соревнования по ловле рыбы на поплавочную удочку. В тех и других участвуют до сотни человек, причем и из других районов области. Приезжают из Москвы, из соседних регионов.

Евгению Михайловичу 34 года, председательствует он уже шесть лет. Что привело его на эту, прямо скажем, весьма непростую, беспокойную должность?

– С детства под влиянием отца увлекаюсь охотой, – рассказывает Демченко. – Как пришел из армии – а служил я водителем в Таманской дивизии, – так вступил в районное общество, активно участвовал в его жизни, вот и избрали меня председателем.

Мы разговаривали в конторе правления общества, занимающего одну половину довольно большого деревянного дома. Листаю объемный документ «Проект охотничьего хозяйства» – настольную книгу Демченко, по его выражению. В проекте, в частности, говорится: «Являясь добровольным общественным формированием, Весьегонское РООиР объединяет охотников и рыболовов района через первичные коллективы для активного участия в ведении производственно-хозяйственной деятельности, развития любительской охоты и рыбалки, стрелкового спорта, охотничьего собаководства, рационального использования ресурсов животного и растительного мира, поддержания и развития лучших традиций русской охоты».

Проект включает многие данные о территории, природных условиях угодий, биотехнических мероприятиях, технической оснащенности. Площадь угодий 109 500 га. Они расположены в бассейне реки Мологи – в прошлом одного их крупнейших притоков Волги. Большая часть территории – леса, преимущественно сосновые, еловые, лиственные.

А что включают в себя биотехнические мероприятия? Посев кормовых полей, преимущественно овсом с примесью гороха (в этом году их площадь составляет 50 га), устройство подкормочных площадок, создание солонцов, галечников, искусственных гнезд.

О многом говорят факты такого рода. За первые шесть месяцев текущего года в целях вакцинации диких плотоядных против бешенства выложено 5 тысяч доз препарата «Оралрабивак», использовано 2 кг препарата «Альбен» для дегельминтизации диких копытных, произведена уборка и утилизация остатков корма, удален верхний слой почвы на 30 подкормочных площадках для кабана.

В тверской глубинке

И каков же результат работы сотрудников хозяйства по биотехники, охране угодий? В минувшем осенне-зимнем сезоне хозяйству было выделено 13 лицензий на лося. Все реализованы. На кабана до года – 35, добыто 22, на взрослого – 60, добыто 45. Весной выделялось 11 разрешений на глухаря и 14 на тетерева. Все взяты. В текущем сезоне на 25 ноября отстреляно 26 взрослых кабанов из 65 выделенных, 2 лося из 10, закрыты две полученные лицензии на медведя.

По мнению Демченко, в хозяйстве сейчас дружный, работоспособный коллектив. Охотовед Евгений Чуриковский специального образования не имеет, но дело знает, пришел сюда из охотинспекции. Грамотным, ответственным специалистом зарекомендовала себя и главный бухгалтер Надежда Прусова. Штатным расписанием предусмотрено 8 егерей. Все вакансии заполнены. Самый сложный обход, примыкающий к райцентру, закреплен за Федором Борисовым. Летом здесь больше всего бывает ягодников, грибников, а в любое время просто любителей побродить по лесу. Естественно, Борисову труднее выполнять охранные функции. Но он справляется, во многом благодаря хорошей технической оснащенности: за ним закреплены УАЗ, моторная лодка, снегоход.

Сергей Меркушев год назад сменил специальность тракториста на егеря.

– Сказались, наверное, гены, – улыбается Сергей, – у меня еще прадед был лесником, дед и отец – охотники.

О Меркушеве можно сказать: где родился, там и пригодился. Деревня Косодавль на берегу Рени – его малая родина. Столь странное название деревни он объясняет так: «В период татаро-монгольского владычества в наших краях завоеватели на этом месте устроили душегубку – косые давили».

Общая численность членов Росохотрыболовсоюза в районе, по информации Демченко, – 1250. Они объединены в 16-ти первичных коллективах, созданных в селах и деревнях. В текущем году в общество вступило более 50 человек. Один коллектив численностью 51 человек в деревне Перемут возглавляет деятельный, энергичный офицер запаса Алексей Викторович Руднев. За коллективами закреплены участки угодий, где члены общества проводят биотехнические мероприятия, проводят рейды по борьбе с браконьерством. «Перемут», например, за 2 года существования оборудовал 3 солонца, 2 галечника, 2 самовысыпающихся кормушки, обрабатывает кормовое поле площадью 1,5 га.

Выходим с Демченко на улицу. У дома большой двор с гаражом, подсобными помещениями, вольером, где обитают две лайки – Рубик и Анька, встретившие хозяина приветливым лаем. Со двора – спуск к причалу на ручье Чухарный, по которому через две-три сотни метров попадаешь в водохранилище.

У причала целая флотилия: шесть лодок с импортными моторами от 15 до 60 л.с. Вот возвращается с «моря» лодка с двумя пассажирами – егерем и рыбаком. Москвич Сергей Александров доволен: поймал четыре судака. Один – килограмма на три.

Сергей с женой Надеждой Петровной поселился в новой гостинице, открывшейся около года назад. Мы зашли в нее. Одноэтажный бревенчатый дом со всеми удобствами, с кухней, гостиной, двумя комнатами на пять человек. Вместе с двором, просторным гаражом на две-три машины, он образует усадьбу, огражденную единым забором. Словом, в Весьегонском для посетителей создаются комфортные условия. Общее количество койко-мест, как пишут в отчетных документах, – двенадцать.

В последние годы от посетителей Весьегонского хозяйства мне приходилось не раз слышать добрые отзывы об организации рыбалки, охоты на копытных, боровую и водоплавающую дичь. Один мой знакомый, Сергей Першин, вот уже три года подряд ездит в Весьегонск на открытие утиной охоты.

Так живет в Тверской глубинке районное общество охотников и рыболовов. Не получая ни копейки из бюджета, оно обеспечивает работой более десятка местных жителей, дарит тысячам москвичей и питерцев, а также гостям из других городов отдых, радость общения с природой. Основная статья его дохода – членские взносы. Нетрудно представить, что будет, если эту эффективно работающую организацию лишат данного источника заработка. Она просто зачахнет. А разве это кому-нибудь нужно?

Геннадий Кашуба30 ноября 2010 в 15:55

Похожие статьи по выживанию:

34
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
51 - SQL
0,448961 - time