Вальдшнеп: слагаемые удачного выстрела

Решающим фактором удачной охоты на весенней тяге является правильный выбор места. Существенную поправку в планы охотника часто вносит погода. Здесь посоветую обратиться к заметкам Сергея Фокина, специалиста № 1 в России по вальдшнепу.

Вальдшнеп: слагаемые удачного выстрела

автор: Славута

Но если после нескольких верных налетов вальдшнепа и десятка расстрелянных патронов на тороках у пояса нет длинноклювых трофеев, то краски весеннего вечера тускнеют…

Для того чтобы у охотника было как можно меньше неудач, постараюсь наиболее подробно рассмотреть все основные слагаемые удачного выстрела на весенней тяге.

Вначале остановимся на материальной части: величине дульных сужений, кучности боя ружья, патронах… Правильно подобранная система «ружье-патрон», независимо от стрелкового навыка, поможет не только начинающему стрелку, но и придаст уверенности опытному охотнику.

При выборе «системы» могут быть поставлены две задачи. Первая, наиболее честная, соответствующая охотничьей этике, — это чисто взять дичь и не допустить подранка. Здесь следует стрелять не только точно, но и стараться, чтобы вальдшнеп был сбит на чистое место. Вторая — «опустить» дичь на землю, а далее уже работа спаниеля или легавой собаки.

Применение дроби размером меньше № 7 нецелесообразно. Более мелкие номера лишь уменьшат дистанцию стрельбы. Минимум на чем следует остановиться — это дробь № 7,5 (2,4 мм; 2,33 мм). Навески снаряда дроби в 32г обычно хватает при стандартных дульных сужениях, но не всегда обеспечивает комфортную и продуктивную стрельбу при отсутствии приличного стрелкового навыка. 

Можно рекомендовать стандартный патрон 32 г при дульных сужениях 0,25 мм– 0,50 мм — для стрелков «средней руки». Когда уверенности в точной стрельбе нет, а четвероногий помощник есть, то цилиндр или цилиндр с напором будет в самый раз.

При чоковых сужениях предпочтительней окажется патрон с пыжом дисперсант, но чтобы не ограничивать себя стрельбой на 25 метров, лучше использовать патроны с пыжом-раскучнителем при увеличенной навеске дроби 40–42 граммов. Но даже сильным стрелкам не советую применение ружей с чоками больше 0,75 мм.

Впрочем, почти все последние мало-мальски приличные модели охотничьих ружей, кроме двустволок высокого разбора, как правило, имеют сменные дульные сужения, что позволяет изменять характеристики дробовой осыпи в широком диапазоне. Охотнику следует лишь правильно оценить свои «снайперские» возможности и помнить, что кучный бой — это не достоинство, а особенность охотничьего ружья. 

Стрельба влет по вальдшнепу

Будем считать, что ружье подогнано, патрон, кучность боя в оптимальных значениях, так что точность выстрела уже полностью зависит от правильно выполненных действий охотника. Когда вальдшнеп в тихий теплый вечер неспешно летит, опустив длинный клюв к земле, высматривая подружку, и, несмотря на то что до сумерек еще полчаса, налетает на охотника, почти не обращая внимания на вскидку ружья, — тогда выстрел настолько прост, что «помочь» промахнуться может только полное отсутствие знакомства с основами стрельбы влет.

Поводка поворотом корпуса, выход на упреждение порядка 50–70 см и нажатие на спуск без остановки ружья. Дробовая осыпь умеренной величины покроет погрешности прицеливания. Но когда ветер превращает «порхание» вальдшнепа в неровный полет, когда кулик, узнав, что «чучело» в зеленом камуфляже — существо далеко не безобидное, начинает выделывать такие выкрутасы, что и бекас позавидует (причем укрыться за кустами далеко не самый сложный вальдшнепиный маневр), когда вдобавок солнце скрылось за лесом и на потемневшем небе скорее угадывается, чем четко вырисовывается силуэт вальдшнепа, — тогда стрельбу легкой уже не назовешь.

Оптимальной дистанцией стрельбы следует считать 15–35 метров. Стрелять значительно ближе нецелесообразно из-за недостаточной ширины дробовой осыпи, а дальние выстрелы зачастую связаны с потерей дичи, когда нет собаки. Боковые выстрелы, независимо от высоты полета вальдшнепа, строятся примерно по одинаковой схеме.

Чаще всего это вскидка в район цели, поводка, согласованная с боковым перемещением дичи, и выстрел с отслеживанием результата и возможной поправки на последующую стрельбу. Стрельба по встречному вальдшнепу, когда птица налетает на охотника стороной, влечет за собой ускоренную поводку. Все действия охотнику приходится делать гораздо быстрее, чем при боковом выстреле. В «вынужденной» скорости поводки уже заложена значительная часть упреждения, и при таких выстрелах вынос весьма невелик, конечно, если стрелок не остановит ружье в момент нажатия на спуск.

Стрельба «в штык» на уровне роста стрелка — довольно редкий случай и в целом особой сложности не представляет. Подъем ружья, и, как только мушка накроет силуэт птицы, следует выстрел. Это напоминает стрельбу по низко летящей угонной цели.

Особенно красив выстрел «в штык» по высоко налетающему вальдшнепу, так называемый «королевский выстрел». Здесь мой совет сработать корпусом строго назад и после обгона ружьем птицы смело стрелять. Хотя результативными такие выстрелы бывают редко.

При стрельбе по такой цели охотник должен подработать ногами, как бы слегка приседая и одновременно поворачиваясь и отклоняя корпус назад. Но все эти приемы стрельбы относятся к спокойно летящему вальдшнепу при удовлетворительной видимости.

Совсем другие действия следует применять, когда полет кулика становится вертким и слабая освещенность накладывает на стрелка дополнительные ограничения.
Независимо от того, проходит охота в светлое время или уже наступили сумерки, стрелку, чтобы выполнить выстрел по сложной цели, следует освоить ее обработку с двумя открытыми глазами.

Наиболее простым из трех предлагаемых ниже вариантов стрельбы влет по сложным целям будет стрельба с укороченной поводкой. В этой технике стрельбы основой будут точность вскидки чуть сзади цели, короткая поводка, «подчеркивающая» вальдшнепа, а если дистанция стрельбы значительная, то движение ружьем до появления просвета между ружьем и птицей и нажатие на спуск. Такой способ обработки цели, можно назвать стрельбой «на обгоне».

Популярная стрельба «навскидку» многими охотниками воспринимаемая как выстрел без прицеливания в район дичи. Конечно, в таком случае дробь с вальдшнепом может встретиться, но это будет выстрел на авось, а не настоящая стрельба «на вскидку», которая требует отточенных и правильных движений, когда одновременно и совершенно сознательно выполняется подъем ружья к плечу, поворот корпуса к цели, точная постановка ложи в плечо и к щеке с одновременным нажатием на спуск .

Много общего с выстрелом «навскидку» в стрельбе «в точку», часто применяемой на круглом стенде спортсменами. Конечно, на охоте такая манера стрельбы будет эффективна только у подготовленных стрелков, умеющих мгновенно определить, куда предпочтительней направить стволы ружья, чтобы поразить цель. Для такой манеры стрельбы необходимо развивать «двоерукость», чтобы ловкость левой и правой руки были одинаковы. Левая рука управляет поворотом корпуса и приводит ружье в нужную точку.

На результате выстрела может сказаться быстрота нажатия на спусковой крючок, когда не только медленный УСМ, но и отставание реакции указательного пальца от команды головы «нажать», будет причиной неудачи. В этом случае выстрел практически получается без поводки, а любое незапланированное замедление легко превращается в грубую ошибку, т.е. стрельбу влет из неподвижного ружья.

Чтобы избежать данной ошибки, всегда следует себя настраивать на «отслеживание» стволами результата выстрела, что может оказаться необходимым, если понадобится второй выстрел. 

Из угонных выстрелов, которых у опытного охотника, как говорилось выше, не должно быть, наиболее сложным является налет вальдшнепа на приличной высоте сзади. Типичная ошибка стрелка в данной ситуации — это подводка ружья снизу к траектории цели. Правильней будет вскидка точно в дичь или немного ниже. Движением корпуса, не отрывая щеки от гребня ложи, нужно обозначить вертикальное упреждение и, не зацеливаясь, смело нажать на спуск. 

Независимо от того, какой способ стрельбы принес удачу (или вам просто повезло), лесной отшельник-вальдшнеп — всегда завидный и желанный трофей ружейного охотника.

Юрий КОНСТАНТИНОВ6 апреля 2013 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

33
Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
53 - SQL
0,663102 - time