Венгерские приключения

Вот и наступила зима, пора охоты по копытным! К сожалению, на Родине поохотиться не получалось, но я не унывал. Ведь меня пригласили на кабана в Венгрию – страну, с которой меня связывает очень многое!

Венгерские приключения

Большинству охотников, особенно охотников-трофейщиков, хорошо известно, что Венгрия является своего рода Меккой для любителей охоты на копытных, так как там весьма высокая плотность зверя и развитое охотничье хозяй­ство. Вот почему я сразу воспылал энтузиазмом, когда мой дед Ференц, или просто дядя Федя, страстный охотник-кабанятник и известный на всю Венгрию летчик-истребитель, с которым нам уже доводилось поохотиться вместе, пригласил меня на охоту.

Доселе мне хоть и улыбалась удача на венгерских охотах, но настоящий трофей добыть пока не удавалось. Был уже февраль, но в Венгрии в это время еще были разрешены к отстрелу секачи, свиней же стрелять уже категорически воспрещалось. Но ведь моей целью был именно матерый зверь!

Как известно, время до охоты всегда тянется слишком долго. Ажиотаж нарастал, январские праздники только прошли, а я уже, можно сказать, сидел на чемоданах. Наконец, настал долгожданный день отлета. Время в пути пролетело незаметно, и вот всего через 2 часа меня уже встречали в Будапеште. Охотиться предстояло уже на следующий день, так как все приготовления мой  дед сделал заранее.
Рано утром, доверху загрузив нашей поклажей верную «Ниву» (в Европе среди охотников «Нива» пользуется большой популярностью из-за своей проходимости и сравнительно доступной цены), мы отправились в угодья. Охотничьи земли начинаются почти сразу за пределами столицы – Будапешта. Но наш путь лежал в заранее определенное место в окрестностях маленького городка Ноград.

По прибытии мы расположились на своего рода охотбазе, являвшейся собственностью одной семьи, радушно принявшей нас. Расположившись и немного передохнув после дороги, мы тем же вечером отправились на вышку, где, по сведениям, полученным от местных охотников, чаще всего видели зверя.
Однако в первый вечер удача была не на нашей стороне, хотя мы и слышали шорохи вокруг вышки. Вдобавок ко всему еще пошел дождь, так что мы вынуждены были вернуться на базу несолоно хлебавши.
Охотиться нам предстояло три дня, поэтому времени терять было нельзя. Распорядок дня был строгим, почти военным. Утро отводилось на разведку угодий и сбор данных от местных охотников. Затем мы обедали, после чего следовал непродолжительный отдых, необходимый перед многочасовым сидением на вышке. И наконец, полностью экипировавшись и одевшись как можно теплее, мы выдвигались на вышку.
Так было и на второй день. Мы решили сменить дислокацию и поехали на более дальнюю вышку, где, как мы надеялись, нам должно повезти больше. В этот день мы решили сидеть «до упора». Устроившись на вышке настолько удобно, насколько это было возможно, мы стали ждать. Через пару часов неподалеку раздался выстрел. Кому-то все же улыбнулась фортуна! Однако вокруг нас по-прежнему царило спокойствие и лишь зимний лес шумел голыми ветвями. Мы безрезультатно просидели часов пять, пока, окончательно замерзнув и отчаявшись, не отправились под кров нашей базы.

Дед был очень недоволен тем, что нам так не везло, и было принято решение, что если завтра нам опять не повезет, мы точно уедем домой. Но во мне почему-то зародилось предчувствие того, что именно в последний день нам и улыбнется богиня охоты Диана. Так и случилось.

Как обычно, после разведки и обеда, мы прилегли отдохнуть, но я лежал словно на иголках, предвкушая будущую охоту. И вот мы собираемся в путь. Еще утром мы посетили вышку, на которой собирались впоследствии устроиться, и для верности подсыпали немного кукурузы на подкормочную площадку. Приезжая на вышку, никогда не следует шуметь, но на сей раз мы были особенно осторожны: даже двери машины толком не закрыли, чтобы не подшуметь зверя. Сев на вышку, мы оба буквально обратились в слух. Время близилось к закату и природа медленно засыпала. Стемнело. Где-то в стороне от вышки протявкала лисица. Мы напряженно вслушивались в звуки леса и всматривались в темноту. Ночь была безлунной, но у деда был бинокль ночного видения, которым мы попеременно пользовались. Время ожидания тянулось мучительно долго, пошел дождь. В очередной раз глянув в окуляр бинокля, дед шепнул мне, что прибор сломался и теперь придется надеяться лишь на собственное зрение и слух. Это отнюдь не обнадеживало, нас начинало охватывать отчаяние. Все шло не так, как надо. Однако еще через некоторое время на опушке напротив вышки послышался хруст. На кабана по звуку это было не похоже. Мы поняли, что это косули, и еще раз посетовали на судьбу. Тем временем мороз все больше давал о себе знать. Наши надежды на успех таяли с каждой минутой ожидания. Да и вышка оказалась чересчур тесной для двоих, поэтому мы часто задевали друг друга локтями, в результате чего подшуметь зверя было проще простого. Ко всему прочему выяснилось, что запасная фара, которую мы взяли для подстраховки, тоже вышла из строя! Дед был крайне раздосадован всем происходившим, и мы уже собрались уходить. Но несмотря на все неурядицы, мне все же казалось, что именно сегодня нам должно повезти, и я подал дяде Феде знак:  подождем еще немного.
И, о чудо!.. Мы внезапно услышали отчетливый хруст около подкормочной площадки. Поняв, что это, наконец, вышел секач, я принял решение стрелять, поднял винтовку и включил фару. Луч света очертил темный горбатый силуэт и я, не мешкая ни секунды, нажал на спуск. После выстрела зверь скрылся в чаще, но сомнений в том, что он смертельно ранен, не было, так как мы услышали, как секач, агонизируя, трещал ветками на одном месте. Соблюдая необходимую предосторожность, мы решили вызвать местных егерей, которые не замедлили приехать со своей собакой. По кровяному следу нам вскоре удалось обнаружить моего секача, который дошел, не пробежав и 100 метров. Пуля калибра 30-06 пробила сердце и прошла навылет. И я, и мой дед были несказанно рады добытому трофею. Клыки секача оказались около 15 сантиметров, что для Европы считается хорошим трофеем.

Теперь медальон с клыками добытого в Венгрии вепря будет всегда напоминать мне о том, что госпожа Удача может улыбнуться в самый последний момент и надо лишь набраться терпения, чтобы не упустить свой шанс!

Юрий ЗАХМАТОВ1 января 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

44
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
52 - SQL
0,453804 - time