Весенние встречи с вальдшнепами

Можно ли представить весну без журчания хрустальных ручейков? А пробуждающийся лес — без птичьих трелей и первых подснежников? А ходим мы на тягу, чтобы встретиться с таинственным лесным отшельником — вальдшнепом.

Весенние встречи с вальдшнепами

фото: Юрия Славуты

Апрель 2009 года. Вечер. Снег лишь местами освободил землю, проселочная дорога разбита, но вездеход Егорыча упорно везет нас в известное ему место.

Приехали. Поперек дороги стоит иномарка, вокруг нее такие же, как мы, пленники богини Дианы, приветствуют нас и поздравляют с открытием охоты. Отвечаем им тем же.

Пора. Расходимся по местам. Но в лес не войти — глубокий снег. Останавливаюсь шагах в трехстах от Егорыча на обочине дороги. Вслушиваюсь в звуки засыпающего леса. Даже стук своего сердца, кажется, слышу. Но ни «хорканья», ни «цыканья» тянущего вальдшнепа ниоткуда не доносится.

Свежеет, пахнет прошлогодней листвой и талым снегом. В темноте еще угадываются белоствольные березки, вот-вот засияют первые звездочки. Пора бы начаться тяге, но лесные отшельники не появляются. Вдали уже отгремели приглушенные выстрелы, даже наши соседи отдуплетились, а у нас ничего и никого.

Совсем стемнело, а уходить с места не хочется. Глаза все пристальнее всматриваются в бледно алеющий закат, откуда, как верится, все же должен прилететь он, одинокий кавалер, не нашедший еще своей подруги. Но чуда не произошло. Ни Егорыч, ни я, в этот первый вечер весенней охоты так и не дождались лесного отшельника…

В ожидании следующего выезда на охоту вспомнил свои прежние охоты на тяге. Их было не так много, и не все они были успешными. Однако каждая запомнилась по-своему. Свою первую тягу стоял я недалеко от границ памятника природы «Бунина гора», что в Малоярославецком районе.

В тот год снег сошел рано, лишь местами белели его заплаты. Так долго ожидал открытия весенней охоты, что приехал на место охоты часа за два до начала тяги. Место выбрал себе заранее — просеку с ЛЭП. С одной стороны — старый угрюмый сосновый бор, с другой — молодой березняк. Примостившись на поваленной сосне, закрыв глаза, стал слушать весну.

У края просеки журчит ручеек. Перекликаются птицы. Шумит ветерок. А кристально чистый воздух кружит голову. В какой-то момент показалось, что переместился во времени и пространстве. Вспомнились встречи с осенними вальдшнепами в саду дома на малой родине, в рабочем поселке рядом со старинной Астраханью. Эти пролетные кулики, задерживаясь иногда на месяц в наших краях, часто в сумерках прилетали в сады и огороды.

Такие встречи случались каждый год; вальдшнепы, один-два, прилетали уже в сумерках. Приземлялись, как правило, под яблонями или в ягоднике. Причем им больше нравились кусты малины, на которых еще были поздние ягоды…

Сумрачно. Веет холодом. Встал под березкой. Вот появились первые звезды. А издали донеслись первые выстрелы. И вдруг… Со стороны «Буниной горы» налетел ОН. Увидел его, когда он уже проплывал надо мною. Проплывал, плавно взмахивая крыльями и, казалось, разглядывал меня. Пока сообразил, что это именно вальдшнеп, он уже плыл за зоной уверенного выстрела. Второй налетел из-за спины. Опять без звука, и его я еле заметил на фоне темного неба. Мой выстрел приостановил полет, а потом порядка пятнадцати минут с фонариком я обшаривал траву и ближайшие кустарники. Мне повезло — трофей я нашел.

Тяга есть тяга

1. Для успешной охоты на весеннего вальдшнепа необходимо вести своего рода дневник, в который после каждой охоты записывать свои наблюдения о месте охоты, о погоде, о том, когда, откуда и в какое время появился первый кулик, подавал ли голос (причем нужно зафиксировать каждого увиденного кулика). Не надо лениться вести такие записи, они не только помогут вспомнить забытое, но и станут ориентиром при выборе мест охоты в будущем.

2. Учитывайте погоду. Как показывает практика, вальдшнеп лучше тянет в пасмурную погоду, в тихие и теплые вечера. В такую погоду он летит низко и медленно. В ветреную холодную погоду тяга часто бывает слабой. Если внезапно возвращаются морозы, усиливающиеся вечером, то лесного отшельника можно не дождаться вообще.

3. Тяга лучше в невысоких смешанных лесах, где встречается много полянок, просек, ручейков и лесных дорог. Именно такие места самец вальдшнепа облетает в поисках подруги. Причем открытые места он пролетает обычно по краю или над кустарником и мелкими деревьями. В высокоствольных лесах кулик летит над самыми верхушками деревьев, а поэтому в таких местах лучше становиться шагах в десяти от границ высоких деревьев.

4. Чтобы выбрать удачное место для охоты, где Вам предстоит дожидаться кулика, помните следующее: если Вы охотитесь преимущественно в одних и тех же местах, да еще и ведете краткие записи своих охот, то практически всегда сможете определить наиболее вероятные пути пролета кулика. Оцените предполагаемое место для стоянки с точки зрения высоты ближайших деревьев, а также ведения кругового обзора. Ведь никогда нельзя предугадать, откуда прилетит лесной отшельник. Если первый вальдшнеп пролетел от Вас стороной, не стремитесь перебежать в другое место. При хорошей погоде вальдшнепы летают повсюду.

5. Учитесь слушать лес и птиц. Вальдшнеп, как правило, в полете издает звуки, которые специалисты называют коленами. Наши уши обычно вначале слышат звонкое и резкое цыканье и лишь потом, через секунды, глухое хорканье. Звуки повторяются и по мере приближения вальдшнепа становятся все отчетливее. Но так бывает далеко не всегда, часто кулик тянет без звука. Выход один — тренируйте и глаза тоже. Тренируйтесь различать предметы, полет мелких птиц в сумерках, в темноте. Тренируйте свою бдительность. Услышав или узрев вальдшнепа, не делайте резких движений. Ружье поднимайте лишь тогда, когда вальдшнеп покажется вблизи вас. Стрелять далее 30–40 шагов нет смысла. Если с Вами нет собаки, то найти упавшего от выстрела кулика, да еще на большом расстоянии, очень трудно.

6. На тягу берите патроны, снаряженные седьмым номером дроби, заряжайте ими оба ствола. Ведь весной правила охоты запрещают стрелять влет по нередко налетающим селезням или тетеревам. Правила стрельбы вальдшнепа просты. В тихую погоду он летит медленно, упреждение не должно быть большим. Можно просто обогнав стволами вальдшнепа, выстрелить. Конечно же, на большом расстоянии, да еще в ветреную погоду, упреждение делается большим. Кулика, налетевшего «на штык», можно стрелять или над собой, или же пропустив, «в угон». Главное при этом точно запомнить место падения птицы и сразу же начать ее поиски!

На следующие охоты мы с Егорычем ездили в другое его любимое место, но все в том же Ястребовском охотничьем хозяйстве. Вальдшнепы летали, но лишь два раза пришлось мне услышать «хорканье». Максимально за охоту удавалось увидеть до десяти вальдшнепов. А после охот были наши воспоминания о былых охотах, об уходящей активной охотничьей жизни…

Минули годы. Скоро откроется весенняя охота, и хочется верить, что вновь удастся постоять на тяге. Вдоволь надышаться весной, напиться ледяной воды из ручейка. И встретить вальдшнепа — лесного отшельника, птицу, которая не перестает меня волновать и встречи с которой я жду холодными зимними ночами.

Вячеслав Михайлов19 марта 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

55
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
51 - SQL
0,424767 - time